X

Характер хаски плюсы и минусы породы

Выбирая домашнего питомца, — не стоит ориентироваться на маркетинговые изыски, романтичный флёр и PR-прессинг старательно раздуваемые монопородными питомниками, коммерческими бридерами.

Смешные голубоглазые щенятки хаски, — наследуют все достоинства и недостатки породы, всю мощь и тяжкое обременение суровых древних кровей полярных ездовых полуволков. Снежные псы хаски — сложнейшая задача кинологического жизнеобеспечения, помноженная на тяжелейший характер псов.

Рассмотрим особенности норова и нрава хаски, светлые и тёмные стороны их бытия.

Краткое описание проблемы

Характер хаски плюсы и минусы породыУзкоспециализированную разновидность ездовых шпицеподобных вывели чукчи и эскимосы северных окраин Сибири. Эти выносливые и очень живучие лайки были получены в результате интуитивной селекции, аутбридинга туземных псовых с полярными волками. В дальнейшем порода была «доведена до идеала», и зарегистрирована американскими кинологами под топонимом «сибирская хаски». На сегодняшний день посредством «дизайнерской зоотехники» получены несколько модификаций, «сибирские хаски» используются в различных типажах: традиционно ездовые (рабочие), спортивно-гоночные и шоу-выставочные.

Позиционирование снежных голубоглазых псов как городских спутников-компаньонов, — весьма спорно и безосновательно. Собачки требуют огромных вложений сил, времени и финансов. Один только динамичный тренинг-выгул выдвигает породу в статус «hazard complication».

Но главный минус хаски — тяжёлый личностный «обвес», сложнейший характер породы.

Хаски личность: полярное наследие

Все проблемы породы хаски кроются в парадоксальном слиянии: узкая специализация vs высочайший интеллект. И, конечно же, «дикие и неуправляемые» наследственные крови. Изначально умная, покладисто-практичная база северной лайки была «подмочена» (трансформирована) дикими изысками кровей полярных волков и «утрамбована» в жёсткие профессиональные рамки.

Интуитивные зоотехники эскимосы вывозили течных самок в места обитания полярных волков, инициировали аутбридинг (неродственное скрещивание, вязку животных разных видов). «Дикие вязки» оживляли и усиливали кровь «смесков», делали северных ездовых псов необычайно живучими, морозостойкими, выносливыми. Но полученные по такой технологии потомства нуждались в жёсткой выбраковке, отсеиванию особей с излишней агрессией и полной профессиональной непригодностью. Крайности просто уничтожались, но полностью изжить волчье наследие так и не удалось: хаски славятся жёстким норовом и бурным темпераментом.

Все усилия туземных зоотехников были «направлены на результат», подчинены одному требованию-желанию: созданию идеальной ездовой лайки. Порода хаски предназначена только для одного: усердно тягать нарты с грузом в условиях экстремальных холодов и минимального жизнеобеспечения. Все остальные прикладные навыки тщательно «вытравливались» селекцией как ненужные, чуждые и не рациональные.

Эти псы абсолютно непригодны для промысла (в качестве подружейной лайки): хаски охотятся только для себя, подранка не отдают, добычей не делятся. Это врождённая особенность, туземно-аборигенный изыск разведения. Полярные каюры (владельцы санных упряжек) кормили ездовых псов только зимой, в периоды активной эксплуатации, дальних разъездов. С наступлением весны упряжных лаек распускали, собачки переходили на «само обеспечение», подножный корм. Отказ от аппортировки добычи, — не «вредные качества хаски», а тягостное наследие сурового прошлого, специфичный формат выживания в условиях минималистического содержания.

Любые попытки расширить прикладные качества собаки хаски — обречены на провал. Характер собаки хаски не лишен территориальной «самости», но охранный инстинкт животного сведён северной практикой к минимуму: вживлённый на уровне генов запрет на агрессию к человеку обнуляет защитно-караульные кондиции породы. Голубоглазая умная хаски с удовольствием облает чужака, (по настроению рыкнет на нежданного посетителя), — но агрессивно атаковать, жертвовать жизнью за-ради имущества владельца собачка не будет по определению. Хаски — не немецкая овчарка: идеальный «жандарм стандарт» не «по плечу» вольнолюбивым снежным псам.

Это эксклюзивный «ледовый» интеллект: сибирских лайки хаски излишне самостоятельны, их мышление неординарно. Собачки мгновенно оценивают ситуации и уровень угроз, быстро соображают, принимают адекватные решения. Это не безоговорочное послушание (шаблонные поведенческие реакции), а настоящее хаски-думанье, лайко-философия. Отсюда и сложности социализации, воспитания и дрессуры. Потому так часты срывы психики северных псов: попытки внутреннего разблокирования, личностного прессинга и перепрограммирования разрушают кинологическое эго породы.

Парадоксальное противостояние личностных талантов, ирреальные плюсы и минусы хаски, — главное обременение породы. Все это к тому же сильно усугубляется сопутствующими тяготами. Эти собачки хорошо обживаются на новом месте, не требуют изысков обихода. Но минимальный груминг, хорошая адаптивность и живучесть перечёркиваются спецификой полярного кормления (у хаски сложный обмен), потребностью в огромных физических нагрузках (многокилометровые пробежки — жизненно необходимы ездовым лайкам) и «благоприобретённым» от селекционных экспериментов букетом наследственных патологий.

Сибирские хаски склонны к своевольным поступкам и побегам. Голубоглазые псы быстро учатся открывать двери, отмыкать засовы. Они талантливые копатели, за считанные минуты отрывают тоннель-лаз под оградой или логово-берлогу посреди дворовой территории. Хаски великолепные прыгуны (способны преодолевать высоченные заборы) и неутомимые спортсмены (полугодовалый щенок стандартно преодолевает полутора километровую ежедневную норму). Без ежедневных многокилометровых пробежек, спортивного тренинга и прессинга, — хаски «съезжают с катушек», вступают в поле негативного асоциального, превращают жизнь владельца в непрекращающийся ад.

Преимущества породы

Кинологические достоинства — сложная категория. То, что для одного собаковода, является бесспорным, безусловным талантом, иного пользователя повергает в недоумение и отчаянье. Упомянем лишь явный породный хаски-позитив:

  • хороший интеллектуальный багаж;
  • дружелюбную позитивность;
  • оптимизм и игривость;
  • лояльность к сородичам;
  • молчаливость;
  • отсутствие запаха псины;
  • купированную агрессивность;
  • драйвовость до самой старости;
  • высокую морозоустойчивость и выносливость.

Недостатки породы

Характер хаски плюсы и минусы породыК безусловным породным недостаткам относят:

  • упрямое своенравие;
  • стремление к доминированию (настойчивое проявление лидерских качеств);
  • любовь к бродяжничеству (побеги, самовольные отлучки, неуправляемая вольница);
  • давящий охотничий инстинкт (любая зверушка в глазах хаски — жертва-добыча);
  • регулярную потребность в физических нагрузках;
  • сезонные линьки (не гипоаллергенные повсеместные клочья шерсти и пуха хаски провоцируют аллергию, сводят с ума);
  • узкую профессиональную специализацию: это ТОЛЬКО ездовые лайки.

Подводя итоги

О голубоглазых снежных псах мечтают годами. Однако изучив «личностное досье» породы, многие потенциальные владельцы отказываются от своей мечты. Тяжёлые норов и нрав, вредные привычки хаски — тягостное обременение романтического флёра полярных псов.

Это не декор, не забавная игрушка. Хаскиумная, характерная собака, требующая огромных вложений сил, финансов и личного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: