X

История происхождения породы хаски

Снежные псы хаски активно осваивают железобетонные лабиринты мегаполисов, дефилируют по выставочным подиумам, сияют на глянцевых разворотах, царят в голливудских блокбастерах и мировых литературных сериях. Порода узнаваема: хаски знамениты и удивительно популярны.

Перед принятием ответственного решения о заведении в качестве домашнего питомца северной ездовой лайки, — следует внимательно проштудировать происхождение породы, историю и интересные факты становления вида (миру известно четыре разновидности/модификации голубоглазых хаски).

Это не только познавательно, но и жизненно необходимо: романтично восхитительные голубоглазки — псовые патриархи, приручённые со времён неолита, сложно-характерные животные с преобладанием волчьих кровей.

Кинологическая предтеча

История происхождения породы хаскиИсторики отмеряют хронологию вида с позднего неолита (ново каменный век / три-четыре тысячи лет назад): сроки подтверждают наскальные росписи в районе озера Байкал. Тестинг ДНК также акцентирует древность хаски: незамутнённый генный код позиционирует северных шпицеподобных как патриархов псовых. Родина хаски — Дальневосточные окраины и арктический Север России.

История породы жёстко увязана с кочёвыми оленеводами и осёдлыми охотниками эскимосами: аборигены культивировали остроухих собачек для транспортировки грузов, хаски изначально созданы для работы в упряжке.

Жёсткая интуитивная селекция

Нет ни устных преданий, ни документов о том, как вывели породу хаски. Север надёжно хранит свои тайны: арктическая зоотехника, — суровые методологии кратно ужесточенные экстремальными условиями проживания. Научное сообщество настаивает: первые хаски появились от спаривания одомашненных псовых с дикими полярными волками. Эскимосы специально вывозили и привязывали течных сук вблизи ареалов проживания и промысла волков. Полученное от таких «диких» вязок потомство подвергалось жесткому отбору: агрессивных и абсолютно неуправляемых псов кастрировали, к дальнейшей селекции допускалась минимально покладистая элита. Через несколько поколений, псов с «инъекцией» дикой крови, впрягали в грузовые нарты: отбор производился по рабочим кондициям, неспособных к работе в упряжке выбраковывали.

В результате был форматирован породный базис, прародители вида хаски: мощные, выносливые, суровые на грани фола упряжные псы.

Спасительное «золотое безумие»

Царская Россия адекватно воспринимала северных лаек: экспансия полярных окраин государства была невозможна без местного, зубастого транспорта. Русские промышленники, купцы и государевы люди нанимали каюров из местных, сами активно осваивали искусство «псовой логистики».

Пришедшей на смену монархии советской власти (краснознамённым матросам, рабочим и крестьянам), хаски были не нужны. Прокоммунистическое общество декларировало техно инновации: мотосани и аэропланы.

В начале двадцатого века аборигенная русская популяция северных ездовых псов практически сошла на нет. Сохранению вида способствовала «золотая лихорадка» на Аляске. Заокеанские купцы скупали хаски в огромных количествах, («полными транспортными комплектами, нарты + девять собачек»): для освоения Северной Америки был нужен транспорт.

Уже в Америке порода была введена в национальный реестр (1934 год), виду было присвоено название «сибирская хаски»: заокеанские кинологи спасли популяцию, сохранили вид и не забыли, откуда и от кого произошли снежные псы.

Интересное и героическое

История происхождения породы хаскиЛетопись породы поражает разнообразием эпизодов, фактов и происшествий. История хаски невозможна без упоминания героической гонки на упряжках с целью спасти целый город от дифтерии: 1925, Ном, заснеженные тысяча километров сквозь пургу и метели. Каюр обморозился и был парализован: управление упряжкой взял на себя вожак, хаски Балто. Отдавая долг памяти, в центральном парке Нью-Йорка возведён памятник героическому псу.

Хаски жёстко интегрированы в культуру. Голубоглазые псы являются символами-талисманами высших учебных заведений. Образ величественных покорителей снежных просторов активно эксплуатируется кинематографом, литературой, изобразительным искусством.

Коммерческий камбэк

Продолжило историю породы и активизировало ажиотажный спрос на ездовых лаек развитие азартно-адреналиновых гонок на собачьих упряжках и организация шоу-показов голубоглазых пёсиков. Вновь из Восточной Сибири ввозился селекционный материал, к «чистым» заводским кровям активно примешиваются «адаптивно-прикладные» фенотипы. Заокеанская зоотехника мгновенно ответила на рыночную популярность породы: спортивные, выставочные и мини-мини типажи буквально заполонили кинологические прайсы.

Знаменитые снежные псы хаски неимоверно популярны: иногда кажется, что фестиваль хасок бурлит и празднует безостановочно. Комьюнити не единодушно в точной дате празднования: кто-то «привязывает» день хаски к дате регистрации эталона породы, кто-то просто отмечает день рождения великого каюра и популяризатора хаски Леонарда Сеппала.

Подводя итоги

Первая собака хаски мало отличалась от полярного волка, да и современные модификации славятся превалированием диких кровей. Выбирая хаски для дома и души, следует хорошо знать историю и родовые корни породы. Хаски — далеки от плюшевой декоративности, это рабочие животные со сложным характером и дорогим жизнеобеспечением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: