X

Как отучить лайку кусаться?

«Собака-кусака» — мем, родившийся во времена, когда у людей не было повсеместного доступа к интернету. Собакой-кусакой пугали детей, а беря животное в дом, всегда переживали, не укусит ли оно. Теперь доступ в интернет есть, и более популярным мемом стала «собака-улыбака». О такой собаке мечтает каждый. Она не лает, не бросается на людей, не кусается, всегда ласкова и весела.

Тем не менее, собаки-кусаки живут среди нас в изобилии. Они бегают по дворам и пустырям, воют по ночам, бегают за детьми, пугая их. И кусаются, впиваясь огромными челюстями в наши руки, ноги и сумки. Некоторые из таких собак живут в, казалось бы, благополучных условиях. Но кусаются всё равно.

Почему одни собаки — кусаки, а другие — улыбаки? Дело только в воспитании, или есть наследственные факторы, «гены агрессии». С кусающейся собакой ничего невозможно сделать?

Почему кусается щенок

Как отучить лайку кусаться?Если вы принесли домой щенка лайки и видите, что он всё грызёт и пытается кусаться, — не торопитесь в срочном порядке отучать его. То, что малыш пытается грызть доступные ему вещи, — нормально. Таким образом он:

  • знакомится с окружающим миром доступными ему средствами (нюхает, трогает лапой, пробует на вкус, учится поедать пищу);
  • старается избежать дискомфорта, причиняемого растущими зубами.

Прорезывание зубов

В возрасте 3–4 недель (или чуть позже) щенок лайки начинает активно кусаться. Это значит, что сквозь дёсны прорезаются:

  • молочные клыки (в возрасте около 20 дней или чуть позже);
  • резцы (передние зубы, примерно через две недели после клыков);
  • премоляры (ложнокоренные задние зубы молочного ряда, в течение второго месяца жизни).

Молочный ряд не включает моляры (зубы, расположенные наиболее глубоко). Всего у взрослой лайки 42 зуба, и все они чешутся — сначала когда режутся, потом — при смене молочного ряда на коренной. Смена зубов у собак-подростков происходит примерно так:

  • выпадают по очереди все резцы: сначала передние — «зацепы» — потом задние (4–5 месяц жизни щенка);
  • вырастает часть постоянных моляров, молочных аналогов которым нет: они будут поддерживать ровный ряд, пока меняются остальные зубы;
  • молочные премоляры выпадают, вырастают коренные (6–8 месяц жизни);
  • меняются на новые клыки (примерно в то же время, что и премоляры);
  • прорезываются коренные моляры, до этого находившиеся в десне.

Можно видеть, что смена зубов у щенка лайки затягивается почти на весь первый год жизни. Это довольно мучительный процесс, и всё это время собаке нужно что-то грызть, чтобы облегчить дискомфорт и помочь прорезаться коренным зубам. Особенно это относится к молярам: ввиду своей формы они режутся дольше и тяжелее, чем острые клыки и резцы.

Полностью избежать «кусачего» периода невозможно. Но можно сгладить негативные последствия:

  • предоставьте собаке-кусаке игрушки в любом количестве, какое ей потребуется (они будут быстро приходить в негодность);
  • определите в квартире места, куда запрещено залезать собаке (например, кресло, в котором лежит подушка), пресекайте любые попытки грызть запретное;
  • уберите с пола и нижних полок в квартире всё, что вы не хотите скормить щенку.

Вы не сможете постоянно наблюдать за поведением собаки, как бы ни старались воспитывать её в строгости. Поэтому на время, пока щенок не научился не брать чужое, стоит просто спрятать от него всё, что вам дорого.

Детская любознательность

Вторая причина, по которой ваша маленькая лайка сгрызла шесть пар тапок (и вряд ли остановится на этом) и пытается кусать ваши руки в игре, тоже нормальна и не опасна. Щенок пока плохо владеет своим телом, действует по большей части инстинктивно. Кроме того, он ещё не знает, что кусаться неправильно и больно.

Если вы видите, что собака увлеклась игрой и пытается укусить, — немедленно прекратите игру, уйдите (если возможно) в другую комнату. Щенок должен понять, что ваша немедленная реакция на укус — полное игнорирование и прекращение развлечений.

Полезно принять превентивные меры. Видя, что щенок разыгрался и вот-вот начнёт кусаться, «придержите коней» — прекратите игру или сделайте её более спокойной.

Ни в коем случае не поднимайте руку на щенка и не кричите на него. Просто уйдите. Маленькие лайки игривы и сообразительны — скорее всего, после нескольких таких эпизодов щенок поймёт, что вы не поощряете игры с укусами, и станет кусаться меньше.

При использовании отрицательного подкрепления нужно помнить две вещи:

  • негативная обратная связь должна следовать незамедлительно за проступком, иначе щенок не поймёт, какое из его действий привела к вашему равнодушию;
  • обязательна последовательность и твёрдость: если вы время от времени станете позволять собаке кусать вас, она сделает вывод, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

Чтобы понять, как работает отрицательное подкрепление, можно посмотреть на помёт играющих щенков лаек. Стоит одному заиграться и укусить сородича, как тот мгновенно реагирует: сначала резким движением и звуком демонстрирует боль, потом сразу уходит.

Чтобы быстро воспитать в щенке серьёзное отношение к укусам, точно так же должны вести себя вы и все ваши домочадцы.

Желание доминировать в стае

После 5 месяцев (иногда позже) щенок (обычно кобель) начинает воспринимать семью как стаю и пытается встроиться в иерархию. Конечно, ему хочется стать вожаком. Важно не пропустить этот момент, чтобы питомец как можно раньше понял, что лидер в стае — вы.

Лайки — свободолюбивая и доминантная порода, и бывает, что они дерутся, желая показать своё превосходство. Вы не должны допустить этого — собака, не уважающая хозяина, будет иметь поведенческие проблемы во взрослом возрасте.

Показать маленькой лайке, что вы вожак, можно, используя собачью «сигнальную систему». Как доминирующая особь, вы должны:

  • первым проходить в двери, спускаться и подниматься по лестнице;
  • свободно проходить в те места дома, куда собаке заходить запрещено;
  • отказаться от подачек со стола или в неположенное время только потому, что «он просит»;
  • в активных играх оказываться в положении сверху, не давая собаке покровительственно ставить лапу на вас;
  • разрешать есть только после того, как вся семья собралась за столом;
  • разучить с питомцем команды «Нельзя!» и «Можно!» и пользоваться ими регулярно.

Почему кусается взрослая собака

Отучить кусаться взрослую лайку сложнее, чем щенка. У неё уже сложились паттерны поведения, привычки. Она может кусаться, играя, требуя еду или пытаясь добиться от хозяина своего.

Недостаточное воспитание

Щенку не демонстрировали, что кусаться — плохо, и он этого не уяснил. Если хозяин не соблюдал принципы построения иерархии, описанные выше, вполне вероятно, лайка чувствует себя хозяином. Бороться с таким поведением сложнее, чем с укусами щенка, — взрослая особь будет бороться за привилегии, которые по праву считает своими.

Проблема сложная, потому что лайки довольно обидчивы: если давить на собаку, она начнёт гавкать, огрызаться, кусаться и всем видом демонстрировать агрессию. Действовать нужно тонко, соблюдая те же принципы построения иерархии, но готовьтесь, что перевоспитание взрослой и агрессивной лайки займёт значительно больше времени, чем первичное воспитание щенка.

Если для вас это сложный вопрос, вы упустили важные вещи и не хотите повторять ошибок, — обратитесь к профессиональному кинологу-дрессировщику. Зачастую одного-двух занятий с собакой хватает для того, чтобы хозяин понял, что именно необходимо делать.

Эмоциональные причины

Собака не всегда виновата в своём поведении и не всегда стремится доминировать. Лай и укусы лайки не всегда продиктованы вредностью характера. Как и человек, животное подвержено простым эмоциям. Лайка может укусить, поднять лай и вой, если:

  • ей страшно (резкая смена обстановки, много новых запахов, фейерверки);
  • она отвечает на агрессию другого животного по отношению к ней;
  • ей скучно (лайка может прикусывать хозяев, зовя поиграть);
  • ей больно (если человек случайно дотронулся до больной лапы или живота).

Перед тем, как начать перевоспитывать собаку, стоит удостовериться, что с ней всё в порядке и нет уважительных причин для злости:

  • никто не нападает;
  • животное полностью здорово;
  • собаке уделяется достаточно внимания (прогулки, игры);
  • нет внешних явлений, раздражающих чуткие собачьи органы чувств.

Психологическая травма

Есть животные, которые даже при видимом благополучии и внимательном отношении хозяев ведут себя агрессивно. Чаще всего это лайки, взятые в семью во взрослом возрасте. Причин для нежелательного поведения много: и простое отсутствие воспитания и дрессировки в прошлом, и травмирующая ситуация, которую собака не смогла полностью пережить. К примеру, вы спасли животное от прошлой семьи, где его били, или взяли из питомника, где оно томилось в клетке несколько месяцев, или любимый хозяин умер, и лайка не может привыкнуть к новой обстановке. Лайки склонны привязываться к одному человеку и тяжело переносят его исчезновение из их жизни.

Здесь нет универсального рецепта. Если вы решили спасти лайку с трудным прошлым, никто не даст вам гарантии, что нежелательное поведение когда-нибудь полностью прекратится. Это героический поступок, однако, он может не окупиться.

Вот что нужно помнить при выборе лайки, в прошлом пострадавшей от рук людей:

  • потребуется безграничное терпение и нежность, чтобы убедить травмированную собаку, что вы не желаете ей зла;
  • чем старше животное, тем меньше шансов на то, что поведение скорректируется полностью;
  • вам придётся внимательно наблюдать за собакой дома и на прогулке — такие звери порой не вполне адекватно реагируют на раздражители;
  • собаку с проблемами лучше не заводить семье с маленькими детьми;
  • как правило, бывшие бездомные псы или просто особи, за которыми не следили, имеют проблемы со здоровьем (нужно регулярно проверяться у ветеринара)
  • ваша лайка не злая, она просто напуганная собака.

Лайка слишком много лает

Лай лайки отлично подходит для охоты. Он звонкий, его слышно издалека. Увы, в условиях квартиры лай часто превращается в проблему. Здесь, как и в случае с укусами, нужно проанализировать ситуацию и исключить все естественные причины:

  • скуку;
  • излишнюю увлечённость игрой;
  • болезнь;
  • страх;
  • ярость при нападении другого существа.

Лучше будет сразу разучить с питомцем команду «Тихо!». Она является антиподом команды «Голос!» — удобно тренировать обе сразу. Когда собака подала голос (по команде или просто так), сделайте успокаивающий жест, аккуратно сожмите пасть животного и произнесите: «Тихо!». Когда лайка перестанет подавать голос, похвалите её и дайте лакомство. Через некоторое время после начала занятий питомец начнёт реагировать на команду.

Существуют специальные ошейники, выделяющие безопасное, но неприятное собаке пахнущее вещество. Это работает так:

  • животное начинает лаять;
  • ароматическая смесь распыляется в воздух возле его морды;
  • если собака прекращает лай, прекращается подача запаха.

Таким образом, умение молчать воспитывается благодаря негативному подкреплению нежелательного действия и прекращению неприятных ощущений при его прекращении.

Есть ещё электрошоковые и ультразвуковые ошейники, сначала подающие лёгкий сигнал, а при продолжении лая дающие разряд или испускающие неприятный животному ультразвук (его частота такова, что собака слышит пищание, а вы — нет).

Некоторым хозяевам помогли такие ошейники. Но будет лучше, если вы с собакой найдёте общий язык непосредственно, а не при помощи дополнительных устройств. Кроме того, скорее всего, ошейник закрепит ненужную ассоциацию и собака будет слушаться только когда он на неё надет.

Другие виды агрессии у собак

Как отучить лайку кусаться?Типов агрессии, которую проявляют лайки, много. Основные их причины указаны выше, но вот ещё несколько вариантов поведения, требующего коррекции:

  • пищевая агрессия (собака нападает на еду, игнорируя команды);
  • агрессия охотника, хищника (инстинкт, выражающийся в преследовании кошек и других мелких животных — иногда это заканчивается смертью «добычи»);
  • агрессия к детям (бывает у собак, которых слишком часто в жизни дёргали за хвост);
  • материнская агрессия (защита сукой помёта и места его обитания, считается нормой, если проявляется только когда к подстилке подходит чужак);
  • агрессия собственника (нужно помнить, что в вашем доме всё — ваше, а не собаки, и вы имеете право трогать всё, что захотите);
  • территориальная агрессия (защита территории от посторонних);
  • защитная агрессия (проявляется, если, по мнению собаки, хозяину что-то угрожает, но у лаек развита не сильно).

Всё это — проявление нормальных инстинктов, помогающих стае псовых выживать и воспитывать щенков. В условиях квартиры или улицы эти виды агрессии нежелательны, поэтому люди разрабатывают способы избавиться от них.

Например, при работе с пищевой агрессией дрессировщик многократно проводит собаку на поводке мимо лежащего на земле мяса. Когда собака пытается вырваться — крепко фиксирует поводком и произносит команду «Нельзя!». Если животным занимается кинолог, то, скорее всего, через десяток повторений животное усвоит урок и начнёт спокойно проходить мимо еды.

В заключение

Вряд ли лайка в спокойном состоянии способна кого-то загрызть (хотя укусить — вполне). Тем не менее, вспомним, что лайки — серьёзные и очень азартные охотничьи собаки, с которыми порой ходят даже на кабанов. Лайка может быть опасна, если не отучить её проявлять агрессию и не воспитать, поэтому будьте готовы стать для неё вожаком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: