X

Дрессировка щенка лайки

Если вы охотник или планируете стать им, то при выборе щенка лайки стоит обратить внимание на месяц, в котором он родился. Помёт, рождённый в холодное время года (в конце осени или зимой), потребует больше усилий для выращивания и, возможно, введения в рацион питательных добавок (например, витамина D). Помёт, рождённый летом, проще растить — к этому располагают хорошая погода и обилие прогулок на солнце.

Однако охотнику всё же лучше выбрать зимнего щенка. И дело здесь не в гороскопе: взяв малыша, рождённого зимой, вы сможете пойти с ним на охоту уже ближайшей осенью. Летний щенок пропустит сезон, потому что будет ещё слишком мал для профессиональной деятельности.

С чего начинается воспитание

Дрессировка щенка лайкиКак и любая другая собака, появившись в вашем доме, ещё до дрессировки щенок лайки должен усвоить нормы приличий и установленные в доме правила. Охотничьих собак принято отдавать в новый дом чуть раньше остальных: не в 7–8 недель, а в 6–7. Это нужно для того, чтобы между новым владельцем и собакой установились более доверительные отношения — так проще будет впоследствии работать «в связке» и понимать друг друга.

Таким образом, воспитание щенка лайки начинается примерно с месячного возраста. Малышу пока не под силу выполнение команд, но понемногу он должен научиться:

  • безошибочно откликаться на кличку;
  • возвращаться на своё место (оборудованное в тихом углу) по сигналу;
  • ходить в туалет на пелёнку, лежащую в определённой точке квартиры (а после окончания прививочного карантина — самостоятельно проситься на улицу);
  • понимать, что в доме есть запретные для него места (например, детская кроватка) и не пытаться туда попасть.

Когда карантин окончится, вы сможете выводить щенка на улицу и тренировать его там.

Главные принципы дрессировки щенка лайки

Самое важное для дрессировщика — быть спокойным и последовательным. Собака должна уважать в вас вожака и не подвергать ваш авторитет сомнению. Это возможно только в том случае, если вы не срываетесь на крик и всегда добиваетесь выполнения команд. В то же время, нельзя требовать невозможного от щенка: нереалистичные требования губительны для мотивации.

Если вы воспитываете щенка лайки, которому 2, 3, 4 или 5 месяцев, стоит при организации занятий руководствоваться такими правилами:

  • лучше меньше, но лучше — не перетренировывайте собаку, внимательно следите за её состоянием, идеальный вариант — прекращать дрессировку не после того, как щенок устал, а незадолго до этого;
  • упражняйтесь регулярно, лучше несколько раз в день (2–4 раза), но не подолгу;
  • если чувствуйте, что питомец «филонит» и отлынивает от выполнения команд — не поощряйте его за это, а требуйте полной отдачи (если только собака не устала);
  • меняйте упражнения время от времени, чтобы животное не заскучало, но не изучайте сразу много приёмов, чтобы пёсик не запутался;
  • меняйте декорации — не занимайтесь в одном и том же месте много раз подряд;
  • меняйте условия — усложняйте их по мере усвоения материала, добавляйте отвлекающие факторы (например, если команда безукоризненно выполняется в тихом месте, попробуйте выбрать людное).

Поначалу у вас будет получаться не всегда. Это нормально. Ни одна собака не способна идеально выучить команды, если ей всего 3 или 4 месяца. Зато в этом возрасте можно развить любовь к обучению, стремление слушаться, послушание. Ежедневные совместные тренировки делают ваш контакт с собакой более близким, а отношения — теплее. И, кроме того, дрессировка — это просто весело и приятно!

Дрессировка и воспитание щенка лайки — основные команды

Обучение лайки, собаки-охотника, основано на тех же принципах, что и воспитание любого другого щенка, и возможно в домашних условиях, без привлечения кинологов.

Обычные команды

Как любой другой пёс, к годовалому возрасту (это в теории, а на практике часто получается раньше) щенок лайки должен идеально понимать и выполнять стандартные команды:

  • «Ко мне!»;
  • «Место!»;
  • «Рядом!»;
  • «Сидеть!»;
  • «Лежать!»;
  • «Нельзя!»;
  • «Фу!»;
  • «Стоять!»;
  • «Голос!»
  • «Апорт!».

Отдельно стоит сказать о разнице команд «Фу!» и «Нельзя!» (как можно видеть, обе они есть в списке обязательных к изучению). «Фу!» — команда абсолютного запрета. Брать с земли пакет с неизвестной едой было запрещено вчера, запрещено сегодня и будет запрещено завтра — то есть всегда. Команду «Фу!» не стоит подавать часто — это снизит её значимость для собаки. Это нежелательно, потому что безукоризненное выполнение команды запрета в некоторых случаях может спасти собаке жизнь. При обучении команде «Фу!» не нужно поощрять собаку за её успешное выполнение.

«Нельзя!» — команда запрета временного. Например, нельзя прикасаться к еде, пока все не сядут за стол. Получив команду «Нельзя!», собака должна остановиться и ждать, когда хозяин подаст условный сигнал отмены команды (к примеру, команду «Возьми!», «Можно!»). То есть «Нельзя!» требует разрешения, но подразумевает, что вскоре станет можно.

Дополнительные команды

В обучении охотничьих животных есть и своя специфика. Вот дополнительные команды, которым, как правило, не учат собак-компаньонов, однако рабочая лайка должна знать и их:

  • «Возьми!»;
  • «Ищи!»;
  • «Дай!»;
  • «Неси!»
  • «Чужой!»
  • «Направо!»;
  • «Налево!».

Некоторые хозяева не рекомендуют заниматься со щенком лайки апортированием (то есть принесением охотнику подбитой дичи) при помощи палки. Они свидетельствуют, что собака, натасканная приносить только палку, впоследствии продолжает приносить палку, только уже вместо дичи. Стоит попробовать менять игрушки при выполнении упражнения (можно использовать куриные лапы или крылья), однако риск, что собака не всегда будет понимать вас, всё равно остаётся. Это нюансы ваших личных отношений и характера питомца, и их не всегда можно предусмотреть.

В возрасте 5–6 месяцев можно начинать натаскивать лайку на охотничью работу. Это значит, что, если вы взяли щенка из зимнего помёта и вовремя начали дрессировать его, то к моменту освоения первых нужных навыков вашей лайке будет уже больше полугода. Это подходящее время для первой охоты. Использовать животное в полную силу, как профессионала, ещё не получится, однако оно уже способно принести ощутимую пользу.

Приучение лайки к свистку

Для охотничьей собаки важно уметь реагировать на свист. Идеальным вариантом будет ультразвуковой свисток — его слышит собака, но не слышит человек. Впрочем, подойдёт и обычный. Приучить щенка к свистку довольно просто. Позовите его командой «Ко мне!», свистните и похвалите, когда он подбежит.

Умение реагировать на звук свистка понадобится при охоте на дичь. А приучать к нему можно и дома, используя в качестве объекта миску с едой и подавая поочерёдно команды «Возьми!», «Нельзя!».

Другие нюансы подготовки к охоте

Неправильно думать, что, чтобы воспитать хорошего охотника из щенка, достаточно научить лайку командам и базовым принципам послушания. Всё это очень важно, но ваш питомец должен научиться кое-чему ещё:

  • строить отношения с посторонними людьми, одновременно быть доброжелательным и держать дистанцию;
  • доверять хозяину (для этого и требуется установление близкого контакта);
  • не бояться выстрелов, которые неизбежно будут раздаваться на охоте;
  • плавать (например, за подстреленной вами уткой).

К моменту начала своего первого охотничьего сезона щенок должен быть хорошо подготовлен физически (развит по возрасту, здоров, приучен к нагрузкам). Заранее покажите ему угодья, по которым он будет работать. Первый визит в лесную местность может шокировать собаку: огромное пространство, обилие новых, «диких» запахов — ему будет трудно оставаться сосредоточенным. До начала натаскивания и даже до наступления сезона охоты гуляйте с маленькой лайкой на природе, дайте ей побегать по местности, научиться ориентироваться, привыкнуть.

Возможные трудности с обучением охотничьим навыкам

Большинство сложностей возникает у хозяев-новичков. Отчасти поэтому следует начинать тренировки как можно раньше — мы учимся вместе со своими питомцами, и, чем раньше мы начнём воспитывать и их, и себя, тем больше времени у нас будет на коррекцию недочётов.

Страх свистка и выстрелов

То, что маленький щенок пугается резкого громкого звука, — нормально. Вам потребуется всего лишь немного терпения и регулярность. Если вы будете выезжать на стрелковый стенд, к примеру, дважды в неделю, беря с собой собаку, — этого будет достаточно, чтобы малыш адаптировался к выстрелам и перестал их бояться.

Проблемы с апортированием

Здесь возможны несколько вариантов:

  • щенок понюхал апорт, но не взял в зубы и не принёс — в этом случае нужно повторить упражнение, активно пытаясь пробудить в собаке азарт;
  • щенок схватил подачку, но не приносит её, а пытается убежать, заставив вас бежать за ним — не поддавайтесь, а побегите в обратную сторону, скорее всего, он побежит за вами.

Принесение игрушки, отдача её вам в руки и ожидание лакомства — вот результат, которого вы должны достичь. Не опасайтесь, что использовать лакомство как поощрение придётся всегда. Когда базовые навыки будут закреплены, вы сможете перейти на условное подкрепление (например, щелчок пальцев или кликера), а после и отказаться от него. Собака будет слушаться, потому что привыкла это делать и ради удовольствия от совместных занятий.

Поведенческие проблемы

Дрессировка щенка лайкиДрессировать щенка лайки можно и в домашних условиях. Однако бывают случаи, когда лучше обратиться к специалисту по обучению охотничьих собак. Стоит задуматься об этом, если:

  • вам кажется, что у животного не проснулся охотничий инстинкт и азарт, а сезон уже на носу, — профессиональный кинолог может спасти ваш поход на охоту от провала;
  • собака совсем не слушается вас (на это стоит обратить внимание за пару месяцев до начала сезона, чтобы успеть откорректировать тренировки);
  • собака труслива — постоянно пугается, убегает от игрушек, прячется.

Последний случай — самый сложный. При непослушании проблема, скорее всего, в технике воспитания. А вот трусость может быть врождённым свойством характера, личной особенностью. Как правило, в какой-то мере такое поведение поддаётся коррекции. Увы, не всегда. Лайки с выраженным трусливым поведением считаются породным браком и не участвуют в племенном разведении, но и гарантий, что у титулованных родителей не появится трусливый щенок, нет.

Если поведение не удастся скорректировать (это маловероятно, но всё же возможно) — выбор будет за вами. Скорее всего, с такой лайкой охотиться вы не сможете и полноценным «боевым товарищем» она не станет. Однако даже собаки с поведенческими проблемами часто находят любящих хозяев, принимающих их такими, какие они есть. Возможно, именно такой хозяин — вы?

В заключение

Несмотря на то, что лайки — довольно своенравные и недоверчивые собаки, воспитать щенка послушным можно. Важно начать вовремя заниматься с ним, не давать ему заскучать и понемногу готовить к работе в поле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: