X

Окрасы хаски

Северных ездовых лаек хаски окружает романтичный ареол: простая красота, суровая независимость, стремительная мощь и великолепный полярно-дикий экстерьер. Порода популярна, узнаваема и очень любима: голубые глаза, роскошно-лисий хвост и шикарный шёрстный покров правят миром.

В этом материале коснёмся палитры хаски (расцветки снежных псов), — рассмотрим эталонный официоз и обширную коллекцию экзотично-редких оттенков.

Стандарт породы декларирует вариативный окрас хаски: допускаются все масти от сочного антрацита до белоснежно-белого. На российских выставочных рингах допустимы четыре базовых колера. Американские кинологи непринуждённо оперируют двадцатью оттенками.

Особенности северного шёрстного покрова

Окрасы хаскиШёрстный покров хаски — настоящий концентратор внимания. При мимолётном взгляде на голубоглазого полуволка создаётся впечатление «богато упакованной», «плюшево-пушистой» собачки.

Шерсть северных шпицев удивительна: достаточно плотный и длинный базовый ворс и мягкий густой подшёрсток. Длина хаски-опушки средняя, но встречаются особи и с очень длинной шёрсткой. С такой природной бронёй ездовым лайкам не страшны лютые морозы (псы запросто спят на снегу) и полуденный летний зной. Подшёрсток работает как идеальный теплоизолятор, защищая ездовых животных от любых климатических крайностей.

Природной особенностью, (наследием полярных волков) является ровная повсеместность покрова: густой шёрсткой покрыты даже ушки снежных голубоглазых псов (снаружи и внутри). Богатая шубка хаски поражает талантами: шёрстка отталкивает грязь и воду, пёсики не пахнут «псиной». У любого позитива есть и «обратная сторона»: сезонные линьки северных шпицеподобных превращают жизнь владельца в настоящий меховой ад.

Теория пигментаций

В реализации обильной палитры кинологических окрасов задействованы два компонента: тёмно-бордовый эумеланин и продукт метаболизма тирозина — жёлтый феомеланин. Сочетание (смешение) пигментов создаёт ассортимент окрасов. Белая масть — отсутствие пигмента.

Различать и классифицировать масти, оперировать колористической терминологией — сложнейшая задача, удел экспертов.

Хаски палитра

Американский эталонный реестр допускает массу вариаций окрасов хаски: экзотикой признаётся белоснежный, самыми распространёнными считаются пепельный и антрацитово-серый. Рассмотрим всю богатую палитру покровов северных ездовых лаек.

Mostly black / преимущественно чёрный

Антрацитовая монолитность (чёрный хаски) — недостижимое породное вожделение: чистая чёрная масть хаски ирреальна из-за генетических проблем. Именно поэтому заокеанские кинологи и используют термин «mostly / mainly»: судьи ринга допускают вкрапления айвори на лапах, маске мордочки, грудине и кисти хвоста.

Другое название этой масти: «афрохаски»: эксперты настаивают на 75 процентном превалировании антрацита на корпусе. Обводку глаз и окрас кончика носа декларируют тёмными.

Black & white / чёрно-белая хаски

Одна из самых распространённых мастей, классика полярных хаски. Главное в «шахматной» масти: гармоничный баланс. Верх корпуса (от затылка до кончика хвоста) обязательно глубоко-антрацитовый. Грудина, подвздошье и брюшко — белые. Эксперты настаивают на белизне лап, но допускают рыжеватые подпалины на сгибах. Кончик носа, брыли и веки только чёрный.

Black & tan / разноцветный хаски с подпалом

Редкая триколор вариация антрацита. На фоне доминирующего чёрного ярко играет ярко-оранжевый (почти золотистый) подпал морды, грудины и лапок. Идеальным дополнением считается наличие светло-медного или шоколадного подшёрстка и ярко прорисованной «монолитно-закрытой» маски. Розовые носы — безусловно дисквалифицируются.

Grey / серый хаски окрас

Мало распространённый пепельный хаски типаж. Возможны некоторые «вольности» с color-зонированием подшёрстка (судьи-колористы лояльны к серебру, палево-бежевым и белёсым пигментам) но базовый цвет шубки должен быть пепельным.

Wolf grey / полярное наследие

Тёплый пепельный оттенок с вкраплениями ржаво-жёлтого подпала. Чаще всего такие «дикие акценты» расположены за ушками, шейном воротнике и бёдрах.

Это типовой волчий хаски окрас: пепельная ость с ржавыми обводами и бежевый подшёрсток. Далекие от тематики люди регулярно путают ездовых полуволков лаек с полярными дикарями. Основное отличие от хищных родственников — небесно-голубые зрачки хасок.

Cooper / медная руда

Заокеанская вариация шоколадного окраса (тёмно-оранжевая хаски). Тяготеющая к тёмно-коричневому (медный не значит рыжий) масть. Медная колеровка не отрицает светлой пигментации носогубных областей и зрачков. В Росси таких хаски очень мало.

Red / красная хаски

Красный шёрстный покров светлее cooper типажа. Это не очень привычные для отечественных хаски-фэнов лайки-лисички (рыжая хаски): пёсики, которые при ярком освещении, буквально пылают огнём, чаруют алыми переливами шёрстки. У красно-рыжих собачек допускается (не подлежит дисквалификации на американских рингах) густая «печёночная» пигментация губ, носа и окантовки глаз.

Light red / облегчённо-красный

Загадочный для осознания, но внесённый в заокеанский реестр окрас. Экспертное сообщество презентует: не яркий, но чётко проявленный (отчётливый) красный типаж опушки с подшёрстком светлых тонов (от айвори до кремово-сливочного). Если просто и доступно – это кремовая хаски. Возможен бежевый нос и брыли (допускаются тона печени и молочного шоколада).

Pale / Light brown / палевый окрас хаски

Палевый хаски — загадочная смесь кремового, с чётко дозированным серым. Сам термин происходит от французского «paille» (означает «солома»), и часто ассоциируется с английским жаргонизмом «pale-yellow», что вносит ещё большую сумятицу. Есть трактовки/ссылки к буйволовой коже, американские кинологические колористы в описании светло бежевых хаски сразу включили словоформу «light brown» — облегченно-коричневый (молочно шоколадного цвета) хаски. Если отступать от выставочных сложностей: палевый — жёлтая хаски.

Piebald or pinto / пегий

Хаски белого окраса с марками тёмного (чёрного) цвета. Затемнений на корпусе максимум тридцать процентов. Окрас мочки носа, глазной обводки и брылей зависит от тона пинто-марок. Если пятна красные, то нос хаски розовеет. Если марки пепельные (антрацитовые) — то пигментация чёрная.

Agouti / модная хаски агути

Хаски окрас агути, — привнесённая селекционная новация, результат аляскинского дизайна, дополнительный релиз улучшения скоростных кондиций и талантов сибирского исходника.

Трактовка агути масти чуть сложнее палевых изысков, но проще пиболда. Градация от пепельно-серого к насыщенному антрациту, преобладание трёхцветных комбинаций: чёрный/красный/айвори (слоновая кость). Ритм и изысканность задают градиентные переходы: каждый волосок зонарно окрашен в несколько цветов. Подшёрсток светлый. Допускаются подпалы и рыжина.

Это первобытный канон (светлые хаски): именно так были окрашены древние волки и шакалы.

Splash coat / «капельное покрытие»

Российские судьи предпочитают термин «крап», но в случае американского хаски-ведения такое сравнение слегка не корректно. Сплеш-коат псы это белая хаски с «наброшенной на спину тёмной накидкой с размахрёнными краями»: чётких граней-переходов нет, допускаются некрупные отдельные крапины на морде и лапах.

Saddle backs / чепрачная классика

Масть, распространённая среди гоночных псов. В отличие от сплэш-коат догмы, чепрачные цветовые комбинации не ограничены чёрно-белыми контрастами. Встречаются серебряные, коричневые, красные, шоколадные чепрачные хаски. Обязательное требование: морда и «вне-чепрачные» зоны — белые.

Sable / соболиный хаски

Редчайший окрас, складывающийся из переливчатого оттенка. Каждая ворсинка шёрстного покрова градиентно-окрашена от корня до кончика. Соболиная масть хаски выглядит «растушёванной», празднично декорированной плавными переходами. Это тёмные с переливами хаски. Соболю сопутствует ярко-красный подшёрсток, допускаются подпалины и акценты. Брыли и веки соболиных псов — чёрные, мочка носа телесного цвета.

Marmoreal / мрамор

На «несущем» кремовом (хаотично по всей площади) раскиданы тёмные пятна марки. Это классическая кинологическая «мраморность», пятнистая хаски. Такие лайки похожи на далматинцев, но северно-ездовые крапины хаотично интенсивны.

Isabella whites / белоснежная изабелла

Окрасы хаскиОсть светло-лимонного цвета. Такая хаски кажется белоснежной, будто это альбинос. Но рыжеватые оттенки подшёрстка развеивают (оттеняют) полярный флёр. В принципе, этот редчайший окрас можно смело называть айвори, цветом слоновой кости.

Silver / серебро

Этот хаски окрас очень похож на серый, но в подшёрстке не допустимы теплые оттенки. Цвет шёрстного покрова варьируется от белой платины до старого серебра с патиной. На свету серебряная шёрстка переливается и блестит, это идеальный фентези-волк, покоритель Севера.

Цветовые вариации радужки глаз

Цвет глаз ездовых лаек хаски ни как не увязан с окрасом шёрстного покрова. У снежных псов хаски могут быть и леденисто-синие и карие глаза. Существуют особи «хаски арлекин»: собачки с разно-окрашенными глазками. Хозяева хвалятся хаски-экзотами, считается, что такие псы приносят удачу и достаток.

Подводя итоги

Современная классификация окрасов хаски насчитывает более двух десятков типажей. Определение цвета шёрстного покрова сибирской хаски сложнейший процесс: цветовая составляющая формируется массой оттенков шёрстки и подшёрстка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: