X

Лабрадор дрессировка и воспитание

Наилучших результатов в дрессировке лабрадора даже в домашних условиях можно достичь, если не упустить время воспитания и начать тренировать щенка в возрасте 2–3 месяцев. Сначала обучение больше похоже на игру, но по мере взросления питомца оно становится более серьёзным и целенаправленным. Поначалу малыш не сможет долго концентрироваться на выполнении упражнений, его внимание будут привлекать различные окружающие его предметы, он будет отвлекаться от занятий. Воспринимайте это спокойно: по мере взросления вы сможете тренироваться дольше.

Лабрадор дрессировка и воспитаниеСкорость обучения и восприимчивость лабрадора, как любого другого животного, зависит от того, когда его начали дрессировать. Никогда в жизни умение учиться и способность усваивать информацию не будут так хороши, как в детстве. Поэтому, если вам достался взрослый лабрадор, которым мало занимались (например, вы взяли пса-отказника из приюта), будьте готовы к тому, что процесс обучения командам и навыкам послушания займёт больше времени. Особенно это относится к травмированным собакам — отнятым у нерадивых хозяев или имеющим опыт бродяжничества. Порой требуются месяцы, чтобы отучить лабрадора, которого кормили нерегулярно, выпрашивать и воровать еду. Если вы решили не покупать щенка в питомнике, а взять в семью взрослую собаку с непростой историей, имейте это в виду.

Тем не менее, общие принципы воспитания и дрессировки остаются теми же: требуются поощрение желательного поведения, отсутствие поощрения неприемлемого и тесный контакт с собакой. Только взаимное доверие сможет стать подходящей базой для успешных совместных тренировок.

Методы дрессировки: от устаревших до современных

Всё, что будет описано ниже, так или иначе работает. Заставить собаку слушаться (как, впрочем, и человека) можно даже ударами плёткой. Вопрос в том, — какой ценой будет достигнуто это послушание.

Конечно, сейчас животных никто не бьёт. Но всё же методы дрессировки за последние десятилетия прошли эволюционный путь от простых физических воздействий до сложной системы, учитывающей поведенческие особенности и темперамент высокоразвитых животных, которыми лабрадоры, конечно, являются.

Механический метод дрессировки

Механическим способом можно закрепить все основные действия. К примеру, произнося команду «лежать!», нужно заставить собаку принять положение лёжа, применив нажим и физическую силу (но не причиняя боли). Так тренировали собак в течение всего XX века.

При всей эффективности механический метод не оптимален. Последние исследования зоопсихологов и дрессировщиков говорят о том, что он подавляет инициативу собаки и стимулирует выученную беспомощность — нарушение мотивации, при которой ученик не пытается добиться результата самостоятельно, а пассивно ждёт следующей команды. Вероятно, это подходит служебным собакам, чья работа — охранять и конвоировать. Но в домашнем любимце, друге, компаньоне мы наравне с послушанием ценим характер и индивидуальность, поэтому новые способы воспитания, развивающие их, общество собаководов приняло на ура.

Ценность механического метода дрессировки для нас в том, что отдельные его компоненты можно успешно применять как упражнения. Это может пригодиться при отработке, к примеру, команды «фу!», которая означает полный запрет и необходимость мгновенно прекратить действие, и которую питомец должен уметь выполнять идеально.

Подражательный метод дрессировки

Эта методика основана на склонности собак повторять действия за своими сородичами. Если в стае десять собак, и все они залаяли, скорее всего, одиннадцатая залает тоже. Подражательную технику трудно рассматривать как самостоятельный метод обучения (где взять столько собак?), но она хорошо работает и применяется как элемент тренировки по другим методикам.

Используя «стадный инстинкт» лабрадора, его можно выдрессировать на прохождение полосы препятствий, приучить подавать голос по команде. Так учат будущих служебных собак задерживать преступников, и, хотя ваш домашний лабрадор вряд ли устроится на службу в полицию, для закрепления некоторых навыков в групповых занятиях подражательный способ может быть полезен.

Вкусопоощрительный и контрастный методы дрессировки

Лабрадор дрессировка и воспитаниеЗдесь классификации немного расходятся. Это связано с тем, что вкусопоощрительный способ практически не применяется в отрыве от других. Его суть в том, чтобы вознаграждать каждый акт послушания и выполненную команду кусочком пищи. Лабрадоры любители поесть, и этот способ тренировки навыков вызывает у них горячий энтузиазм; так можно дрессировать вашего пса каждый день и научить всем командам даже в домашних условиях.

Так называемый контрастный метод — поочерёдное закрепление навыков механически и с применением лакомства. Это «классический» способ, при помощи которого воспитывали собак долгое время и который хорошо показывает себя в деле.

Оперантный метод дрессировки

Самой «передовой» во всём мире считается оперантная дрессировка. В отличие от полумеханического способа, когда собака подталкивается к принятию того или иного поведенческого решения, оперантный метод предполагает создание для питомца условий, в которых он сделает нужный выбор сам.

Например, лабрадор учится выполнять команду «лежать!», предполагающую закрепление привычки через получение награды за принятие позы лёжа (обычно из позы сидя после усвоения команды «сидеть!»). Лакомство наготове, но как заставить собаку лечь? Есть два способа:

  • механический — подтолкнуть верхнюю часть туловища рукой, надавив, чтобы псу стало неудобно пребывать в сидячем положении;
  • оперантный — опустить «призовой» кусочек пищи перед мордой собаки — так, чтобы самым простым и удобным способом его взять было лечь на землю.

Во втором случае собака принимает решение сама — это её свободный выбор, и следующее за ним вознаграждение укрепляет её в мысли, что такая инициатива не наказуема.

Некоторые кинологи отмечают, что «обучение без принуждения» требует несколько большего времени, чем «обычное». Однако есть исследования, подтверждающие, что собаки, воспитанные по оперантному типу, показывают более высокие результаты в тестах на интеллект, чем тренированные «обычным» способом. Воспитание принуждением и отсутствие выбора хоть и корректируют непослушное поведение, но притупляют страсть к обучению и решению задач даже в сообразительном и любопытном лабрадоре.

Учимся быть учителем

Для успешной дрессировки хозяину стоит и самому научиться некоторым вещам. Дрессировка будет проходить быстрее и эффективнее, если:

  • заранее составлять план тренировки и ставить цели, чтобы понимать, какой навык и в каких условиях вы будете отрабатывать, и не терять время на импровизации;
  • поработать над интонацией: она должна быть спокойной, но директивной и отражать ваши требования (не стоит говорить «нельзя!» весёлым тоном, а разрешить гулять, напротив, можно ободряюще-доброжелательно);
  • закреплять условный рефлекс терпеливо и последовательно, не перескакивая с задания на задание и не выказывая нервозности, если что-то не получается;
  • не отрабатывать много навыков сразу — переходить к новым только после окончательного усвоения старых;
  • учитывать индивидуальные особенности собаки, её пристрастия и характер (игривый, спокойный, неуверенный, доминантный);
  • поощрять пса за каждое верное действие, даже если он произвёл его случайно;
  • не заниматься всё время в одном месте, из одной позы, в одних и тех же условиях, не отдавать команды механически в одном и том же порядке, менять обстоятельства;
  • заканчивать урок «победой» — задачей, выполнение которой хорошо удаётся, — наградой и интонацией, говорящей о том, что вы довольны успехами собаки;
  • использовать при подаче команд одни и те же отчётливые жесты — впоследствии многие из распоряжений вы сможете отдавать, не используя голос;
  • поощрять завершение упражнений пропорционально их сложности: если за рядовой повтор можно поблагодарить скромно, то взятие серьёзного барьера заслуживает вашего восторга.

Не бойтесь, что хвалить собаку за послушание теперь придётся всегда. Это требуется только на этапе освоения и закрепления навыка. Вспомните, как родители хвалили вас за каждое прочитанное слово, мотивируя разбирать непонятные буквы и дальше, и как теперь вы бегло читаете любой текст, не нуждаясь в одобрении посторонних. Так же и питомец, чей рефлекс доведён до автоматизма, будет слушаться просто потому, что нужные реакции стали его привычкой.

Основные команды: уровень basic

Лабрадор способен освоить все придуманные человеком команды, и обучится приносить пользу — хорошо выдрессированный пёс может быть спасателем, ищейкой, поводырём, помощником на таможне, на службе в полиции (только для охраны он не слишком годится).

Всем лабрадорам желательно пройти курс ОКД в сопровождении специалиста-кинолога, но к моменту его начала, как правило, собаку уже научили командам «рядом!», «сидеть!» и «лежать!», приучили к своему месту, то есть она освоила базовые навыки. Тем не менее, они отрабатываются на тренировках и присутствуют среди экзаменационных заданий. Кроме прочего, ОКД научит животное выполнению команд:

  • «фу!», «нельзя!»;
  • «апорт!»;
  • «покажи зубы!»;
  • «вперёд!»;
  • «барьер!» и ряду навыков:
  • спокойному отношению к выстрелу;
  • терпеливому ношению ошейника и поводка;
  • преодолению различных препятствий.

Всё это можно освоить и дома, но если лабрадор — первая ваша крупная собака, рекомендуется найти время на организованный курс подготовки: правильная дрессировка хорошо воздействует на питомцев, они становятся послушнее и спокойнее, чем если воспитывать их, совершая ошибки, которые то и дело нужно исправлять.

Сложные команды: уровень advanced

Скорость обучения лабрадора «продвинутым» командам во многом зависит от того, с какого возраста его начали дрессировать. Однако большинству собак, даже если их тренируют взрослыми, под силу научиться дополнительным командам и даже трюкам — таким, как вращение по оси, прохождение сложной полосы препятствий и поиск вещей по запаху.

К обучению высокого уровня допускаются только собаки, прошедшие основной курс дрессировки и послушания. С лабрадором можно пройти даже служебный курс дрессировки, на котором собаки учатся основам спасения людей, розыскной деятельности и избавляются от вредных привычек. Вашего питомца научат брать след, вести за собой, искать спрятанные вещи. Домашней собаке всё это требуется скорее для общего развития, чем для дела, но эти навыки могут быть полезны и в быту.

Лабрадор — плохой охранник и команда «фас!» («взять») ему не очень подходит, но вы можете попробовать освоить и её, если хотите знать, что питомец защитит вас при необходимости. Защитит ли он вас в действительности — сложный вопрос, но, по крайней мере, лабрадор, в котором воспитано настороженное отношение к посторонним, сможет подать голос в случае опасности и продемонстрировать хулигану угрожающее поведение.

Многие команды «продвинутого» уровня не являются служебными и используются в домашних играх и делах. Им не учат на тренингах — чаще всего они осваиваются спонтанно. Например, «убирай» (собака складывает разбросанные по полу игрушки в подготовленную коробку). Лабрадоры прекрасно относятся к детям, любят их и принимают живое участие в совместных играх, поэтому могут быть помощниками на прогулке и в быту.

Если вы планируете выставлять питомца, потребуется научить его экстерьерной стойке. Существует три вида стоек:

  • ручная:
  • контактная;
  • свободная.

Лабрадоров выставляют чаще в свободной стойке. Для обучения используются команды «показ», «работать» или им подобные. Для начала достаточно будет, если собака простоит в выставочной позе 5–10 секунд, впоследствии вы сможете увеличивать время экспозиции. Кроме того, нужно будет постепенно усложнять задачу, меняя обстановку во время упражнения, вводя отвлекающие элементы — посторонние звуки и людей.

Ошибки при воспитании и тренировках

Иногда мы перегибаем палку, применяя воспитательные приёмы. Лабрадора не стоит наказывать — исследования показывают, что это непродуктивно, собака перестаёт доверять хозяину и начинает бояться — но ликвидация вредных привычек всё-таки нужна.

При отучении лабрадора от воя и лая нельзя применять болезненные или пугающие собаку методы — можно мягко зажать морду или занять её игрушкой, сопровождая это командой «тихо!». Если лабрадор грызёт мебель, не спешите отучать его — для начала спросите себя, достаточно ли у него игрушек и движения? Собака может портить вещи от скуки, занимая себя таким образом, или в период активного роста зубов. Наказание здесь бессмысленно и даже вредно: прежде чем заставлять питомца вести себя «правильно», мы должны создать ему все условия для этого.

Вот другие частые ошибки хозяев при тренировках:

  • несоответствие интонации команде;
  • применение разных жестов при подаче одних и тех же команд;
  • несвоевременная реакция на действие воспитуемого (ответное действие человека должно последовать сразу или не совершаться вовсе);
  • отсутствие учёта поведенческих особенностей конкретной особи, характера, пристрастий и повадок не породы в целом, а именно вашего конкретного лабрадора;
  • «скомканный» финал занятия, отсутствие общего поощрения успехом и лакомством;
  • недо- и перетренировка (в конце урока пёс должен быть немного усталым, но не вымотанным);
  • несоблюдение порядка этапов дрессировки (например, требование взять высокий барьер до окончания отработки низкого);
  • однообразие условий и порядка выполнения упражнений;
  • несвоевременность подачи команд (подача после применения безусловного раздражителя — механического или пищевого);
  • нетерпеливое повторение одной и той же команды, вырабатывающее у собаки привычку подчиняться не с первого раза;
  • поощрение слишком крупным куском лакомства.

Собака как член семьи

Лабрадор дрессировка и воспитаниеЛабрадоры, как и прочие ретриверы, хорошо относятся ко всей вашей семье: они отличные друзья для детей, любят играть с ними, терпеливы к другим животным, если растут вместе (собакам, кошкам). Тем не менее, нужна и техника безопасности: не позволяйте псу увлекаться, играя с маленьким ребёнком, и не оставляйте их наедине. Хорошо воспитанный лабрадор вряд ли захочет навредить малышу или другому питомцу, но из-за своих размеров он может сделать это неумышленно, поэтому следите за его совместными развлечениями с детьми, котами и тем более котятами.

Если собака только появилась у вас, знакомьте её с другими членами семьи постепенно, не проявляя излишней настойчивости, — это позволит выстроить дома здоровые дружеские отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: