X

Норвежская лайка (элкхаунд) описание породы

Норвежская лосиная лайка (Norwegian Elkhound) — одна из старейших скандинавских охотничьих шпицеподобных пород. Существуя в двух разновидностях (серый и чёрный элкхаунд), — зверовая лайка считается национальным достоянием, красой и гордостью Норвегии.

Это умные, мощные и трудолюбивые промысловые псы, азартные, выносливые и очень вязкие подружейные собачки. Этих великолепных лаек создали и культивируют до сих пор для одной работы — добычи крупного зверя (лосей, волков или медведей).

Серые элькхаунды — широко распространены по всему стрелковому миру (порода очень популярна в промысловом содружестве). Чёрные лосиные лайки — скандинавская экзотика, редко встречающаяся за пределами Северной Европы.

Скандинавская история

Норвежская лайка (элкхаунд) описание породыРазвитие науки в области генетических исследований совсем недавно развенчало миф происхождения норвежских элкхаундов от древних собак боевитых путешественников викингов. В 2004 было доподлинно установлено, что лосиные лайки генетически близки к широко распространённому европейскому семейству зверовых шпицев. Норвежские зоотехники всего лишь качественно подобрали животных с яркими фенотипами и на основании хорошего «материала» реализовали уникальный лайко-типаж, массивную и боевитую разновидность.

Середина восемнадцатого / конец девятнадцатого веков, — веха становления породы. Первое представление новой зверовой лайки состоялось в 1877 (слёт Норвежской ассоциации охотников), а уже в 1979 для разновидности был прописан реестровый стандарт. Были проведены проверки родословных, названы племенные производители, составлены клановая книга и эталон. В 1901 разновидность была признана Норвежским клубом, а затем и Шведской кинологической ассоциацией. Работа над усовершенствованием (улучшением) популяции не останавливалась ни на миг: в 1955 разновидности Norwegian Elkhound были внесены в реестры Международной кинологической федерацией (FCI).

Главное не путать лосиную лайку с норвежским же лундехундом: норвежская тупиковая лайка — ещё одна скандинавская экзотика, редкая порода собак, с северного побережья Норвегии

Современность благосклонна к норвежским промысловым псам: порода популярна и востребована в Великобритании, США, Канаде. В России и странах СНГ племенная работа с «норвежскими здоровяками» практически не ведётся: нет специализированных питомников и заводчиков, ориентированных на разведение этой породы.

Уникальная специализация

Невзирая на название (elghund от elg лось и hund собака), норвежская лайка элкхаунд достаточно универсальна и безмерно талантлива: бесстрашные и очень мощные псы кроме травли крупного зверя отлично исполняют подружейный комплекс по мелкой дичине и всей разновидности птицы (поиск/подъём на крыло/добив подранков/аппортировка). Крупные особи охотно работают в упряжке, демонстрируют отличные показатели в охранно-караульных дисциплинах.

Это умные, дружелюбные и координируемые животные: из норвежских элкхаундов получаются великолепные семейные собачки, псы-напарники, питомцы-компаньоны.

Внешний вид

Норвежский элкхаунд ― типичная промысловая лайка компактного квадратного формата со стоячими ушками, густым шёрстным покровом и закрученным на спину хвостом. Это северный промысловый типаж: средние размеры, гармоничные пропорции, простая неяркая красота.

Половой диморфизм в породе выражен очень ярко: кобели значительно мощнее и массивней изящных и стремительных лохматых барышень.

Эталонные габариты лосиных лаек:

  • высота в холке породистых кобелей до 52 сантиметров (суки 49-50);
  • средний вес взрослого животного составляет двадцать килограмм.

Под обобщающим топонимом скрываются две эксклюзивные породные линии — серая (гра) и чёрная (сорт). Серая норвежская — базовый прототип, генетическая основа рода. Чёрная лайка — значительно моложе, бридерский релиз этого вида получен в первом десятилетии девятнадцатого века.

Основы экстерьера, прописанные в эталонном реестре:

  • квадратный формат;
  • сухая конституция;
  • мускулистое телосложение;
  • средняя по размеру клинообразная голова;
  • треугольные, стоящие вертикально ушки;
  • не выпуклые глазки овальной формы;
  • плавный переход носа в лобную часть;
  • развитая грудина;
  • втянутый живот;
  • прямые и очень сильные лапы;
  • богато декорированный хвост в форме колечка;

Шёрстный покров

Норвежские лайки богато упакованы в «дикий», двухслойный мех: грубую средне длинную ость без завитков и мягкий густой подшёрсток. На фронтальной стороне лап и голове шёрстка густая и очень короткая. На шее, бёдрах, хвосте, — богатый декор.

Вариации окраса

Элкхаунды гра ― радуют мир всеми оттенками серого цвета. Особый шарм реализуют остевые волоски с антрацитовыми кончиками. Светло-серая собачка бликует на солнце, шёрстка переливается оттенками от чернёного серебра до светлой (почти белой) платины. Эталон поощряет тональные затемнения на холке, верхней части правила, ушах и маске мордочки. Основное экспертное требование: светло-серые тона подшёрстка.

Глянцево-чёрный «сорт» возможен только в антрацитовом окрасе. Допустимы минимальные белые марки отметины на груди и лапах.

Норвежская Личность

Смелые и независимые лосиные лайки отличаются дружелюбным нравом и покладистым характером. Это жизнерадостные и энергичные животные с ярко выраженным чувством собственного достоинства. Как и всё шпицеподобное семейство, норвежцы чужды излишней агрессивности и злобы, но при вторжении на контролируемую территорию чужаков (нападении враждебных сил), «скандинавские лосегоны» бесстрашно вступают в противостояние, работают «по полной программе».

Норвежские элкхаунды кинологические двуликие Янусы: остроухие пёсики реально существуют в двух ипостасях, ― подружейные промысловики и мирные домашние питомцы. На охоте, во время травли крупного трофея это жёсткие и целеустремлённые боевые псы, безжалостно рвущие жертву. В мирном быту ― слегка флегматичные, миролюбивые пёсики, демонстрирующие терпеливое человеколюбие и истинную привязанность.

Норвежские лайки легко встраиваются в семейную иерархию, чётко знают своё место в «вертикали власти». Они подчиняются одному владельцу, с удовольствием присматривают за его подворьем, выступают заботливыми няньками-гувернёрами для хозяйских детей. Это преданные и верные друзья: любящие и ласковые животные.

Базовая черта характера породы ― любовь к дисциплине и порядку. Экспертное сообщество высоко оценивает их высокий интеллект и поведенческие кондиции, но настаивает на ранней социализации, качественном воспитании и хорошей дрессуре. Даже промысловые псы должны знать «правила и нормы бытия», понимать и выполнять нормы ОКД, быть безусловно управляемыми. Именно по этому, с самого раннего детства зубастому щеночку нужен авторитарный, но в то же время ласковый подход. Этим лайкам несвойственно слепое повиновение, но при качественной отладке межличностных связей, ― норвежские псы станут идеальными помощниками в подружейном промысле, надёжными спутниками в жизни.

Жизнепорядок и груминг

Размещение промысловой лосиной лайки в городской квартире, ― не самое лучшее решение: активные норвежские жизнелюбы плохо чувствуют себя в бетонных лабиринтах современных мегаполисов. Наилучшим форматом содержания является просторный вольер крупного охотохозяйства или придомовая территория загородного особняка. Этим драйвовым животным жизненно важны высокие физические нагрузки, возможность вольно «наматывать километраж», дышать чистым воздухом свободы.

Элкхаунды хорошо приспособлены к климатическим суровостям: промысловые лайки без проблем работают в суровые морозы и относительно легко переносят летний зной. Густая, плотная шубка отлично защищает зубастых норвежцев не только от перепадов температур, но и от природных преград (колючек кустарников, острых сучков и пр.).

Эта разновидность лаек славится своей домовитостью: норвежские псы не склонны к побегам и самовольным отлучкам. Лосинные пёсики искренне любят своего владельца и преданно охраняют его жизнь и имущество.

В обиходе норвежские элкхаунды непритязательны: эти лайки нуждаются в минимальном груминг-стандарте:

  • уходе за шёрстным покровом;
  • санации ушных раковин;
  • чистке клыков и обработке полости рта;
  • контроле слёзных каналов, век и глаз;
  • стрижке коготков;

Эксперты разделяют выставочный и рядовой груминг. Подготовка собачки к шоу включает купание, сушку, эстетическую стрижку (подравнивание секущихся кончиков ости / скрытие дефектов экстерьера), вычёсывание. Ежедневный уход подразумевает лишь обработку ости частыми гребнями и прореживание пуха подшёрстка фуминаторами. Промысловых псов купают не более двух раз в год.

Скандинавские рационы

Норвежская лайка — невзыскательна в вопросах питания: как и все представители семейства промысловых шпицев, лосиные лайки абсолютно всеядны. Это результат сложившегося жизненного уклада: охотничьих псов никогда и нигде не баловали изысканным меню и обилием порций. Лаек всегда кормили только на работе «в поле», используя в качестве основной пищи классическую юколу (сушено-вяленое мясо рыбы).

Современных псов кормят качественней и разнообразней, — скудный и примитивный рацион отрицательно сказывается на здоровье, рабочих кондициях и внешнем виде питомца.

Оптимальным выбором для ежедневного питания охотничьих собачек являются промышленно изготовленные готовые рационы и влажные консервы элитных классов. Это профессиональная формула: сбалансированность и насыщенность всем необходимым для жизни, широкий сортамент и поразительная практичность. Пищевые позиции «супер премиум» и «холистик» учитывают возрастные особенности и физиологический статус собаки, содержат помимо питательных веществ все витаминно-минеральные добавки.

Следует корректировать рацион в зависимости от времени года и активности животного:

  • для компенсации энергозатрат в холодное время года нужно ориентироваться на корма с повышенным содержанием белков и жиров;
  • объём разовой порции не должен превышать трёх процентов массы собаки;
  • при выездах на промысел и участии в соревнованиях — объём пищи (калорийность рациона) увеличивается на треть.

Взрослую норвежскую лайку кормят два раза в день. Независимо от формата питания у собачки всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде.

Ветеринария и продолжительность жизни

Селекция норвежской лосиной лайки избежала тягостного наследия и плохой генетики. Эти закалённые суровым северным климатом животные славятся хорошим здоровьем и крепким иммунитетом. У энергичных лохматых жизнелюбов встречаются проблематики суставов и офтальмологические патологии, — но это скорее частные случаи, чем системная практика.

Ветеринарный позитив не отменяет лечебно-профилактических стандартов: ответственные владельцы обязаны уделять внимание предупреждению болезней, постоянно контролировать состояния питомца и мгновенно реагировать на любые хвори и недуги. Если лосиная лайка загрустила, утратила активность и аппетит — нужно срочно записываться на приём в ветеринарную клинику, показываться специалисту. Опытный ветеринар обследует занедужившее животное, поставит диагноз и назначит лечебный курс.

Заботясь о здоровье и стремясь к максимальной продолжительности жизни домашнего питомца (элкхаунды живут восемнадцать и более лет) нужно практиковать ежегодные диспансеризации, соблюдать график прививок и регулярно проводить противопаразитарные обработки.

Воспитание и дрессировка

Послушание и исполнительность не являются сильными сторонами породы. Норвежские элкхаунды своенравны и независимы — мечтая об идеальной лайке нужно воспитывать питомца с самого переезда из питомника. Речь не о дрессуре и муштре: нужно, чтобы щеночек чётко осознал свои кличку и место, усвоил нормы поведения и границы дозволенного. К трёхмесячному возрасту собачка должна отзываться на призыв владельца, адекватно воспринимать прогулочный инвентарь, знать территорию отдыха и питания.

В это же время нужно планово социализировать питомца, знакомить его с миром людей, важными присутственными местами (ветеринарная клиника, площадка выгула и пр.). Лайка обязана адекватно реагировать на городские инфраструктуры и социальный бэкграунд.

Полугодовалых норвежских лаек можно записывать на занятия ОКД и курсы послушания. Заявления некоторых кинологов о тщетности и ненужности дрессуры охотничьей собачки — в корне неверны и порочны. Промысловая лайка должна быть социально адаптирована, послушна и ориентирована на владельца-лидера. Воспитанное и покладистое животное не создаст проблем и добьется результатов на охоте.

Натаскивание промысловой лайки

По успешному окончанию курсов социализации, воспитания и дрессуры наступает время охотничьей практики. Тренинг промыслового пса — ответственная и очень сложная работа. Опытные охотоведы и егеря обучают молодых норвежских лосебоев на оборудованных площадках посредством более старших и опытных псов-добытчиков. В ходе учебных занятий оцениваются охотничьи кондиции молодняка (голос, вязкость, азартность) и проводится мягкое натаскивание. Норвежские элькхаунды привыкают к ружейным выстрелам, знакомятся с приёмами выслеживания и травли крупной дичи.

К «серьёзной» охоте собачек привлекают по достижению двухлетнего возраста. До этого момента молодняк вывозят «в поле», но не дают участвовать в промысле, лишь демонстрируя молодым псам туши убитых животных.

Цена вопроса

Норвежская лайка (элкхаунд) описание породыПриобрести породистого щенка породы норвежская лосиная лайка в России сложно: питомников элкхаундов в стране нет.

За собачкой можно отправиться в Европу (ближайшие заводчики проживают в Финляндии) либо бронировать щеночка от вязки лайки из России. Стартовая цена щенка породы норвежская лайка: 50 000 рублей.

Подводя итоги

Национальное достояние и символ Норвегии лайка элкхаунд — идеальная охотничья собачка. Естественная красота, покладистый характер и редкостные рабочие таланты выводят породу в первые ряды промысловых шпицеподобных. Размышляя о приобретении норвежского шедевра нужно чётко понимать: порода сложна в жизнеобеспечении и воспитании, требует огромных вложений личного времени, сил и финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: