X

Как научить лайку командам?

Процесс обучения любому навыку многоэтапен. Неважно, учим мы ребёнка читать, студента — составлять маркетинговый план или будущую охотничью собаку — приносить палку. Учёба состоит сначала из знакомства с новым навыком, потом — из цикла повторов для того, чтобы информация и порядок действий хорошо усвоились. После этого нужно закрепить полученные знания и умения, а совершенствование подразумевает повторные тренировки.

Начинать учить маленькую лайку командам можно с раннего детства. Охотничьи собаки не склонны любить весь мир. Они доверяют только близким людям, поэтому лаек отдают новому хозяину чуть раньше, чем других щенков, — в 6–7 недель. Это помогает в обучении: чем раньше оно начнётся, тем скорее собака привыкнет к тренировкам и усвоит навыки.

Некоторые охотники считают, что рабочую собаку нужно выращивать «под себя», и рекомендуют брать щенка ещё раньше — после того, как ему исполнится месяц. Это спорный вопрос. В любом случае лайку, которой ещё нет месяца, нельзя отнимать от матери: такая собака будет слабее сверстников, станет хуже расти и, скорее всего, испытывать проблемы с обучением и социализацией.

Нельзя требовать от малыша беспрекословного послушания на протяжении первых месяцев жизни. Однако нужно понемногу прививать ему нужные навыки, знакомить с командами.

Первые команды для щенка лайки

Как научить лайку командам?В возрасте 4–5 недель маленькая лайка уже готова к началу обучения. Чаще всего собака начинает изучать основы ещё в питомнике, глядя, как заводчики общаются с сукой и другими животными (если они есть).

Вот список команд, которые в первую очередь должна усвоить собака:

  • «Место!» (собака возвращается на свою подстилку, обычно эта команда разучивается сразу, без особых усилий);
  • «Фу!» (резкое воздействие при попытке взять с земли еду, поощрять выполнение команды нельзя),
  • «Нельзя!» (более мягкий вариант «Фу!»);
  • «Сидеть!» (хозяин заставляет собаку сесть или дожидается, когда она сядет сама, и поощряет);
  • «Лежать!» (аналогично, но собака принимает положение лёжа);
  • «Ко мне!» (хозяин подзывает пса по имени и награждает, когда тот подходит);
  • «Стоять!» (пребывание в положении стоя 10–20 секунд);
  • «Голос!»;
  • «Тихо!»;
  • «Жди!»;
  • «Рядом!» (команде «Рядом!» нужно учить щенка только после того, как он освоит поводок).

Можно научить лайку команде «Гуляй!» (её удобно осваивать в паре с «Рядом!» — они дополняют друг друга. Но многие владельцы отказываются от этой команды, считая её ненужной: она необходима лишь служебным собакам, несущим «вахту», не имеющим права сойти с места службы без разрешения. Лайка, как правило, может свободно гулять.

Если вы планируете ходить с питомцем на охоту, вам дополнительно потребуются команды:

  • «Вперёд!»;
  • «Ищи!»;
  • «Возьми!»;
  • «Дай!»;
  • «Направо!» и «Налево!»
  • «Назад!».

Ни одна охота не обходится без апортирования. Лайки быстро учатся приносить игрушки и с удовольствием включаются в эту увлекательную игру. Кинологи рекомендуют время от времени менять игрушки на косточки, тряпки или куриные крылья, чтобы у собаки не возникло нежелательной ассоциации команды «Апорт!» с каким-то одним предметом.

Как проходит обучение

Пока щенок мал, он не может выдерживать длительные уроки. Маленькая лайка не в состоянии концентрироваться на тренировке дольше 15 минут. Это нормально. Вначале достаточно уделять урокам совсем немного времени. А вот регулярность очень важна — занимайтесь понемногу каждый день.

Каким должно быть поощрение

В процессе обучения лайки важно, чтобы каждая команда выполнялась максимально качественно. Лучше сделать меньше повторений, но пусть каждое ваше распоряжение будет исполнено ответственно и прилежно. Не скупитесь на поощрение питомца, но давайте лакомство только после того, как упражнение будет реализовано на отлично.

После каждого успешно выполненного действия хвалите щенка. Вкусный кусочек поначалу придётся давать каждый раз, чтобы замотивировать животное. Спустя несколько месяцев вы сможете перейти на поощрение через раз, а далее — сделать его условным, то есть отказаться от материального подкрепления вообще. Когда команды будут полностью усвоены, лайка станет выполнять их автоматически, не ожидая награды за каждый трюк.

Каким должен быть размер подачки для подкрепления? Ответ прост: самым небольшим из возможных. Вы можете использовать гранулы обычного собачьего корма или купить в зоомагазине специальное лакомство (по возможности той же марки, что и корм). Если вы кормите собаку натуральными продуктами, остановитесь на чём-то, что питомец любит, но порежьте еду максимально мелкими порциями. Это поможет избежать таких проблем, как:

  • перекармливание щенка между приёмами пищи;
  • нарушение режима кормлений, аппетита;
  • возрастающие аппетиты питомца при поощрении, как следствие — отказ сотрудничать за небольшой кусок лакомства.

Удобно приучить собаку к условному поощрению при помощи кликера (брелка с кнопкой, издающего по нажатию тихий, но заметный собаке звук). Сначала его придётся использовать параллельно с дачей лакомства, потом ассоциация между кликом и физическим поощрением установится, и вы сможете работать только с кликером. В отличие от хлопка или голоса, щелчок хорошо слышен лайке, но не беспокоит окружающих людей.

Как отдавать команды

Говорите спокойным, уверенным голосом, всегда одним и тем же тоном. Собака реагирует на сочетания звуков и не понимает смысла слов, поэтому не меняйте словоформы. Некоторые команды имеют несколько вариантов произношения («Гулять!» и «Гуляй!», «Искать!» и «Ищи!»). Вы можете пользоваться любой формой, но следует сразу определиться, какая из них вам нравится больше.

Существуют типичные ошибки, которые почти всегда совершают хозяева-новички, обучая своих лаек командам.

  1. Неопытный дрессировщик часто нарушает правила подачи команд. Он может повторить команду несколько раз, не дожидаясь послушания от собаки, или, видя, что питомец не спешит слушаться, перестаёт требовать подчинения. Делать так нельзя: животное поймёт, что подчиняться не обязательно, и у вас будут трудности с дальнейшей дрессировкой.
  2. Крики, ругань, физические наказания — то, чего нельзя использовать, обучая щенка лайки, ни при каких обстоятельствах. Так вы не поможете усвоению навыка, а превратите животное во врага, который не будет вас понимать, но станет бояться или проявлять агрессию.
  3. Несогласованность действий членов семьи при дрессировке. Вы хотите, чтобы пёс не выпрашивал еду, а домочадцы «жалеют» собаку и тайком подсовывают под стол кусочки? Необходимо сразу договориться о своде правил, который будет работать дома.
  4. Злоупотребление «Фу!». «Фу!» — абсолютный запрет. Он подходит для предотвращения драки между животными или подбирания на улице незнакомой еды. В быту лучше использовать «Нельзя!». Иначе вы рискуете создать ситуацию, аналогичную басенной, когда никто не поверил мальчику, потому что он без повода кричал «Волки! Волки!».
  5. Неизменность условий дрессировки — тоже ошибка. Ситуацию нужно постепенно усложнять. Если вы занимаетесь только у себя во дворе, то при выходе на улицу лайка может растеряться и перестать слушаться. По мере освоения команд вводите новые раздражители: смену мест, присутствие других людей, животных. По той же причине неверно выбирать одни и те же тропы при работе в поле.

Обучение лайки с прицелом на охоту

Если вы тренируете лайку, чтобы в дальнейшем ходить с ней на охоту, в возрасте 5–6 месяцев начинайте натаскивать питомца на работу по дичи. На боровую дичь можно ходить с лайкой, когда ей исполняется год, а на мелкого зверя большинство собак успешно охотится уже в 7–9 месяцев. Конечно, юниор не имеет достаточного опыта и уступает в профессионализме взрослой собаке, зато первая охота приносит незабываемое удовольствие.

Если лайка — ваша первая собака, может быть трудно самостоятельно натаскать её для полевой работы, научить охотиться. В этом случае имеет смысл обратиться к кинологу за помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: