X

Новости ветеринарии: выявление заболеваний печени

Учёные из Королевской школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета разработали инновационную методику выявления заболеваний печени у собак. Очень скоро сложные и весьма дорогостоящие технологии сменятся простым и лёгким тестированием (обычным анализом крови).

Печень является одним из важнейших органов в организме собаки. Печень важна в обмене веществ, детоксикации, а также производстве желчи и ферментов, необходимых для пищеварения. Нездоровая печень может вызвать много проблем со здоровьем, которые однозначно приведут к серьезным осложнениям.
Заболевания печени у домашних животных являются одним из самых часто устанавливаемых диагнозов ветеринарной практики. Из всех случаев обращения «печёночные тяготы и хвори» составляют более пяти процентов (это только диагностированные патологии). Часто владельцы и не подозревают о том, что причиной недомогания их любимцев являются болезни печени.

Поводом для изысканий британских ветеринаров стала стандартная проблематика: прежние методы диагностики были и остаются до сих пор инвазивными и дорогостоящими. Как и у людей, домашние животные должны проходить биопсию, которая в большинстве случаев трудоёмка и грозит осложнениям. Биопсия — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической целью.

Суть новой методологии не нова: эта техника уже несколько лет работает в человеческих диагностических центрах. Основные усилия учёных сфокусировались на молекуле miR-122, — наилучшем биомаркере при заболеваниях печени человека.
Эксперты (чтобы определить жизнеспособность новой техники анализа крови) работали с двумя тысячами больных из человеческих клиник и 250 собаками различных пород. Учёные хотели выяснить, присутствует ли эта молекула в больших количествах и у больных собак. Выводы, опубликованные в журнале Journal of Veterinary Internal Medicine, утверждают: среди 250 собак у тридцати были диагностированы проблемы печени (у пёсиков с подтверждёнными заболеваниями, концентрация miR-122 была значительно выше).

Испытания только начинаются: новация будет проходить длительную и тщательную разработку.
Тем не менее, эксперты оптимистичны, утверждая что как только это будет усовершенствовано, метод анализа может стать стандартом для тестирования состояния лучшего друга человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: