X

Брабантский гриффон (пти барабансон) описание породы

Мировым рынком экстравагантной декоративной экзотики правят «малые бельгийские собачки». Оригинальная внешность, миниатюрные размеры, отличные физика и энергетика гарантируют гриффонам стабильно растущий спрос и хорошие рыночные цены. Брабантский гриффон — настоящая звезда семейства: уступая собратьям по виду в размерах, брабансоны удивляют поклонников породы темпераментом, здоровьем, лёгкостью ухода и содержания.

История происхождения

Начало истории великолепного семейства бельгийских собачек кинологи датируют далёкой эпохой Позднего Возрождения (серединой шестнадцатого века). Место действия: Королевство Бельгия.

Мелкие жесткошёрстные терьеры охраняли дома и хозяйственные помещения, дополняя сторожевые функции качественной зачисткой вверенных территории от крыс и мышей. Эти маленькие, энергичные и очень послушные пёсики и послужили исходным материалом для создания новой породы. Не было ни питомников, ни заводчиков, ни вдумчивой селекционной работы с ведением племенных записей. Конюшни и склады на окраине, конюхи, принимающие взмыленных лошадей у извозчиков, лохматая голосистая мелкота, постоянно крутящаяся под ногами – такова была жизнь предков пти брабансонов.

Терьеры бессистемно скрещивались с аффенпинчерами, «интуитивная» селекция допускала вязки с «дикими» уличными псами. Смысл и цель «телодвижений» были просты и понятны: порода с минимальным бюджетом содержания и максимальным диапазоном применения.

До определённого времени самые мелкие щенки с гладкой и короткой шёрсткой выбраковывались из помёта (в тот период кровь конюшенных гриффонов отшлифовывалась скрещиванием с мопсами и папильонами). В герцогстве Брабант усмотрели в гладкошёрстной мелкоте новый фенотип и занялись разведением отдельной разновидности, которую впоследствии, стали называть пти брабансонами или малыми гриффонами.

Брабантский гриффон (пти барабансон) описание породыВесь семнадцатый век велась активная племенная работа: релизный пёсик, представленный на столичном дефиле в 1880 году, произвёл отличное впечатление (о новой породе заговорили как о национальном достижении). Все последующие селекционные работы проводились под патронажем королевского семейства, племенные мероприятия систематизировались. К началу двадцатого столетия европейские кинологи разбили поголовье на группы, разработали стандарты и проинформировали мировое сообщество о трёх видах малых бельгийских собак: бельгийский и брюссельский гриффоны и малый пти брабансон.

Брабантские малыши очень скоро обратили на себя внимание английских заводчиков и представителей питомников США, стартовала мировая экспансия экстравагантных гладкошёрстных малюток. Забавные курносые симпатяги мгновенно завоевали сердца светских барышень и стали «номером один» в модном тренде будуарных пёсиков.

На волне мировой популярности было основано Бельгийское национальное общество любителей гриффонов, почётным председателем которого была королева Бельгии Астрид (урождённая принцесса Шведская).

Бельгийская история разведения и распространения миниатюрных темпераментных пёсиков продолжалось до первой мировой войны. Ужасы военных лет разрушили питомники, обнулили племенные книги, практически уничтожили европейскую ветвь малых бельгийских собак. Все современные гриффоны родом из Соединённых Штатов.

Российская история брабансонов только начинается. Два столичных питомника исправно поставляют рынку щенков хороших кровей (в страну были ввезены отличные племенные пары из Америки), брабансоны с записью в паспортах «made in Russia» достойно являют себя миру на международных дефиле.

Внешний вид и стандарты

Брабантский гриффон (пти барабансон) описание породыВыставочный стандарт малого гриффона очень похож на эталонные параметры собратьев по виду. Основные отличия в «геометрии» малыша, строении и цвете его шёрстного покрова.

Высота в холке двадцать сантиметров при весе не более пяти килограмм. Брабансон самый миниатюрный и компактный из всех гриффонов.

Пти брабансон в отличие от двух жёсткошёрстных лохматых видов — гладкошёрстная собачка. Короткая, прямая шёрстка малютки гриффона может быть и тёмно-красной, и огненно-рыжей, и чёрной с подпалинами. Допустимо «маскирование» курносой мордочки. С взрослением пти брабансонов «настигает» благородная седина. Выставочные пёсики старше семи лет не бракуются на ринге за белоснежные «всполохи» на корпусе и на контуре маски. Выставочные судьи воспринимают только однотонно окрашенных собак (пятнистость — повод для дисквалификации) с допустимыми подпалинами (размер, размещение и оттенки строго оговариваются в эталоне).

Пти брабансон единственная декоративная порода, которой стандартом разрешена «смешанная» родословная. Появление в помёте шатенов брюссельцев, или брюнетов бельгийцев щенка, соответствующего «стандарту пти», — не повод для выбраковки: малыш (после проведения экспертной комиссии) обозначается в паспорте как брабансон и рекомендуется для выставочной и племенной работы.

Психологический портрет

Добродушные и поразительно умные брабансоны отличный вариант домашней собачки компаньона. Малютка пти моментально вписывается в иерархию семьи, проявляя исключительную симпатию к домочадцам и настоящую преданность и любовь к главе семейства. Как и все гриффоны, брабантские пёсики тонко воспринимают все оттенки и нюансы эмоционального состояния владельца. Брабансоны гордо независимы и аристократично неназойливы: липнуть к ногам, выклянчивая внимание и ласку, — не их стиль. Но бельгийские малыши вовсе не замкнутые «на себе» эгоистичные гордецы: пти очень плохо переносят одиночество, замкнутые безлюдные пространства вгоняют пёсиков в жесточайшую депрессию.

Темперамент брабантских гриффонов близок владельцам холерикам: флегматики просто не будут поспевать за взрывной динамикой гладкошёрстной мелкоты. Эксперты заводчики на полном серьёзе рассуждают о прекрасном, врождённом чувстве юмора очаровательных брабансончиков. Мстительность, злопамятность и агрессивная злость чужды бодрым, жизнелюбивым весельчакам.

Поговорка о «щенячьей сути до самой старости» — именно о курносых малышах: брабантские гриффоны неутомимо игривы. Пти терпеливо снисходительны к детям, если шумная возня и шалости исключают сюсюканье и панибратство, брабансоны всегда в центре событий на главных ролях.

Главнейшая черта характера миниатюрных гриффонов — дружелюбие. Дальняя родня и знакомые владельца, почтальоны, приходящая обслуга, лечащие врачи, соседские собаки и даже (о, ужас!) коты — лояльно воспринимаются «вторым номером после хозяина». В «чёрном списке» пти брабансонов только мелкие грызуны (древняя кровь профессиональных крысоловов побеждает воспитание). Маленькие, канонично декоративные собачки переполнены отвагой, смелостью и ежесекундной готовностью защищать всех членов семьи.

Психика и темперамент брабансонов великолепно сбалансированы вековой селекцией: пти заслуженно славятся уравновешенной нервной системой и адекватным реагированием на любые изменения в обстановке.

Высокий интеллект и поразительная память позволяют малым гриффонам понимать множество слов, распознавать интонации, вести своеобразный диалог. С брабансонами необходимо общаться с самого раннего возраста: сложная наследственность пёсика требует вдумчивой социализации и терпеливого воспитания. При всей своей «ми-ми-мишности», пти переполнены древней кровью хищных истребителей грызунов и отважных, громкоголосых сторожей: плохо адаптированный, невоспитанный щенок очень быстро вырастает в неуправляемого, беспрестанно лающего, изощрённого манипулятора, пёсика-тирана.

Только строгое воспитание и требовательная настойчивость активизируют лучшие параметры гриффоновской крови:

  • доброту и миролюбивость;
  • безудержную игривость;
  • понимание юмора;
  • беззаветную преданность владельцу;
  • ум и сообразительность;
  • терпеливость и лояльность в общении;
  • чуткость и тактичность.

Содержание и уход

Порода пти брабансон хороший выбор для совместного проживания в малогабаритной городской квартире: миниатюрная собачка не требует громадного личного пространства. Очень важной деталью проживания под одной крышей является отсутствие у брабантских питомцев храпа во сне — большинство короткомордых пород (брахицефалов) жутко храпят.

Энергичные малыши гриффоны обожают прогулки и игры на свежем воздухе, но при необходимости выгул легко заменяется лотком или впитывающей пелёнкой: все гриффоны удивительно чистоплотны.

Эксперты кинологи рекомендуют ежедневные двухразовые прогулки: динамичным пёсикам необходим выход энергии и регулярная физическая активность. Для прогулок в дождливые и прохладные дни будет очень кстати специальный гардероб.

Уход за малыми гриффонами прост и минимален: никаких папильоток, вытирания бороды и усов и ежедневного расчесывания. Гладкой и плотной шубке брабантсончика достаточно пары проходов мягкой щётки один-два раза в неделю. Грязь. собранная в закоулках прогулочных зон. легко удаляется протиранием влажной салфеткой. Купание раз в месяц (в зимний период водные процедуры требуются ещё реже).

Если пёсик с детства приучен к гигиеническим процедурам (уход за глазами, ушками, зубами и коготками), то стандартные процедуры грумминга не затруднят даже начинающего собаковладельца.

Пти — питание

Правильный режим питания и хорошо сбалансированный рацион поддерживают малюток брабансонов в тонусе и хорошей физической форме. Энергичные и азартные охотники, малютки пти с раннего детства не знают меры в еде и неустанно изыскивают дополнительные источники пищи. На прогулках их притягивают помойки и мусорные баки, дома они симулируют голодные обмороки и жалобно клянчат и кусочничают у «барского» стола. Это не «чёрная дыра в желудке» и не муки голода: это особенность натуры, наследство брабантского конюшенного существования на подножном корме.

Послабления в системе питания быстро приводит к набору веса (все гриффоны склонны к ожирению), ослаблению иммунитета и внушительному букету заболеваний.

В питании не существует мелочей: начинать нужно с оборудования места кормления. Сильная прямая спина, гордая посадка головы и стильная осанка брабансонов просто обязывают владельца приобрести специальную подставку для мисок, поднимающую посуду на уровень груди пёсика. В месте проживания должны быть три изолированных друг от друга дислокации питомца: место отдыха и сна, столовая и санузел. «Обеденная зона» пёсика должна быть максимально удалена от кухни владельца и спальни самого пти.

Рацион первых дней после переезда из питомника обязан обозначить заводчик — резкая смена меню крайне вредна для пищеварения щенка. Во-первых, пёсик может просто отказаться от непривычных продуктов, а во-вторых необычная пища может спровоцировать аллергию или трудности работы ЖКТ.

Переход на домашнее меню необходимо заранее согласовать с заводчиком и утвердить с лечащим ветеринаром диетологом: ошибки организации пищевой корзины нанесут непоправимый вред юному организму, испортят экстерьер, спровоцируют массу патологий.

Специализированные зоомагазины предлагают целые линейки промышленных кормов и консервов для мелких декоративных пород собак. Внимательное изучение инструкций и рекомендаций, чёткое соблюдение нормирования (соответствующего возрасту, полу и уровню физической активности питомца) глобально облегчают задачу питания брабантских гриффонов в домашних условиях. Выбор корма премиум класса гарантирует сбалансированность витаминов и минеральных добавок с достаточностью для роста и развития калорийностью.

Эксперты диетологи настаивают на включение в промышленный рацион пти брабансонов натуральных продуктов. Разумное чередование «сухарей» «натуралкой» преследует несколько целей:

  • ублажение привередливых в еде малюток пти;
  • увеличение полезности и разнообразия рациона;
  • удовлетворение кулинарных талантов владельца.

Сырые и отварные мясо и субпродукты, крупяные каши, филе рыбы и тушёные овощи отлично разнообразят стол домашнего питомца. Начиная с двухмесячного возраста, пёсикам рекомендованы хрящики телятины и говядины. Также отлично подойдут, чтобы погрызть, сырая морковь и крупно нарезанные дольки яблока.

Воспитание и дрессура

Брабантский гриффон (пти барабансон) описание породыВоспитать дисциплинированную и дружелюбную собаку — обязанность владельца. Социально неадаптированный и непослушный пти брабансон, невзирая на свою миниатюрность и диванную декоративность, — реально опасен и утомителен для окружающих.

Социальная адаптация щенка брабансона — это знакомство собачки с окружающими его людьми, территориями, возможными событиями и происшествиями. Пёсика не должны пугать и вводить в ступор бытовые и уличные шумы, встречи с жителями района и их домашними питомцами, поездки в присутственные места (ветклиника, грумминг центр, клубные стадионы и выставочный корт). Всего месяц-полтора плотного общения, совместных прогулок, мероприятий и… сообразительный пёсик окончательно адаптируется. Социализация, в отличие от воспитания, очень недолгий процесс.

Воспитание брабансона длится с первого дня появления щеночка в квартире до последнего вздоха очаровательного пёсика. Всё начинается с разъяснения норм и правил проживания и определения границ дозволенного. Единственная трудность в воспитании пти — излишняя игривость и любовь пошалить бодрой, жизнелюбивой собачки. Всё остальное зависит только от владельца: умнющие брабансоны всё понимают и усваивают с полуслова. Весь процесс воспитания укладывается в две части: внятное озвучивание законодательства «жизни в человеческой стае» и строгое и последовательное контролирование точного и неукоснительного выполнения.

Дрессура не обязательна для декоративной мелюзги: команда «фас!» не особо уместна для собачки весом в пять килограмм. Но с пёсиком, прошедшим сокращённый курс служебного собаководства, проживать намного удобней. Отлично выдрессированный пти брабансон, запросто участвует в аджилити, изрядно веселя публику на трибунах, поражая судейскую коллегию и радуя владельца спортивными талантами.

Выбор щенка и цена пти брабансона

Перед стартом череды мероприятий поиска и выбора брабансона, владельцу необходимо определится с целями и задачами приобретения щенка.

Для «домашнего дивана» и бескрайней души владельца чаще приобретают пэт-класс. Это щенки хороших кровей и знатной родословной с незначительными врожденными дефектами экстерьера. Для разведения и племенных работ выбирают брид-класс (от англ. breed — порода). В этом классе также возможны небольшие отступления от стандартных параметров внешности и темперамента, но обязательны репродуктивные, наследственные качества. Вершина щенячьей пирамиды — малютки шоу класса. Это элита породы, предназначенная для побед на выставках и шоу.

Ввиду крайне малой распространенности пти брабансонов в России стоимость щенка из приличного питомника начинается от сорока тысяч рублей.

Достоинства и сложности

Останавливая свой взор на замечательной породе малых гриффонов, следует чётко осознавать все прелести и тяготы выбора:

  • стабильная психика и миролюбивый темперамент;
  • минимум сложностей в уходе и содержании;
  • весёлое жизнелюбие и неутомимый оптимизм;
  • ум и сообразительность.

Существенным минусом породы являются:

  • непереносимость пёсиком одиночества;
  • сложные роды у сук;
  • высокая смертность щенков при рождении.

Истребитель грызунов, отважный охранник конюшен и защитник королевских особ в героическом «далёком прошлом», брабантский гриффон (пти брабансон) сегодня просто компанейская собачка, великолепный спутник и заботливый друг. Идеально ориентированный на проживание с людьми, брабансон отличный выбор семейной собаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: