X

Купировать ли хвост пинчеру?

Купирование — это косметическая операция по корректировке той или иной части тела у собак. Чаще всего собакам купируют хвосты и уши. Процедура может выполняться как в клинических, так и в домашних условиях, но с учётом того, что врач имеет большой опыт в этом деле.

Цель процедуры изначально направлена на снижение травматичности немецкого пинчера во время охотничьего сезона. Нередко боевые собаки получают травмы, пытаясь зашить своего хозяина. Если пинчер чувствует малейшую угрозу для себя или своих близких, он тут же нападает на врага. Сейчас породу пинчеров можно встретить в качестве компаньона семьи, и при правильном воспитании и дрессировке собака не станет бросаться на всех и каждого.

Купирование хвоста пинчеру производится и по медицинским показаниям. Бывает так, что собака настолько сильно виляет хвостом, что из-за непрочности костей приводит к перелому последнего. В бытовых условиях частым явлением у питомца является по случайности прищемленный дверью хвост.

Подготовка к процедуре

Купировать ли хвост пинчеру?Оптимальным временем, чтобы купировать пинчеру хвост, считается 5-й день его жизни. Это обусловлено тем, что нервная система в этом возрасте ещё недоразвита, и щенок практически не чувствует боль даже без проведения наркоза. Тем более, что регенерация тканей у новорожденных ускорена, заживление хирургического надреза осуществляется быстро.

Если по каким-то причинам хвост не был купирован, следует дождаться момента смены молочных зубов на постоянные. Взрослой собаке обрезание хвоста выполняется под общим наркозом, который дозируется с учётом веса оперируемого.

Непосредственно перед процедурой купирования необходимо проконсультироваться у ветеринара. Пинчер должен пройти осмотр на выявление серьёзных заболеваний и наличие глистов.

При обнаружении у собаки симптомов недомогания, процедуру рекомендуется отсрочить до его выздоровления. За 12 часов до операции кормить категорически нельзя, поить пинчера прекращают за 3 часа.

Как купируют хвост немецкому пинчеру

От правильности проделанной манипуляции зависит дальнейшая жизнь питомца. Хоть и предполагается, что щенок не чувствует боли, на практике он испытывает серьезный дискомфорт. Это может отразиться на развитии и поведении пинчера в более старшем возрасте.

Выделяют два основных способа купирования хвоста.

  • Классический способ

Щенку оттягивают кожу на хвосте в противоположную сторону от его конца, к основанию. Место обрезания массируют, обрабатывают раствором антисептика. После чего быстро делается разрез мягких тканей и хвостовой части позвонка, где он имеет хрящевую структуру. Врач находит соединительный промежуток между 3-им и 4-ым хрящами и стерильными ножницами обрубает кончик. С помощью оттянутой кожи культя закрывается и сшивается.

К местному обезболиванию прибегают в том случае, если некупированный пинчер имеет двухнедельный возраст.

  • Способ без применения ножниц и скальпеля

Хвостовую часть туго перетягивают верёвкой. За счёт того, что кровь не поступает, происходит некроз тканей, и кончик через несколько суток просто отпадает. Второй способ в основном подходит для декоративных маленьких пород собак с тоненькими хвостами. Несмотря на то, что скальпель здесь является ненужным атрибутом, процедуру нельзя назвать безболезненной.

Некупированная взрослая собака переносит операции довольно тяжело. Поэтому удаление хвоста происходит только под общим наркозом и, желательно, не по прихоти хозяина, а по медицинским показаниям.

Послеоперационный период

Во избежание нагноения операционной раны рекомендуется обрабатывать культю антисептическими средствами. Шов, как правило, защищают с помощью повязки. Однако повязка может намокнуть или упасть во время вылизывания щенков матерью, поэтому вместо бинта лучше воспользоваться клейким пластырем. Спустя неделю или несколько дней, если не было осложнений, швы с культи снимают.

Частым осложнением операции становятся кровотечение, огрубение рубца или инфицирование раны. Чтобы не допустить абсцесс, необходим правильный и тщательный уход за культей.

В случае кровотечения рану перетягивают тугой повязкой. Попадание бактерий вызывает нагноение шва. Обычно данный вид осложнения сопровождаются ощущением боли, слабостью и потерей аппетита у собаки. Здесь не обойтись без помощи врача-ветеринара. Он выполнит промывание и обработает рану, дополнительно выпишет лекарственные средства.

Какое влияние оказывает купирование хвоста немецкому пинчеру

Во время процедуры купирования щенки издают кричащий звук в виде писка и скулят даже после того, как операция была завершена. Хирургия без наркоза все-таки болезненная процедура, хоть и предполагалось, что щенок слишком мал и не может чувствовать боли. Вопрос о негативном влиянии купирования без наркоза мало изучен. И понять, помнит ли собака детскую травму, очень сложно.

Помимо приведённых выше осложнений, встречаются случаи, когда купирование хвоста пинчера запускает процесс усиленного роста нервных окончаний в обрубке. Невриома — это ответная реакция на травму. Ткани культи склонны к чрезмерной чувствительности. Собака, испытывая дискомфорт, прибегает к постоянному вылизыванию рубца, что приводит к вторичному инфицированию. Если не предотвратить и не контролировать самопроизвольное травмирование, то это может закончиться повторным обращением к хирургу.

Пинчер с хвостом или без него

Хвост, с анатомической точки зрения, выполняет моторную функцию. Например, как сопротивление при прыжках, как руль при передвижении. У собак без хвоста нередко наблюдаются нарушения в физиологии. Однако недержанием мочи страдают все собаки. Поэтому абсолютных доказательств, что причиной нарушения мочеиспускания становится купирование, нет.

Существенную роль хвост выполняет при общении немецкого пинчера с другими собаками. Питомцы, как и люди, часто полагаются на зрительные источники информации. Для выяснения данного вопроса, было проведено исследование. В качестве подопытных учёные взяли двух роботов, внешне похожих на собак. Один из них напоминал пса, подвергнутого купированию, другой имел хвост естественных размеров. Собака с длинным хвостом привлекла внимание большинства собак — в 90 % случаев, тогда как к безхвостому псу подошли только 70 %. Подсчёт процентов осуществлялся в двух случаях, когда собака виляла хвостом или не использовала его в процессе общения.

Купировать хвост или не трогать?

Большинство собаководов и ветеринаров склоняются к тому, что удаление хвоста и ушей — это процедура не для удовлетворения прихотей во внешних качествах собаки, а крайняя мера при неотложных состояниях питомца, связанная с травмой. В нашей стране процедура выполняется с косметической целью, чтобы сделать собачку более привлекательной и получать первые места на выставках. Однако, такой аргумент не должен быть поводом купирования пинчера.

К показаниям для проведения хирургической операции следует отнести склонность к высокой травматичности собаки, врождённые или приобретённые дефекты хвоста, приносящие дискомфорт во время движения. Данные сведения закрепляются в медицинских справках или других документах.

Купировать или не купировать хвост пинчеру, решает хозяин. Главное, чтобы решение это было взвешенным и обоснованным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: