X

Может ли хаски защитить хозяина?

Существует стереотип, согласно которому собака:

  • лучший друг;
  • охранник;
  • защитник, с которым не страшно отпускать ребёнка из дома.

Всегда ли это так? Конечно, если взять сто собак (не хаски), первыми встретившимися нам на улице, и проверить, то средний пёс хозяина защитит (и не факт, что вы останетесь целы после такого эксперимента). Но если речь идёт о конкретной собаке, играют роль не только инстинкты, присущие всем псовым, и воспитание, но и генетика, история породы.

Особенности ездовых собак

Может ли хаски защитить хозяина?Не любое животное можно поставить в упряжку. Чтобы везти сани по снегу, собака должна обладать, как пишут в резюме, «коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, умением работать в команде и нацеленностью на результат». Кроме того, от ездового северянина требуются:

  • способность самостоятельно принимать решения на случай, если она увидит во льду трещину, не заметную каюру;
  • доброжелательность к людям и собратьям — «коллеги» должны спокойно бежать вместе в упряжке, а не выяснять, кто главный;
  • отсутствие преданности одному человеку и острой реакции на смену хозяина — никому не нужен ездовой пёс, «сработанный» только с одним возницей.

Именно эти качества исторически закреплялись в северных животных в процессе выведения породы. Мы любим наших собак за весёлый нрав, неконфликтность и своенравие (некоторые кинологи считают, что хаски с трудом дрессируются, но дело не в глупости, а в стремлении принимать решения самим). Однако эти свойства характера мы должны учитывать перед тем, как завести собаку, и понимать, на что ездовая порода не способна.

Защищают ли хаски хозяина?

Увы, нет. Они лишены агрессии к людям и очень доброжелательны (порой даже слишком). Хаски могут напугать человека, если тот не знает об их особенностях и примет лай за угрозу, но защиты от них не дождёшься.

Если на вас нападёт грабитель, хаски станет лаять, но происходящее покажется ей скорее игрой, — она не поймёт, что хозяина нужно защищать. Хаски не набросится на врага и вряд ли его покусает, но будет вести себя активно, прыгать и, возможно, постарается лизнуть в лицо. Такое поведение часто пугает маленьких детей и родителей, которые принимают эмоциональность за злобу и желание навредить. Это не так: звери искренне рады играм, просто (особенно молодые) не умеют рассчитывать силу.

Может ли хаски охранять?

Маловероятно. Как и в случае с потребностью в защите, хаски не поймёт, что нужно проявить агрессию, и не набросится на покусившегося на ваше имущество. Максимум, что сделает хаски, — подаст голос. Впрочем, это может быть полезно, потому что привлечёт ваше внимание. Возможно, благодаря этому вы сможете предотвратить кражу сами.

Ездовое животное нельзя держать на привязи. Такое содержание вообще не подходит никаким собакам. Если вы хотите, чтобы у вашего питомца была здоровая психика, он не болел и был жизнерадостен, — забудьте о цепях. Свободолюбивые и общительные породы страдают от привязи ещё сильнее других собак, воспринимая её как наказание, невнимание, нелюбовь хозяина.

Упряжные собаки иногда используются для защиты территории на привале. Их основная цель — обратить внимание людей на посягательство на их место (впрочем, такое случается редко). Если вы в походе разбили лагерь и хотите, чтобы хаски защитила его, нужно чётко дать понять собаке, где проходит граница вашей территории, за которую нельзя заходить посторонним.

Можно ли воспитать щенка хаски, чтобы он был защитником?

Конечно, вы можете попробовать. Но дрессировка собаки, предназначенной для служебных целей, отличается от воспитания обычного питомца. Курс охраны и защиты включает в себя упражнения, прививающие настороженное, недружелюбное отношение к незнакомцам, а в некоторых случаях и направленную на них агрессию, которая не свойственна хаски.

Такое обучение защите противоречит самой природе хаски. Попытки воспитать из ездовых собак охранников заканчиваются, как правило, в лучшем случае ничем, а в худшем — получением психически нестабильного животного с взрывным темпераментом, склонного к внезапным проявлениям гнева. Хаски — достаточно сильная и тренированная собака для того, чтобы эти эксперименты были опасны.

Подводя итоги

Будет лучше, если вы изучите информацию о породе прежде, чем покупать животное. Увы, часты случаи, когда человек, уже ставший хозяином хаски или маламута, задаётся вопросом, сможет ли его питомец защитить дом и имущество. Узнав ответ, владелец расстраивается и либо теряет интерес к собаке, переставая должным образом ухаживать за ней и уделять внимание, либо начинает попытки перевоспитать. Такие попытки обречены на провал, а вы — на разочарование.

Хаски — отличные друзья и неутомимые весельчаки. Ездовая собака даже в городских условиях становится душой компании, а если брать её в походы и заниматься совместным спортом, то животного счастливее не найти. Но ей дано не всё: качеств, необходимых для того, чтобы защищать и охранять хозяев, у хаски практически нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: