X

Британский кинологический Олимп

По сложившейся традиции каждый год в конце ноября Британский Kennel Club публикует список кинологической популярности Англии (Топ-10). Казалось бы ничего не предвещало сенсаций, но она состоялась:  после долгой оккупации островного собачьего Олимпа французскими бульдогами пальма первенства и любви наконец то вернулась  к замечательным лабрадорам.

Крупнейшая в Великобритании организация The Kennel Club (английский клуб собаководства) основана 4 апреля 1873 года. Это старейшая и одна из самых уважаемых в мире кинологических организаций. Помимо управления национальным регистром племенных собак Великобритании, Кеннел-клуб выступает в качестве лоббистской группы по вопросам законодательства в области ответственного собаководства и защиты интересов собак, владельцев и окружающих. Кеннел-клуб лицензирует выставки собак по всей Великобритании и самостоятельно проводит мероприятие «Крафт» — крупнейшую и одну из самых престижных выставок собак в мире. Кроме племенной и выставочной деятельности Кеннел-клуб реализовывает спортивные, культурные, благотворительные и образовательные программы.

В 2019-й презентации клуба, торжественно объявлено о воцарении царства лабрадоров. Эти красавцы ненамного, но победили в забеге: лидерский разрыв с французскими курносыми бульдогами составил лишь семь процентов. Но в целом, (со слов представителя клуба Билла Ламберта) общая кинологическая ситуация в Туманном Альбионе достаточно сложная и кризисная. Согласно данным клуба (основанным на статистике родившихся щенков и проданных собак), из десятки наиболее популярных пород, девять — иностранного происхождения. Небольшие европейские породы, такие как такса, цвергшнауцер и шпиц, заметно выросли в популярности, как и средние по размеру чау-чау и сиба-ину. Проблема в том, что неуклонно снижается интерес к местным британским породам. За последние 10 лет «культовые» британские вест-хайленд-уайт-терьеры, боксёры, стаффордширы и бордер-терьеры уступили «жёлтые майки лидерства» своим иностранным кузенам. Вне критики и без потерь в статусах популярности и любви остались только Вельш-корги (единственная английская аборигенная порода, популярность которой постоянно только растёт).

Британия восприняла статистику спокойно и философский: люди просто забывают, что существует очень много РАЗНЫХ пород собак, с разными личностями и характеристиками, а не только популярная десятка или двадцатка. Огромное число пород, выведенных человеком, гарантирует, что любой любитель животных может подобрать собачку, подходящую именно для его образа жизни и темперамента. Но всё же есть ещё надежда на здравый смысл и рациональный подход к выбору породы и приобретению питомца. Не вечно же люди будут оборачиваться на рекламный прессинг и блеск софитов глянцевых СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: