X

Ненецкая оленегонная лайка описание породы

Арктический олений шпиц, — настоящая кинологическая экзотика, единственная, исключительно пастушья собачка «русского разлива». Эта первобытная аборигенная порода, — краса и гордость отечественной зоотехники. Заводчики разновидности ненцы (известные как самоеды, юраки) издревле населяли евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова вплоть до Таймыра. Многочисленная кочёвая народность веками занималась крупно стадным оленеводством: только на полуострове Ямал оленеводы держали более полумиллиона голов оленей. Для работы с огромными стадами и была выведена специальная рабочая собачка.

Ненецкая пастушья лайка до сих пор не включена в реестры FCI: разновидность официально существует только в реестрах пятой группы РКФ.

Полярная древность

Ненецкая оленегонная лайка описание породыМноговековая хронология этой лаечной разновидности хранит множество топонимов: ненецких оленегонных шпицев звали самоедскими псами-пастухами, тавгийскими оленными собачками, арктическими оленегонами. История этой шпицеподобной ветви — настоящий детектив. Кинологическое большинство до сих пор утверждает европейское происхождение этих полярных шпицев. Базовая теория гласит: полуостров Ямал — транзитная вотчина разновидности. Генетический «исходник» поступил на русские северные окраины от викингов, которые ввезли прашпицев (потомков торфяных собачек) из Европы, далее пёсики попали к лопарям-саамам и лишь от этих великих кочевников, оленегоны достались ненцам. Подробности как всегда укутаны мраком мифов и легенд, но официальной датой знакомства кинологической общественности с ямалскими пастушьими пёсиками состоялось в самом начале девятнадцатого века: в это время ненцы массировано перекочевали от далёких берегов Печоры к чуть более освоенному Кольскому полуострову.

Огромная ценность для историков скрывается в том, что ненецкий пастуший шпиц абсолютно не изменился с давних времён охотников неолита. Благодаря изоляции и труднодоступности ареала обитания, шпице подобная разновидность избежала скрещивания с другими псовыми. Фактически это исходный типаж знаменитой «торфяной собаки свайных посёлков неолита», патриарх всего «разношёрстного» и многочисленного семейства европейских лаек.

Современная история

Российская наука относит ненецкую разновидность лаек к группе арктических пастушьих шпицев, наряду с лапинкойрами и исландскими пастушьими овчарками. Впервые ненецкая пастушья диковина была представлена российской публике на выставке Императорского общества правильной охоты в 1898. С приходом к власти коммунистов, ситуация не изменилась: в сороковых двадцатого века разновидность регулярно экспонировалась на советских сельскохозяйственных шоу-выставках. Первый советский стандарт/эталон был составлен и декларирован в пятидесятых. Крупный государственный питомник организовали в Петропавловске-Камчатском, позже лучшие представители вида были ввезены в Ленинград и Москву.

Сегодня ненецкие пастушьи псы продолжают оставаться экзотическими диковинами и кинологической редкостью, но угрозы исчезновения разновидности нет, — ненецкие заводчики сумели сохранить поголовье и оградить чистую кровь своих великолепных псов от вторжений заводских прототипов и дворняг. Чистокровных пёсиков очень мало, но они действительно есть: в семьях ненцев-оленеводов и сегодня держат от четырёх до десяти пастушьих собачек, очереди и цены на породистую молодь поражают воображение.

Традиции применения ненецких шпицев

Ненцы разделяют собак по особенностям характера и дополнительным навыкам / полезному функционалу. Северная народность рассматривает своих пёсиков как важный элемент полярной инфраструктуры, деталь бытия:

  • Охрана. Породистые пастушьи лайки предупреждают владельца о приближении к стадам чужаков и хищных зверей. Оленеводы по интонации лая и характерному поведению мгновенно определяют причину беспокойства матёрого пса;
  • Санитария. Кроме того, что псы съедают все пищевые отходы, оленегонные шпицы зачищают территорию стойбища от грызунов;
  • Сопровождение. Умные и верные псы спасают хозяев от нападений хищников, помогают владельцу не сбиться с пути в пургу.

Профессиональные оленеводы ненцы считают вредным использование своих лаек в качестве транспортного животного. Также ненцы отрицательно относятся к привлечению пастушьих псов к подружейной практике. Оленеводы целенаправленно пресекают охотничье поведение и запрещают лайкам гоняться за куропатками. Считается, что охота портит псов, они хуже работают на пастбище.

Современность слегка расширила область применения ненецких шпицев: лохматых северян активно привлекают к спасательно-розыскным операциям МЧС, используют в погранично-таможенных подразделениях.

Всё вышеизложенное лишь «верхушка айсберга»: основное предназначение разновидности – работа с огромными стадами оленей в экстремальных климатических условиях Севера. Профессиональные оленеводы и потомственные пастухи разделяют своих собачек на несколько категорий:

  • ты-маламбда (псы, контролирующие стадо) — самые ценные шпицы, умеющие правильно и очень быстро маневрировать (скорость и выносливость), самостоятельно координировать оленей;
  • ты-тавана (пёсики, приводящие оленей к дому) — у этих шпицев развит талант управлять движением оленьих гуртов. Эти лайки работают самостоятельно, могут даже реализовать переправу огромного гурта;
  • малта-мыта (поисковые оленегоны) — специально натасканы на поиск, догон и возвращение в гурт потерявшихся оленей;
  • мэрчо-мыта (удерживающие оленей псы) — лайки, поддерживающие неспешное круговое движение гурта вокруг стойбища.

Официальные параметры

Эталонный экстерьер породы ненецкая лайка (оленегонный шпиц) утверждён в большинстве российских кинологических реестров:

  • Федерация служебного собаководства: 1994;
  • Международный союз кинологических клубов (UCI): 1998;
  • РКФ: 1999;
  • Национальная Российская кинологическая ассоциация: 2000.

Документы декларируют шпицеобразную собачку ниже среднего роста, компактного телосложения, квадратного формата. Неяркая красота, исключительный интеллект, высокие рабочие и алаптивные способности, стабильная психика. Врождённые кондиции и таланты породы, позволяют применять арктических пастушьих лаек в тяжелейших климатических условиях, всюду, где не нужно массивное и злобное животное (в поисково-спасательных службах, криминалистике, путешествиях, семейном досуге).

Отступая от официозных формулировок, можно кратко резюмировать: пастушьи шпицы русского Севера: умные, красивые и очень компактные животные с жёстко ограниченным функционалом.

Рост в холке зубастых джентльменов: 44-52 / мохнатых барышень: 40-45 сантиметров. Растянутость: кобели: 102/104 / суки: 104/108. Масса взрослых животных — самцы: 21-25 / самки 20-24 килограмм.

Шёрстный покров

Ненецкие лайки прекрасно защищены от арктических морозов: псы отлично «укутаны» в прямой, длинный остевой волос и развитый густой подшёрсток. Общее впечатление от собачки: животное в пышном покрове с густыми очёсами на скулах, гриве холки и бёдрах (гачах штанов). На мордочке у глаз, а также на передней стороне лап шёрстка короткая и очень плотная. Стандарт чётко оговаривает наибольшую длину ости: грива — 15, хвостовой декор — 25 и более (в период максимальной оброслости) сантиметров.

Окрасы

Окрас у арктических пастушьих шпицев может быть антрацитово-чёрным, коричневым, серым с белыми пятнами. Чрезмерное многоцветие не допускается, но разрешён зонарный окрас. Пёсики таких окрасов в бежево-коричневых тонах могут иметь жёлтые зрачки, бежевые брыли и розовую мочку носа.

Пастушья личность

Темперамент ненецких пастушьих шпицев уравновешенный, но очень яркий. Это весёлые, динамичные и жизнелюбивые животные. Полярные лайки-пастухи абсолютно уверены в себе — это самодостаточные темпераментные псы блещущие живым умом. Вековая селекция реализовала самостоятельный в решении сложнейших задач и выживающий в любых экстремальных условиях типаж. Ненецкие пастушьи лайки чётко ориентированы на владельца и службу ему. Это неагрессивные и дружелюбные животные: лайки легко идут на контакт с незнакомцем, но никогда не изменяют привязанности к хозяину-лидеру и членам его семьи. Псы хорошо уживаются в стае, способны к коллективной работе, но любую иную мелкую живность рассматривают только как подножный корм.

Рассуждая о личностных аспектах разновидности важно знать и понимать — ненецкие оленегоные шпицы талантливы только в крупно стадном оленеводстве. Во всех остальных кинологических профессиях эти собачки не блещут.

Особенности содержания

Ненецкая оленегонная лайка описание породыОптимальным вариантом жизнеобеспечения ненецкой пастушьей лайки является просторный вольер загородного особняка. Никаких цепей, парфорсов и клеток: это энергичные, свободолюбивые животные. Богатый шёрстный покров ненецкой оленегонки защищает собачку в жару и стужу. Благодаря великолепной шубке эти шпицы выживают без конуры в снежном заполярье и хорошо переносят жару.

Вне простора, высоких физических и интеллектуальных нагрузок эту породу лучше вовсе не заводить. В городской квартире эти пёсики не имеют возможности реализовать свой потенциал, спрессованные в четырёх стенах собачки болеют, мгновенно «слетают с катушек».

Уход

Обиход и груминг ненецкой лайкой сводится к расчёсыванию шёрстки и удалению отмершего пуха подшёрстка (у полярных шпицев обильная сезонная линька). Как и большинство иных аборигенных псовых, ненецкие шпицы сами следят за гигиеной. Неопытные владельцы помогают зубастым питомцам: периодически очищают ушки, протирают слёзные каналы, счищают зубной налёт с клыков, стригут коготки. Но профессиональные ненцы-оленеводы считают груминг ненужным баловством и ослаблением вида: хороший оленегонный шпиц обиходит себя самостоятельно.

Ветеринария и геронтология

Официально документированная долгота жизни породы ненецкая оленегонная лайка составляет 14-16 лет. Экспертное сообщество подтверждает: ненецкие оленегоны мало болеют, славятся сильным иммунитетом и до глубокой старости сохраняют активность. Всё это связано с жёстким естественным отбором и суровой селекцией.

Современная ветеринарная наука рекомендует не доверяться крепкой генетике и хорошей наследственности, а чётко выполнять все нормы и правила здравоохранения. Диспансеризация, вакцинация, обработка от враждебных био-форм и хороший эмоциональный бэкграунд только улучшат здоровье и жизненный тонус домашнего питомца.

Профессиональный тренинг

Ненецкие оленегоные лайки поразительно покладисты и послушны. Арктические шпицы схватывают дрессуру «на лету». Обучение и воспитание требует умеренной строгости, но регулярности и настойчивости.

К работе ненецких щеняток-подростков начинают натаскивать только в годовалом возрасте. Молодым пёсикам сначала дают вырасти, проститься с детскими играми: «не созревшая» пастушья лайка не будет трудиться, создаст проблемы. Ненецких пастушьих псов подростков обучают работе с оленьим стадом посредством коллективной работы (используя в тренингах взрослых опытных собачек-пастухов).

Трудности покупки и цена вопроса

Ненецких шпицев мало: заводчики этой кинологической редкости есть в Западной и Восточной Сибири, Москве, Санкт-Петербурге. В 2018 была заявлена официальная популяция этих псов в России всего в 2000 особей. Основное поголовье сконцентрировано в районах оленеводства: крайний Север, труднодоступные и суровые края.

Купить породистого щеночка сложно. На продажу собачек никто не разводит, — поэтому цены порой достигают 100 000 рублей за родовитого щеночка.

Подводя итоги

Ненецкая лайка оленегонка — русская кинологическая экзотика. Это узкоспециализированные рабочие животные, созданные исключительно для работы с огромными стадами оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: