X

Япония — кинологический Рай

Зубастых домашних питомцев балуют, холят и лелеют во всех точках планеты Земля, но Страна Восходящего Солнца поднимает владение собакой на абсолютно недостижимый уровень.
Передовица авторитетного издания Вашингтон пост (Washington Post) утверждает: Япония — бесспорный лидер мирового рейтинга развитости кинологического социального пространства.

Журналист Акико Кашиваги не выстраивает «песчаных замков» и не очаровывает читателей фантастическими иллюзиями: владельцы собак в островном государстве по-прежнему в меньшинстве и общество к ним не особо терпимо. Но уровень взаимоотношений противоборствующих сторон так интеллигентен, а бэкграунд проблемы столь развит и укомплектован, что можно реально рассуждать о Токийском рае для лохматых любимцев.

Туристов с животными поражает развитая японская pet инфраструктура: общественный транспорт, отели, рестораны, spa салоны, развлекательные центры и спортивные корты ориентированные только на собаковладельцев и их питомцев. Да, в столичном Токио запрещены перевозки в такси животных весом более 22 фунтов, — но в Европе пёсиков не пускают даже в метро! Весь мир испытывает громадные трудности по перевозке собачек самолётами, — Japan Airlines предлагает специальные чартерные рейсы позволяющие владельцам собак провозить своих питомцев в салоне боингов.

В японских парках и скверах собак запрещено спускать с поводков, но в большинстве многоквартирных домов есть большие крытые тренировочные площадки и специальные тренажерные залы для фитнес-подготовки, купирования депрессий и реабилитации от травм. Наиболее «навороченные» pet-корты предлагают собачкам бассейн, джакузи и даже ароматерапевтический массаж.

Но больше всего поражают не законодательство и сервис, а хорошие манеры и повсеместно культивируемое уважение друг к другу. Владельцы собак не только собирают продукты жизнедеятельности своих питомцев, но и берут с собой на прогулку бутылку воды, чтобы брызгать и замывать всё, на что их питомец помочился. Собачьи отходы забирают домой, смывают там в унитаз.

Настоящий культурный шок производят одежда и коляски для мелких пёсиков. На показе мод Pet Expo 2019 в Йокогаме владельцы выставляли своих питомцев в экипировке, выполненной в стилистике человеческой одежды. В последний день выставки Нобуюки Масуяма выиграл приз со своей чихуахуа, одетой в жёлтую курточку, джинсы, ботинки, носки и солнцезащитные очки.

Государственная статистика декларирует в Японии 8,9 миллионов представителей разных псовых пород. Это много для густонаселённой и очень плотно застроенной страны. Тем важнее и удивительнее сложившаяся в стране ситуация на «кинологических фронтах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: