X

Уход и содержание ризеншнауцера

Секреты экстерьера: уход за ризеншнауцером

Каждая порода имеет свой стиль и силуэт. Образ ризеншнауцера создаёт плотный, но элегантный круп с развитой мускулатурой, характерная для шнауцеров причёска, прямоугольная голова с декоративной бородой, «усами» и «бровями». Конечно, без постоянного ухода собака не будет отвечать ни стандарту породы, ни человеческим представлениям о красоте, поэтому хозяин должен тщательно изучить азы ухода за ризеном.

Общие сведения

Уход и содержание ризеншнауцераСодержание ризеншнауцера имеет специфические отличия от совместной жизни с другими собаками. Они связаны как с особенностями внешнего стандарта, утверждённого для шнауцеров, так и со свойствами их характера, закреплёнными селекцией с учётом рабочего предназначения.

  • Ризенам необходима длительная ежедневная активность. Их организм приспособлен к занятиям спортом и выполнению служебных функций. Если вы держите ризеншнауцера дома в качестве компаньона, обеспечьте ему регулярный напряжённый моцион — в противном случае держите ухо востро: он постарается уничтожить в квартире всё, до чего дотянется.
  • Все шнауцеры требуют серьёзной дрессировки (лучше под присмотром специалиста), гигантские — особенно. Это сильные, импульсивные собаки, неуёмную энергию которых необходимо держать под контролем. Кроме того, они умны, хитры и попытаются манипулировать вами, если заметят слабину.
  • Любой собаке требуются регулярные профилактические обследования, вышедшей из юного возраста — минимум раз в год. Своевременный медицинский осмотр поможет избежать появления расстройств в запущенной форме.
  • Следите за питанием — это залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Ризены склонны к нарушениям обмена веществ, поэтому следует избегать жирных, солёных, сладких продуктов или частой смены корма.
  • Не забывайте о гигиене: требуется чистить зубы раз в два дня и подстригать когти по мере отрастания. Ризеншнауцеру помимо этого придётся мыть бороду после приёма пищи, удалять грязь и волосы из ушей.
  • Породные стандарты экстерьера строги к шнауцерам. Недостаточно просто подстричь пса машинкой — шерсть требует регулярного тримминга, так как не выпадает сама, — и моделирования украшающей длинной шерсти. Некоторые владельцы стригут ризенов полностью. Для эскпонирующихся на выставках особей это недопустимо — за такую причёску поставят низкие баллы или вовсе дисквалифицируют. Для собаки, которую купили не для карьеры, а «для души», полная стрижка тоже нежелательна, так как нарушает структуру шерсти и не даёт ей полноценно обновляться.

Есть два основных метода ухода за шерстью ризеншнауцера:

  • тримминг — выщипывание остевого волоса и подшёрстка подчистую, ведущее к полному обновлению волосяного покрова (выполняется примерно раз в полгода),
  • роллинг — постепенный тримминг, удаление части созревших волосков. Роллинг проводится каждые две недели и позволяет держать пса в выставочной форме постоянно, поэтому используется в основном при профессиональном груминге шнауцеров, претендующих на титулы.

КупировкаУход и содержание ризеншнауцера

Ризеншнауцерам купируют (подрезают) уши и хвосты. Три десятилетия назад практика купировки была повсеместной — некупированный ризен не мог участвовать в выставке, а значит, исключался и из разведения.

Люди начали купировать собак тысячелетия назад, когда цели содержания животных были более прагматичны, чем теперь: защита, охрана, охота, — декоративных пород не существовало. Хвост мешал забираться в норы и задевал ветки при выслеживании добычи, длинные уши могли порваться в бою, делая пса уязвимым, поэтому их стали подрезать заблаговременно во избежание будущих травм и кровопотери. Позже в стандартах многих пород купировка закрепилась как элемент внешнего облика, и домашние любимцы тоже стали ей подвергаться.

Европейские стандарты

С началом XXI века требования к экстерьеру изменились. Страны, входящие в МКФ — Международную кинологическую федерацию — одна за другой начали запрещать купирование хвостов и ушей. Многие кинологи и ветеринары считают, что недопустимо причинять животному боль без медицинских показаний, а естественные уши ничем не хуже коротких. Споры между реформаторами и консерваторами в этой сфере пока не утихли, однако запрет на купировку уже ввели:

  • Бельгия (2001);
  • Австрия (2006);
  • Великобритания (2007);
  • Дания (2009);
  • Люксембург (2018).

Это неполный список стран-членов МКФ, где в выставках может принимать участие только некупированный ризеншнауцер. Все они руководствовались этическими соображениями — мнением, что нельзя проводить пусть небольшую, но всё же требующую наркоза и заживления операцию без достаточных оснований. Некоторые государства воздержались от полного запрета на экспонирование купированных собак. Например, в Исландии и Италии можно выставить ризена со стоячими ушами, если он родом из страны, где разрешена купировка, а в Польше — если он родился до введения запрета.

Экспонирование ризеншнауцеров в России

РКФ (Российская кинологическая федерация) заняла компромиссную позицию и разрешает участие в выставках собакам с купированными ушами наравне с остальными. Время от времени на этой почве возникают конфликты между владельцами и судьями — первые обвиняют вторых в пристрастном отношении к их питомцам ввиду соответствия или, напротив, несоответствия «натуральному» стандарту МКФ. Столкновения происходят из-за того, что смена требований произошла резко, всего за пару десятилетий, многие хозяева не успели к ней приспособиться. Сторонники отмены купировки уверены, что в ближайшие годы весь мир признает их правоту и откажется от оперирования животных в косметических целях.

Купировать или оставить так?

Российские заводчики обрели свободу выбора относительно того, как будут выглядеть питомцы, — им и предстоит принимать решения самостоятельно. При оценке рисков и преимуществ нужно учесть:

  • где будет выставляться собака (попасть в Европу может только некупированный ризеншауцер);
  • медицинский аспект (для купировки могут быть показания — например, воспаления или наследственная предрасположенность к опухолям — при наличии справки от врача в большинстве стран выставляться можно);
  • особенности строения ушей конкретной собаки (естественные уши у ризена не должны быть подняты на хрящах — если хрящи плотные и «стоячие», раковины часто советуют подрезать).

Купируем!

Если вы приняли решение купировать ризена, позаботьтесь о том, чтобы операцию выполнял дипломированный ветеринар, знакомый с породными стандартами шнауцеров. Хвост подрезают хирургическим путем или перетягивают так, чтобы нарушить кровообращение, в результате чего он отсыхает сам (последний вариант длительный и болезненный). С ушами сложнее: требуется обрезать их по лекалу, с учётом формы головы собаки. Обе операции проводятся в детском возрасте: купировка хвоста до достижения щенком недельного возраста, ушей — не позднее двух-трёх месяцев. Иногда операцию проводят и взрослым ризенам, но это нежелательно: требуется общий наркоз, животное тяжелее переносит манипуляции.

После вмешательства нужно обеспечить уход: обрабатывать швы, обезопасить от травм, следить за ношением защитного воротника; ризеншнауцерам также нужно «накрутить» уши. Суть «накрутки» в том, чтобы заставить раковины стоять, вставив внутрь фиксаторы (ватные тампоны, кусочки картона или другие предметы подходящей формы). Зафиксированные уши перебинтовываются на 10–12 дней, потом бинты снимаются на сутки и «накрутка» выполняется снова. Когда постав скорректирован, она больше не требуется.

Для неподготовленного человека перечень рекомендаций по уходу за шнауцером выглядит сложным и запутанным. Но это только на первый взгляд: опытные заводчики утверждают, что хозяин быстро приспосабливается и к грумингу, и к регулярным физическим упражнениям, и к уходу за ушами питомца. Чаще всего, собаки попадают к нам щенками, и мы учимся всему вместе с ними — это делает процесс обучения проще и интереснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: