X

Купировать ли уши и хвост доберману?

Доберман – это удивительная порода собак. С одной стороны они имеют внушительную и даже слегка агрессивную внешность, а с другой — очень послушные, легко воспитываемые и верные друзья. Те, кому хоть раз удавалось контактировать с этими животными, не на шутку были поражены их интеллектуальными способности и умением подать себя.

Ранее существовал стандарт внешнего вида собак данной породы – доберман с хвостом и купированными ушами. Это считалось классикой экстерьера животного. Более точные линии и укороченный хвост, делали породу более изящной и даже немного устрашающей. А как же дело обстоит сейчас?

Зачем доберману купируют хвост и уши?

Купировать ли уши и хвост доберману?Ни для кого не секрет, что доберманы ранее были охотничьими собаками. Их не обошла стороной и участь бойцовских собак. Они участвовали в собачьих боях и частенько показывали свое преимущество перед другими породами (сейчас в большинстве стран такие опасные и жестокие шоу запрещены). Именно для участия в боях и охоте еще в раннем возрасте собакам обрезали лишнюю кожу на ушах и большую часть хвоста. Таким образом хозяева бойцовских и охотничьих собак хотели обезопасить животное от риска получить травму. Но, время прошло, и сейчас в моде, если можно так сказать, доберман с ушами и хвостом. Натуральный и естественный внешний вид животных ценится значительно выше, чем тех, кто поддавался оперативному вмешательству. Всемирной ассоциацией кинологов принято, что в конкурсах, выставках и соревнованиях участвуют в равной мере как купированные, так и некупированные животные. Более того, предпочтение отдается именно собакам с нетронутыми руками хирурга, природными задатками.

Купировать или не купировать?

Вопрос достаточно сложный. И только хозяин, возложивший на свои плечи громадную ответственность за собаку, может дать на него ответ. Решение это должно быть взвешенным и осознанным. Как бы ни было, данная процедуры – это хирургическое вмешательство в организм животного, которое ради прихоти делать не стоит. Для чего оно вам? Ваш пес вряд ли будет принимать участие в собачьих боях. Да и на охоту брать с собой добермана не резонно. А если вы растите выставочную собаку, то с равным успехом сможете завоевывать титулы, как если бы купировали животное. О вкусах, как говорят, не спорят, но доберман с некупированными ушами и хвостом, имеет привлекательный внешний облик. Не стоит забывать, что данные части тела выступают у животного в качестве показателей его эмоций и настроения. По движению ушей и хвоста можно понять эмоциональный настрой собаки, ее реакцию на ту или иную ситуацию. Это очень важно не только в быту, но и в период выставок, когда животным приходиться контактировать друг с другом и «общаться». Уши и хвост у добермана – это своеобразный язык телодвижений, лишать которого животное не стоит.

Но, если вы настойчиво решили, что операция нужна, тогда следующие пункты для вас!

Когда купировать?

Купировать ли уши и хвост доберману?Однозначного и точного ответа нет. Чем раньше, тем лучше. Чем моложе будет собака, тем легче она перенесет наркоз и саму операцию. Более того, если хирургическое вмешательство произвести в течение нескольких дней от рождения щенков, то можно вовсе обойтись без наркоза. Это обусловлено тем, что кровеносная и нервная системы у малышей еще слишком слабо развиты, кожа очень тонкая и способна к быстрой регенерации. Оперировать малышей — звучит кощунственно, но это действительно так. Щенки даже не почувствуют боли или какого-либо дискомфорта. Поэтому, если решили резать – лучше делайте операцию сразу после рождения.

Если вы приобрели уже подрощенного щенка, и хотите подкорректировать форум и длину, тогда поторопитесь. Оптимальный возраст: два – три месяца. Но, данная процедура уже будет проводиться под наркозом.

Можно устроить своему доберману купирование ушей и хвоста и в более позднем возрасте, но с условием, что собака полностью здорова, активна и не имеет противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Что еще нужно знать о купировании?

Купировать ли уши и хвост доберману?Как мы уже упоминали выше, «доберман купирование ушей и хвоста» – это хоть и не очень сложная и тяжелая, но все же операция, к которой животное необходимо подготовить.

  • Во – первых, данную процедуру может проводить только квалифицированный специалист, то есть ветеринар. Ни в коем случае, не стоит практиковать свои несбывшиеся мечты стать хирургом на животном!
  • Во – вторых, за сутки до хирургического вмешательства, перестаньте собаку кормить, а за три часа – не давать пить. Благодаря этому, наркоз лучше возьмется, операция пройдет легче и снизится риск кровотечения.

Купирование ушей, как правило, производится по шаблонам — формам. Их фиксируют специальными зажимами на ушах. Они, в свою очередь, служат не только в качестве фиксаторов, но еще и как средство, снижающее давление на сосуды, и тем самым уменьшают кровопотерю во время операции. Что же касается хвоста, то здесь не используются какие-либо заготовки или формы, а выбирается длина, пропорциональная размеру самого добермана.

Сразу по завершении процедуры, наденьте на любимца специальный воротник. Его вы можете приобрести в любом магазине для животных или же смастерить из плотного картона самостоятельно. Воротник-плафон поможет защитить собаку от лишних травм и порывов трогать больное место.

После выхода из наркоза питомца, вероятней всего, стошнит. Не волнуйтесь, это вполне обычное явление. Предложите четырехлапому другу попить и покушать. Кстати, в первый день после операции советуем добавлять немного обезболивающего в рацион животного. Лекарство поможет вашему любимцу не только не чувствовать сильную боль, но еще и немного успокоит его.

В течение всего реабилитационного периода раны необходимо ежедневно промывать антисептическими средствами во избежание заражения и инфицирования. Кроме этого, не лишним будет смазывать травмированные зоны ранозаживляющими мазями. Какие лучше всего подойдут именно вашему питомцу, подскажет ветеринар.

Спустя неделю, максимум десять дней, раны должны полностью зажить. Нити, которыми сшивалась оперируемая зона, должны рассосаться. Если этого не произошло, тогда необходимо самостоятельно подрезать нитки и вытянуть их. В противном случае могут возникнуть воспалительные процессы и инфицирование тканей.

Важно отметить, что хоть в народе и существует пословица «убить двух зайцев», в вопросе купирования она не действует. Проводить сразу две операции не разрешается. То есть, изначально вы укорачиваете хвост животному, и только спустя неделю – две (когда зажили раны), можно купировать вторую зону.

У собак породы доберман есть все необходимые качества, чтобы стать поистине всеобщими любимцами. Они статны, умны и крайне воспитанны. А чего только стоит их внешний вид! Он одновременно завораживает и даже немного настораживает. Многие предпочитают обойти собаку стороной, чем столкнуться с ней «лоб в лоб». Посмотрите внимательно на своего любимца, разве стоят купированные уши и хвост, всех переживаний, стрессов и болезненных ощущений, которые испытает животное в процессе операции? Купировать добермана или нет – решение за владельцем, но это решение должно быть обоснованным и хорошо обдуманным. Вывод напрашивается сам собой: польза от купирования должна превышать риск от этой процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: