X

Дрессировка ризеншнауцера

Гигантский шнауцер — серьёзный зверь. Заведя себе ризена, можно быть уверенным в том, что:

  • он никогда не даст в обиду вас и вашу территорию;
  • если вы, воспитывая его, продемонстрируете слабость и неуверенность, он мгновенно решит, что может вами управлять, и вам это не понравится.

Для ризеншнауцера владелец должен всегда оставаться авторитетом. Если вы сможете выстроить верную иерархию, он признает в вас хозяина и станет надежным охранником и помощником.

Как учить?

Дрессировка ризеншнауцераДрессировка ризеншнауцера начинается с воспитания и дисциплины. Поначалу маленький ризен будет проверять, можно ли вами манипулировать. Действуйте мягко, но настойчиво: из запрета не может быть исключений. Это относится к пище со стола, залезанию с лапами на вашу постель, поеданию кроссовок и многому другому. Конечно, малыш умиляет домашних. Хочется потакать ему, но это ошибка: впоследствии придётся объяснять взрослому псу, почему ему вдруг перестали позволять то, что всегда разрешали. Это трудно сделать, когда ваш подопечный весит четыре десятка килограммов.

Но не обделяйте вниманием! Эти собаки — живые и контактные, они нуждаются в деятельности и общении. Игнорирование ризеншнауцера хозяином — не наказание и не дрессировка, а настоящее мучение для него.

Со дня появления щенка в семье выделите ему собственное место, куда он всегда сможет прийти отдохнуть, и где его никто не будет трогать. Это будет его личная территория, беспокоить его там можно будет только по исключительным поводам.

Дрессировка ризеншнауцера — представителя крупной служебной породы — непроста и требует навыка. Рекомендуется хотя бы на первых порах обратиться за помощью к профессиональным кинологам — это поможет избежать распространённых ошибок и заложить прочную базу для последующего обучения. Это не значит, что воспитание можно полностью переложить на плечи преподавателя, — он всего лишь направит в правильную сторону. Основную работу вам с вашим новым другом надо будет сделать самим.

Чему учить?

Вам достался умный, хорошо обучаемый, но довольно своенравный пёс. Чем раньше вы приступите к занятиям, тем быстрее шнауцер впитает вашу науку, и тем проще вам будет взаимодействовать в будущем.

Дрессировать маленького ризеншнауцера нужно сразу в трёх направлениях.

Основы

    • ходить в туалет на улице;
    • не рваться с поводка;
    • спокойно реагировать на шумовые раздражители в быту;
    • откликаться на кличку.

Социализация

    • не проявлять агрессии к людям и чужим животным в спокойной обстановке;
    • не брать корм у посторонних;
    • отказываться от излишне тесного контакта с людьми, которые не являются членами семьи.

Знание и послушное выполнение основных команд

Не забывайте о вкусах и привычках любимца — в качестве лакомства выберите то, что ему нравится больше всего. Не давайте слишком большие куски, чтобы не перекормить. Старайтесь делать упражнения не только более сложными, но и более интересными — азарт помогает лучше справляться с ними. Пусть в случае успеха ваша интонация не будет формальной, а в похвале чувствуется восторг и воодушевление.

Первые команды

Дрессировка ризеншнауцераБудьте терпеливым учителем. Преподавайте уроки постепенно, не нагружайте пса сразу всеми, — переходить к новым стоит после того, как хорошо усвоены старые. Со временем вы сможете общаться с питомцем жестами, но поначалу придётся подавать сигналы голосом. Занимайтесь ежедневно: сначала дома, в тихой обстановке, потом усложните задачу и выйдите на улицу, — так ризен научится игнорировать внешние раздражители и обращать внимание только на вас.

Главное — постоянство. Регулярно повторяйте пройденное и настаивайте на послушании, до тех пор, пока щенок не поймет, чего от него хотят. Между упражнениями давайте малышу отдохнуть — сложно долго концентрироваться на одном и том же, когда ты ещё ребёнок. Правильную реакцию подкрепляйте лакомством и похвалой — это поможет сформировать условный рефлекс, и в дальнейшем ризен будет слушаться автоматически.

Вначале потребуется помощь

КОМАНДА

ЗАДАЧА

Ваши действия для отработки навыка

Ко мне! Собака подходит к ноге хозяина. Показать лакомство и произнести команду. Угостить собаку, когда она подбежит.
Рядом! Собака идет рядом. Взять собаку на короткий поводок. Когда собака попытается отдалиться – произнести команду и притянуть к себе.
Сидеть! Собака садится. Показать лакомство, произнести команду, потребовать выполнения (можно положить руку на нижнюю часть спины и надавить). Угостить после того, как собака сядет.
Фу! Прекращение действий. Если собака делает что-то нежелательное, произнести команду и притянуть поводком к себе.
Лежать! Собака ложится. Отдать команду «Сидеть!». После того, как собака сядет, заставить лечь нажатием на холку.
Дай! Собака отдает предмет. Дать собаке игрушку, отдать команду и заставить отдать предмет.

Команды «Апорт!», «Место!» и другие закрепляются по тому же принципу. Аккуратно надо отнестись к приказу «Фас!»: его изучают только после освоения базы. Обучать ей можно только послушную и уравновешенную собаку, хорошо поддающуюся дрессировке и не имеющую поведенческих отклонений (ризеншнауцеры при хорошем воспитании именно таковы). После освоения основного курса вы сможете научить ризена крутиться на месте, ложиться на спину, перепрыгивать через барьеры, подавать вам обе лапы и кувыркаться.

Охрана и защита

Предков современных ризеншнауцеров в Германии использовали как пастухов, охранников для скота, — сейчас им доверяют защищать квартиры и частные дома. Инстинктивная настороженность шнауцеров к незнакомцам и собственнические черты играют на руку тем, кто хочет, чтобы ризен охранял жилище. Есть три варианта содержания на загородной территории:

  • привязь (категорически не рекомендуется, лишает животное жизненного пространства и может отрицательно сказаться на психике);
  • вольерное содержание (нежелательный вариант — шнауцеры активные и преданные, любящие общение и моцион);
  • свободный выгул — оптимальный выбор (кроме холодных дней, когда нужно забирать пса домой).

В теории можно выдрессировать ризеншнауцера на заведомо враждебное отношение ко всем посторонним людям, но это тоже не рекомендовано: шнауцеров не заводят для охраны промышленных объектов. Это не «рабочая» собака, а компаньон — привязчивый и нежный.

«Охраняй!»

Этому учат сторожа в первую очередь. Укажите на какой-нибудь предмет и произнесите приказ, а затем попросите постороннего попробовать подойти ближе. Когда пёс ответит лаем, это нужно поощрить и повторять урок до тех пор, пока не начнёт уверенно получаться.

Чтобы избежать неприятностей, ученика-охранника знакомят с каждым, кто может посетить ваш дом: семьёй, гостями, соседями. Требуется чёткое, понятное собаке разделение на своих и чужих. Пёс должен быть знаком с бытовыми звуками (пылесос, газонокосилка) и не воспринимать их как угрозу.

Ваш питомец готов к охранной функции, если в течение 20 минут может спокойно сидеть рядом с защищаемым предметом, не проявляя интереса к прохожим, и начинает лаять только в тот момент, когда вещь пытаются забрать.

«Чужой!»

Здесь закрепляется ассоциация приказа с образом незнакомого человека, демонстрирующего признаки агрессии. Чужак сымитирует проникновение во двор и попытку напасть. Лучше, если это будет не ваш приятель, а дрессировщик, готовый к атаке такой большой собаки, как ризеншнауцер, и способный быстро отреагировать на нештатную ситуацию.

Защитные и охранные рефлексы начинают вырабатывать как можно раньше, но к моменту старта занятий пёс должен хорошо ориентироваться в базовом наборе действий. Оптимален возраст до года — после 8 месяцев.

«Ищи!»

Дрессировка ризеншнауцераДля сторожа умение искать тоже полезно. Возьмите тряпку или игрушку, дайте её тщательно обнюхать и спрячьте (для начала недалеко). Скажите «ищи!» и ждите; если в первый раз вещь будет выбрана неверно, произнесите «фу» и отправьте щенка снова искать. Когда он принесёт спрятанное, похвалите его и наградите.

Не делайте этого!

Кроме обязательных правил есть и приёмы, которые использовать нельзя. К ним относятся:

  • грубое беспричинное физическое воздействие или чрезмерное воздействие при обучении защите (ни при каких обстоятельствах не применяйте к животному насилие и не причиняйте боль просто так);
  • громкий крик без повода (он пугает и дезориентирует; кроме того, к нему привыкают, и он начинает казаться нормой, тогда как крик — экстренная мера, сигнал об опасности);
  • лишение воды или пищи в качестве наказания — это не имеет ничего общего с педагогикой.

Несмотря на рекомендации обратиться за помощью в дрессировке к кинологам, вы — главный человек в жизни вашего питомца (ризеншнауцеры постоянны в привязанностях), и основы закладываются именно в домашних условиях — вашими руками. Вы получите послушного и верного друга, если вложите в его воспитание усилия и любовь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: