X

Помесь овчарки и хаски

Дизайнерское собаководство — высоко рентабельный бизнес, прибыльная индустрия. Спрос на эксклюзивных животных высок, рынок переполнен желающими обладать кинологическими «экстра-модификантами». Некоторые удовлетворяют личные амбиции, — им приятно красоваться изысканной, зубастой редкостью, а кому-то действительно необходима экстраординарная собачка со специально подобранными (внедрёнными) кондициями и талантами.

Сибирская ездовая лайка хаски и немецкая овчарка, — два кинологических полюса, диаметрально противоположные заводские породы. Помесь этих антиподов, под названием шепски, — спорный селекционный релиз. Зоотехники ставили перед собой ряд целей и прикладных задача, — результат разочаровал фанатов «дизайнерских диковин», полученный прототип не оправдал вложений времени, финансов и сил.

Рассмотрим смесь хаски и немецкой овчарки подробней: идеологию, экстерьер, темперамент, плюсы и минусы метис релиза.

Суть дизайнерской селекции

Помесь овчарки и хаскиПовязывая собачек различных пород, зоотехники создают метисов, уникальных животных сочетающих качества и таланты своих родителей. Их ещё называют помесями чистокровных противоположностей (если в процессе участвуют «высокие» крови) или полукровками (если вторая половина — беспородна).

Идеология современного кинологического дизайна, — получение новой псовой разновидности, максимально «нашпигованной» потребительскими и экстерьерными талантами.

Следует чётко понимать: метисы, «дизайнерские пёсики», — не дворняги, а результат многотрудной и длительной деятельности высококвалифицированных ученых селекционеров. Наиболее мощные и именитые «dog production» питомники сконцентрированы за океаном: американская кинологическая ассоциация достаточно лояльна к псам «современной выделки», а потребность рынка в новинках и диковинах стабильна. Это действительно конвейерное производство: американскими генетиками-зоотехниками созданы целые авторские породные группы, щенятки которых обходятся собаководам-оригиналам в огромные суммы.

Для чего скрещивались овчарка и хаски?

Метис немецкой овчарки и хаски, — не причуда фан-комьюнити. Новая порода реализовывалась в сугубо потребительских целях: для особых климатических условий был необходим узко спрофилированный, «обогащённый» особыми качествами прототип.

Диспозиция проста: для работы со стадами северных оленей, а также для поддержки спасательных служб в условиях северных широт нужна была мощная, выносливая и послушная собачка.

Идея скрестить немецкую овчарку и сибирскую хаски — попытка усилить гениальный фенотип немецких зубастых служивых, сделать морозоустойчивую икону стиля ОКД и ЗКС.

Хронология и официоз

Начало селекционных работ датировано тридцатыми годами начала двадцатого века. Заокеанские зоотехники путём просчитанного аутбридинга пытались улучшить рабочие качества идеальной немецкой породы. Элитные германские крови смешивались с жизненными силами лучших представителей сибирских хаски. Именно камчатские, чукотские и колымские ездовые лайки показались разработчикам оптимальным вариантом для трансформации овчарок, плохо переносящих экстремальные морозы.

Методология получения типажей с заданными параметрами давно и чётко отработана в заокеанских лабораториях/питомниках. Достаточно быстро был получен релиз: крупное, красивое животное. Но эксперимент посчитали неудачным и тупиковым: метис утратил таланты пород исходников, не приобрёл желанной морозоустойчивости. Древняя кровь полярных упряжных полуволков не улучшила, а «прослабила» качественные стати немецких овчарок. Всё с самого начала пошло абсолютно непродуктивно, в разрез планам. К тому же при создании модификанта (хаски / овчарка) «всплыла» главная особенность, «поставившая крест» на продолжении зоотехнических изысканий: полукровки овчарки и хаски оказались неспособными к наследованию. Шепски — это первая и конечная ступень аутбридинга: попытки домешивания/шлифовки последующими вязками не давали системно-стабильных результатов.

На сегодняшний день «дизайнерской недоделкой» занимаются небольшие фэн-группы, коллективы энтузиастов любителей. Помесь хаски и немецкой овчарки не имеет официального одобрения/признания в FCI и РКФ. Европейские кинологические ассоциации принципиально не регистрируют поделки американских дизайнеров-селекционеров. Для признания породы, внесения вида в официальный эталонный реестр необходима проверка временем, количественный и качественный состав поголовья, наличие моно породных клубов, выставок, комьюнити.

Официоза в гибридных буднях очень мало: помесь хаски и овчарки зарегистрирована в заокеанском клубе гибридных псов под именем герберийский шепски. «Настоящей» шепски признаётся только помесь от кобеля овчарки и суки хаски.

Метис облик-экстерьер

Стандарт гибридной ассоциации декларирует смесь хаски и немецкой овчарки, как животное пропорционального (или слегка вытянутого) формата-типажа.

Это псы лёгкой конституции (изящней и спортивней овчарки) высотой 60-65 сантиметров в холке и массой 35-50 килограмм (самцы) и 30-40 килограмм (самки). Кобели не только массивней, но и мужественней зубастых барышень: половой диморфизм у этих гибридов выражен очень ярко.

Метисный облик вариативен, но есть некоторые неизменные позиции:

  • слега вытянутая, лобастая морда с плавным сужением к кончику носа без обвислости и излишков брыльного мяса. Ножницеобразный прикус, мощные челюсти с крупными клыками;
  • мощный костяк «упакованный» в отчётливо прорисованную мускулатуру, отсутствие кожных складок, подтянутый живот. Объёмная грудина средней ширины. Слегка покатая спина. Саблевидный, толстый у основания хвост поднятый выше уровня спины, или закинутый плотным кольцом на корпус;
  • шёрстный покров шепски образован композицией плотной и прямой ости с мягким тёплым подшёрстком. Американские эталонные реестры лояльны к цветовым ассортиментам: «цветной веер» гибридного пса поразительно широк: айвори, антрацит, все оттенки шоколада, наследственная зонарная мантия, перец & соль, серебро с патиной. Белые отметины, крап и маскирование не возбраняются.

Смесь хаски и овчарки: норов и нрав

Формула «кровь не водица» безусловно, актуальна в мире кинологического породного дизайна. Столкновение двух ярких характерных антиподов реализовало трудно прогнозируемый и весьма неординарный релиз.

Превалирование в хаски кровей полярных волков сформатировало достаточно суровый нрав и взрывной темперамент. Из северных ездовых лаек долго и тщательно вытравливали агрессию по отношению к человеку, нарабатывали хотя бы минимальную покладистость и послушание. Но хаски — ездовые лайки: охранно-караульных чудес от них не бывает по определению.

Немецкие овчарки — икона стиля служебного собаководства. Знаменитая германская селекция тщательно шлифовала кинологический «бриллиант»: эти псы созданы для работы, девиз «служить и защищать» вшит в генный код породы.

Проблема итогового метиса лежит в области «силы крови», мощи фенотипа, монолитности наследованных норова и нрава. И здесь хаски — вне конкуренции. Их кровь более чистая и древняя: анализы ДНК утверждают, что северные лайки патриархи семейства, родовая база псовых. Немецкие зубастые служаки, напротив, – заводской релиз, качественное, но наслоение, кровей. Коктейль талантов и кондиции никогда не переломит «выдержанное веками родовое вино».

Модификантов можно привлекать к охранно-караульной работе, метисы будут реагировать на чужаков лаем, но атаковать агрессора они не станут. В шепски сильны территориальные и пищевые амбиции, упорство и самостоятельность, плохая обучаемость ездовых снежных псов. Это сообразительные, драйвовые и покладистые собачки, но до беззаветной преданности и трудолюбия немецких зубастых «универсалов» им… «как от земли до неба.

Немецкое наследие

Облик шепски схож с экстерьерными данными немецкой овчарки: крупные габариты, спортивный стремительно-хищный силуэт. У наиболее удачных метисов присутствует характерный для «овчарок» завал крупа (спинной скос). Гибридные окрасы близки к эталонным мастям служивых немцев.

Зоотехники утверждают: шепски наследовала от германской половины релиза только экстерьер. Трудолюбие, преданность и профессиональная универсальность «служивых немецких псов» были утрачены (не наследовались) при селекции.

Дары снежных псов

От хаски гибридному модификанту достались густой шёрстный покров, лёгкая конституция, небесно-голубые глаза, отметины и маскирование морды. Основное же из полярно-ездового наследства — личностные черты: тяжёлый норов и драйвовый нрав.

Хорошее и плохое

Нельзя говорить о том, как позиционировать метиса хаски и немецкой овчарки, как реализованы таланты и кондиции получившейся собачки, кто в итоге (лучше/сильнее/умнее). Получилось то, что получилось: крупное, красивое животное со сложным характером и спорной профессиональной пригодностью

У гибрида есть яркие достоинства, но присутствуют и не менее досадные недостатки.

На положительной чаше весов:

  • оригинальный экстерьер;
  • дружелюбная общительность;
  • интеллект и практичная сообразительность;
  • живучесть (морозостойкость/иммунитет);
  • неприхотливость в жизнеобеспечении и уходе.

Минусами релиза можно признать:

  • непригодность к серьёзной работе;
  • территориальность и излишнюю бытовую агрессивность;
  • упрямство;
  • хитрость и своеволие;
  • потребность в выгуле и физических нагрузках;
  • бесконечно-обильную линьку.

Подводя итоги

Целенаправленно создаваемый гибрид овчарки и полярной хаски не оправдал усердий и финансовых вложений зоотехников, оказался провалом: вместо морозостойкой универсальной рабочей собачки была создана непригодная к делу помесь, красивая, но бесполезная поделка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: