X

Хаски воют или лают?

У эскимосов есть легенда о северных собаках. Она рассказывает о том, что вой хаски — это крик её раскаяния за то, что она не исполнила поручения Бога. Бог послал голубоглазого щенка на землю, чтобы тот вырос и рассказал людям, что смерти нет, а за таинственным пределом — вечная жизнь. Но хаски не исполнила волю Бога, всё напутала, вместо жизни рассказала людям о смерти и конечности существования и теперь воет, потому что распереживалась.

Действительно ли у эскимосов есть такая легенда или эта история — порождение фантазии интернет-писателей, точно не известно, но факт: многие считают, что хаски не умеют лаять, а только воют.

Лают ли хаски на самом деле?

Хаски воют или лают?Среди собак, породистых и беспородных, как и среди людей, есть любители полаять и молчуны. Это связано и с индивидуальными особенностями характера, и с качествами, свойственными всей породе. Пёс подаёт голос, когда испытывает сильные эмоции, например, радость, раздражение или гнев.

Гортань и дыхательный аппарат хаски ничем не отличается от органов собаки любой другой породы, поэтому хаски, несомненно, умеют лаять. Просто делают они это значительно реже, чем другие. Хаски — молчуны и гавкают без команды только в том случае, если случилось что-то действительно важное (на их взгляд).

Этому явлению существует несколько объяснений. От мистических, как в эскимосской легенде, до дилетантски-научных — например, «хаски генетически близки к волкам, а волки не лают, а только воют».

Наиболее состоятельной из гипотез кажется та, которая обосновывает склонность северных ездовых собак к немногословности, приспособлению к их образу жизни и погоде вокруг. Когда 6 часов везёшь в пургу по заснеженной равнине сани, хочется сэкономить максимум сил и не тратить их попусту. Лай же требует усилий, поэтому собаки, поколениями бегавшие в упряжках, постепенно отучились от него как от нефункциональной привычки.

Тем не менее, лай хаски вы можете услышать. Собака подаст голос, если ей покажется, что что-то из происходящего заслуживает отдельного внимания. Например, кот уснул в её любимом кресле, сбежало молоко или вы проспали время прогулки. В последнем случае вы совершенно точно услышите, как прекрасно у хаски получается лаять!

Команда «Голос!»

Если разговаривать просто так хаски не любят, то научить их подавать голос по команде труда не составляет. Принцип обучения здесь тот же, что и при дрессировке любой другой породы, — пищевое (а потом и условное) подкрепление требуемого поведения.

Обучение хаски команде «Голос!» нужно начинать в юном возрасте, но уже после освоения основных команд («Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». Если вы тренируете собаку оперантным методом, то есть подкрепляете случайное желательное поведение, с хаски дрессировка может затянуться: ждать, пока она гавкнет, можно долго. Здесь поможет подражательная тренировка — совместные занятие с другой собакой, уже освоившей команду. У псовых животных развито стремление подражать сородичам. Ваш питомец, понаблюдав за тем, как его приятель получает лакомство за лай, вряд ли не догадается, что ему стоит делать для того, чтобы его вознаградили.

Не переусердствуйте: если заставлять подавать голос с поощрением постоянно, хаски может начать лаять всё время в надежде получить лакомство.

Почему хаски воют?

В отличие от лая, вой — привычный и любимый хаски способ общения с миром — в частности, выражения привязанности к хозяину (особенно трогательно такое признание звучит ночью, когда хозяин спит). Вой — привычный для собак (и волков) способ поддержания связи со стаей: он слышен издалека и узнаваем. Псовые часто живут стайно, им свойственна социальность и поэтому важно чувство общности.

Хаски может выть по ночам или когда остаётся одна, чувствуя себя одинокой. Её стая (люди) спит и не поддерживает с ней контакта. Бывает, что хозяева просыпаются и начинают ругать пса за то, что он нарушил их покой. Это ошибка: пёс посчитает, что добился своего — внимания. Он поймёт, что ночью с ним никто не хочет коммуницировать, но, если постараться, то общение будет. В следующий раз он станет стараться сильнее.

Как это прекратить?

Хаски воют или лают?Конечно, эти рекомендации уместны только в том случае, если вы уверены, что у собаки нет проблем со здоровьем и беспокоящих её болей, то есть вой — не способ попросить вас о помощи. Чтобы отучить хаски выть, нужно для начала попробовать устранить причину ночного бдения — ощущение одиночества и скуку. Хорошенько выгуляйте питомца перед сном, активно поиграйте с ним — набегавшаяся собака дома чаще всего спит или пассивно отдыхает.

Если собака воет, оставаясь дома без вас, стоит потренироваться выходить из квартиры и прислушиваться к результату. Приучать оставаться одного пса можно с юного возраста: сначала это будет 10–15 минут, потом — более длительные периоды. Никогда не поощряйте собаку, если слышите, что она воет, и пресекайте попытки бурно обрадоваться вам. Помогает выходить за дверь ещё раз, возвращаться к собаке, которая молчит, и поощрять молчание похвалой.

Если вы не можете справиться с воем, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к кинологу-психологу для коррекции поведения. Только помните, что перед этим нужно удостовериться, что воющая собака сыта, выгуляна и хорошо себя чувствует: это забота хозяина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: