X

Ветеринары меняют фруктовые правила

Английская ассоциация ветеринарных диетологов предостерегает: сезонное понижение цен на фрукты и ягоды вовсе не повод переводить лохматых питомцев на фруктовые диеты.
Фрукты можно включать в рацион домашних животных, но только как лакомство, поощрение при дрессировке, способ побаловать своего любимца. В любом случае оперировать любыми дополнительными продуктами нужно очень осторожно (соблюдая жёсткие правила), — в кормлении собаки нет мелочей, но присутствует масса «подводных камней».

С массовым переводом собак на промышленное питание жизнь собаководов стала значительно легче, но соблазны рыночных развалов и яркие краски фруктовых прилавков так соблазнительны. В эти «сложные моменты» нужно жёстко держать себя в руках: все ветеринары мира утверждают, — смешивать промышленные рационы и натуральные продукты не допустимо.
Эта старая догма правильного питания в начале этого лета получила незначительное, но интересное послабление. Британские учёные нутрициологи сообщают: фрукты и ягоды все-таки нужны даже тем животным, которые получают самое качественное питание и дополнительно принимают ветеринарные витамины. Вводить их в рацион можно, важно только знать, какие фрукты давать и как это делать правильно.
Остаются под безусловным запретом фрукты, вызывающие аллергическую реакцию, расстраивающие пищеварение, калечащие слизистые оболочки. Это аллергены и раздражители цитрусовые, вызывающий почечную недостаточность виноград, нарушающий пищеварение гранат и вызывающие диарею персики.
Всё остальное в разумных объёмах «вполне допустимо». Главное выполнять правила.
Выбирать только выращенные в естественных условиях свежие плоды. Предпочтение отдавать сезонным (остерегаться экзотики). Фрукты не смешивать с привычным кормом, а давать отдельно (в виде лакомства), в перерывах между кормлениями. Каждый новый фрукт вводится в малых дозах с контролем самочувствия собаки. Любые признаки аллергии (покраснение слизистых, высыпания в виде плоских волдырей и прыщей, нарушение дыхания, отеки, выпадение шерсти, шелушение кожи, течение из глаз и носа) как и случаи нарушения пищеварения (рвота, диарея, запоры, вздутия живота) — требуют немедленного обращения к ветеринару за помощью.

Главное избегать «фруктовых диет»: худеть собачка должна посредством уменьшения порции корма и увеличения физических нагрузок, а не путём поедания одной растительной пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: