X

Создатель Labradoodle раскаивается

В недавнем интервью BBC News зоотехник Уолли Конрон (создатель породы лабрадудель) заявил, что искренне раскаивается за своё «кинологическое изобретение». По его словам первая дизайнерская порода открыла «ящик Пандоры», сделала кинологический мир несчастным. В конце интервью Конрон сообщил следующее: «кроссоверы лабрадор-пудель» – сожаление всей моей жизни.

Австралиец Уолли создал лабрадудля в конце 1980-х. Это был первый в мире кинологический дизайн по заказу. Уолли возглавлял питомник и руководил изысканиями в сфере дрессуры псов-поводырей. К созданию «специальной собаки» исследователя побудило письмо от слепой дамы с Гавайев, чей муж страдал от аллергии на длинношерстных (сильно линяющих) псов.

Далее всё было просто: миру был дарован кроссбридинг (crossbreeding: cross скрещивание + breeding разведение) — межпородное скрещивание, метод разведения животных, в основе которого лежит скрещивание животных разных пород. Австралийский зоотехник скрестил лабрадоров (лучших в мире пёсиков поводырей) и пуделей (славящихся гипоаллергенной шёрсткой).

Несколько лет усиленной работы и уже в 1989 Уолли представил миру «собаку с рабочими талантами лабрадора и шерстью пуделя». Казалось бы – великолепное изобретение. Прикладная зоотехника. Реализация питомца с заданными кондициями. Весь мир с восторгом принял эту дизайнерскую породу. Labradoodle до сих пор востребованы в мире, отзывы владельцев только восторженные. Однако, Уолли Конрону грустно. Изобретатель стыдится своего творчества и даже сравнивает кинологический релиз с трагедией Франкенштейна. Дело в том, что технологию кроссбридинга «взяли на вооружение» многочисленные заокеанские коммерческие питомники. Мир захлестнула волна мгновенных поделок псов-на-заказ. Мини-мини модификации, всевозможные «боевые генные монстры» и просто экзотические причуды. Рынок обожает новинки и недобросовестные коммерсанты от кроссбридинга поточно-конвейерно реализуют любые прихоти «по отдельному прайсу». В результате планетарные кинологические ряды пополняются больными физический и нестабильными психический пёсиками уродцами, несчастными изгоями-бедолагами.

Именно это тяготит «отца всех дизайнерских пород», именно про это он пытался сообщить пользователям BBC News.

О кроссбридинге и Labradoodle подробнее можно узнать на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: