X

Карело-финская лайка (финский шпиц) описание породы

Карелка или финский шпиц Suomen pystykorva — промысловая собачка пятой группы европейского кинологического реестра, ведущая свои родовые линии от туземных псов красной масти из Финляндии и Карелии.

Этот качественный селекционный релиз финно-угорских промысловых пёсиков издревле проживал с людьми, был верным компаньоном, помощником в промысле, охранником жизни и имущества. Опытные охотники знают и любят «огненных подружейных лисичек суоми», позитивно отзываются о личностных талантах, поведенческих кондициях и трудолюбии карело-финских лаек.

Разберёмся в истории породы, узнаем о внешности, личностных аспектах и особенностях жизнеобеспечения и груминга промысловых шпицев суоми.

Страницы истории

Карело-финская лайка (финский шпиц) описание породыСамые ранние упоминания о тёмно-красных собачках скандинавских окраин датируются 1675: француз Пьер Мартиньяр подробно описал промысловых пёсиков народности суоми. Местное население использовало некрупных собачек характерного окраса для подружейной работы, тягловой службы, охранно-караульных и хозяйственных нужд.

Становление и качественный прогресс породы карело-финская лайка кинологи историки связывают с деятельностью знаменитых чухонских промысловиков Хуго Зандберга и Хуго Рооса. В 1880 эти стрелки и заядлые собачники сконцентрировали в своих питомниках отличные экземпляры огненных аборигенных лаек, активировали вдумчивую селекцию со строгой выбраковкой по внешнему виду и полевым испытаниям. Результатом бридерства стало увеличение популяции, улучшение экстерьера и рабочих параметров аборигенных рабочих псов.

В 1892 лучшие финские шпицы были представлены скандинавской общественности и официально признаны финской кинологической ассоциацией. 1897 — «красная дата» разновидности: составлен и документирован эталонный реестр самостоятельного вида. В 1927 английский лорд Чикэстир представил красных скандинавских промысловых шпицев в Великобритании и уже в 1935 — шатенистая остроушка суоми была зарегистрирована в британском кеннел-клубе. За океан, в США карелок ввезли только в 1950.

Российская история

Первое российское упоминание об охотничьих псах суоми — изображение и краткое описание в легендарном атласе северных лаек, изданном в 1895 знаменитым русским кинологом А. А. Ширинским-Шихматовым. Опытный охотовед и зоотехник положительно отозвался о собачках красного и серо-жёлтого окраса, поражающих отменными умом и ярким промысловым инстинктом. С подачи известного популяризатора охотничьих остроушек, стартовал массированный ввоз карелок на территорию дореволюционной России. Финских лаек с удовольствием ввозили и держали русские фанаты охоты, «огненный анклав» на северо-западе страны разрастался. Отсутствие кинологического контроля привело к тому, что в определённый момент в России стали забывать о финско-карельских корнях породы, заявляя о существовании на пограничных территориях северных губерний отдельной породной ветви. После смены власти в Государстве Российском ситуация не поменялась: в 1936 карело-сибирская лайка демонстрировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР, где позиционировалась как достижение социалистической зоотехники. В 1939 их даже попытались стандартизировать (вписать в советские реестры), но процессу помешали низкая численность поголовья и начавшаяся война.

В конце сороковых советские заводчики серьёзно занялись карело-финскими охотничьими пёсиками: в государственных питомниках создавалась «новая» порода. Зоотехники брали «полукровок» с северных окраин СССР и домешивали к их базовым фенотипам крови экспортированных финских шпицев. Этот селекционный «камбэк» создал парадоксальную ситуацию: большинство особей из советских питомников носили в себе более семидесяти процентов исконно финских кровей. В 1984 члены Ленинградского общества охотников и рыболовов вновь активировали проблематику государственной стандартизации: активисты потребовали декларирования «истинно советской» промысловой породы. Вплоть до начала двадцать первого века в делах фино-карелок царила смута и неразбериха: единая разновидность существовала в двух официозных ипостасях.

Только в 2006 финский национальный кинологический клуб и РКФ заключили соглашение/примирение, объявив шпица суоми и советскую карело-финскую лайку представителями одной племенной ветви с общим реестровым стандартом FCI.

В породном официозе наступили иллюзорные спокойствие и упорядоченность, но в среде экспертов бурлят страсти и клановые споры. Тестеры рабочих талантов «финнов» и «советских карелов» декларируют неодинаковость промысловых показателей, серьёзные качественные отличия собачек.

Невзирая на трудности «самоопределения», развитие и мировая экспансия вида продолжается. Основная российская популяция вида базируется в Златоглавой, Карелии, Удмуртии и ленинградской области. С 2011 фанаты скандинавских шпицев начали объединяться в сообщества: есть отделение в РКФ и моноклуб (общественная кинологическая организация) «Суомен». Мировой анклав «чистых огнёвок суоми» рассредоточен по планете: крупные племенные питомники есть в Америке, Великобритании и странах Скандинавии.

Стандарт FCI: карело-финская лайка

Официальное описание породы карело-финская лайка декларирует средне размерное животное квадратного формата и крепкой конституции. Гордая осанка, хищная стремительность в каждом движении, мягкие норов и нрав, гармоничная природная красота.

Кобели чуть крупнее и массивнее изящных зубастых красавиц. Эталон определяет следующие габариты (размер породы карело-финская лайка):

  • карело-финская лайка рост в холке: 42-50 сантиметра (самцы) и 38-46 (суки);
  • карело-финская лайка вес: 12-13 и 7-10 килограмм соответственно.

Правильный финский промысловый пёс отличается мускулистым телосложением, прямой спиной, массивным крупом и хорошо очерченной холкой.

Голова карелки выглядит овальной сверху и слегка выпуклой с боков. Надбровья, затылочный бугор и лобная борозда выражены не ярко, в отличие от чётко прорисованного стопа. Массивные челюсти собачки смыкаются в ножницеобразном прикусе: клыки крепкие, симметрично поставленные.

Порода славится маленькими миндалевидными косо посаженными глазками с тёмной радужкой. Визитная карточка вида: ушки заострённой формы высокого постава. Лапы собаки почти кошачьи (округлые): передние чуть короче задних. Хвост круто развернут в сторону спины, кончик устремлён вниз, свешивается к бедру.

Шёрстный покров

Финские шпицы хорошо защищены от природных катаклизмов: двойной дикий мех плотно облегает промысловых пёсиков. На голове и фронтальной части лап шёрстка сравнительно короткая, но на корпусе, хвосте и бедрах меховой декор длинный и очень пышный. Особенно выделяется ость на лопатках и гриве кобелей — в этих зонах жёсткий мех стоит «торчком», образует богатый «воротник-обвес».

Скандинавский окрас

Международный стандарт породы карело-финская лайка рассматривает только вариации «красной» масти. Чепраки породистых лаек окрашены ярко и интенсивно / бывают жёлто-оранжевых либо красно-золотистых тонов. Скулы, внутренние области ушных раковин, лап и хвоста, — окрашены светлее, в более мягкие тона.

Экспертное сообщество достаточно лояльно к наличию белых вкраплений на лапах и светлых проточинах на грудине животного. Недостатками считаются резкие переходы между оттенками окраса и ярко выраженные белые «носочки».

Аллюр и вокал

Финские лайки хищно стремительны, спортивны и динамичны. Стандартный рабочий ход финских огнёвок — ровная рысь с краткими срывами в размашистый галоп.

Эксперты похвально отзываются о вокальных талантах породы: финки голосисты и очень напевны, — опытные егеря по тональности и ритму поданного голоса чётко определяют вид дичи поднятой добычливой собачкой.

Личностный аспект

Карело-финская лайка — уверенное в себе, энергичное животное с жёстким норовом и сложным характером. Это весёлые, динамичные и очень дружелюбные пёсики.

В целом в промысловых кругах существует стойкое убеждение: «карело-финны» — идеальные и самодостаточные питомцы. При правильном выстраивании «вертикали власти» и балансе взаимоотношений, — лайка будет образцово покладиста, любвеобильна и результативна в работе. При проявлении грубости, неуважения и несправедливости, — недальновидный владелец в полном объёме познает непослушание, негативное поведение и нервозность.

Карельские лайки плохо переносят смену владельца: собачки встраиваются в семейную иерархию, чувствуют себя равноправной частью клана. Эти лайки хорошо ладят с детьми, но с домашними и хозяйственными животными не уживаются: любую мелкую живность финский шпиц карельского разлива рассматривает как подножный корм. К чужакам пёсики относятся настороженно, но агрессии и злобы не проявляют.

Настоящая сущность нрава «финских огнёвок» проявляется во время промысла: в охоте карелки азартны, выносливы и боевиты. Они настоящие промысловики: нахрапистые, но не безумные, страстные, но очень расчётливые. Высокий интеллект и яркий инстинкт добытчика превращают некрупную собачку в настоящую промысловую машину. Истинная характеристика породы карело-финская лайка, — гармонично уравновешенная идеальная промысловая собачка для подружейной работы.

Жизнеобеспечение и уход

Карело-финская лайка (финский шпиц) описание породыКарелки плохо вписываются в городской формат проживания: собачки плохо чувствуют себя в инфраструктурах мегаполисов. «Прописывать» промыслового пёсика в городской квартире, — крайне неудачное решение: финским шпицам нужен вольный простор, безграничный «воздух Свободы». Оптимальное решение размещения — просторные вольеры загородных особняков, благоустроенные выгородки профессиональных охотничьих хозяйств. Обязательны тёплые будки: финки не очень морозоустойчивы, лютые морозы не для них.

Круглосуточное вольерное затворничество, а тем более содержание на привязи плохо отражаются на поведенческих реакциях и характере зубастого питомца. Карелки — классика охотничьего собаководства: жизнеобеспечение потомственного промысловика базируется на динамичном выгуле, высоких физических и умственных нагрузках, системной работе «под ружьём» или (как альтернатива/дополнение) на спортивной площадке.

Груминг

Финские шпицы непритязательны в быту: собачки не требуют изысканных spa процедур и эксклюзивного обихода. Шёрстный покров этих лаек почти не пахнет «псиной», но подвержен сезонным линькам. Груминг-стандарт прост:

  • тщательное вычёсывание шёрстки;
  • редкие купания (не более двух раз в год);
  • чистка слёзных каналов;
  • санация ушных раковин и слуховых проходов;
  • контроль состояния полости рта и удаление зубного налёта;
  • стрижка отросших коготков.

Особый уход требуется после каждого выезда на охоту: вычёсывание шубки, обработка подушечек лап, выявление и лечение мелких царапин и травм. Как и всем охотничьим псам, карело-финской лайке требуется защита от клещей и эктопаразитов.

Карело-финский рацион

Базовым отличием карело-финских шпицев является способность переваривать тяжёлую (грубую) пищу и обходиться без еды достаточно длительное время. Это наследственное: лаек никогда не баловали пищевыми изысками, еда в их мисках не залёживалась, каждую калорию собачки ценили и усердно отрабатывали «под ружьём». В результате охотничье сообщество получило практически всеядное животное и тяжкое обременение в виде сложностей пищевого обеспечения.

Все карелки нуждаются в очень строгом режиме питания, жёстком нормировании и продуманном формате рациона. Пёсики не имеют склонности к ожирению и расстройствам работы ЖКТ, но при несбалансированности суточного меню и неправильном ритме питания финские огнёвки утрачивают жизненный тонус, драйв, жизнерадостность и трудолюбие.

Оптимальным решением современного карело-финского меню является практика сухих кормов, промышленных рационов и влажных консервов заводского изготовления. Хорошие брендовые продукты премиум и холистик категорий отлично решают все проблематики, кратно облегчают тягости содержания промысловой лайки. Это тяжело финансово (элитные корма дорого стоят), но очень практично и эффективно. Огромный сортамент, ветеринарные диеты, все возрасты, фазы активности, физиологические состояния.

Взрослое рабочее животное должно получать питание дважды в сутки. Нормирование рассчитывается исходя из рекомендаций производителя готового корма, или самостоятельно, исходя из канона: суточная порция составляет три процента от массы собачки.

Количество приёмов пищи и калорийность порции могут быть увеличены, когда возрастает нагрузка (участие в охоте, соревнованиях). Меню перестраивают и в зависимости от сезона: варьируют доли клетчатки, протеина и жиров, усиливают минеральные и витаминные добавки.

Ветеринария

Карело-финские лайки славятся крепким здоровьем и надёжным иммунитетом. У породы нет проблематик плохой наследственности, негативной генетики. Есть лишь стандартные предрасположенности, не выливающиеся в систему: дисплазия суставов, заболевания зрения и психические расстройства (эпилепсии). В целом это здоровые животные долгожители: карело-финские лайки легко проживают до 14-17 лет.

Большинство обращений в ветеринарную клинику связаны с травматизмом на охоте: ушибы, царапины, укусы. Лес, поля и природные водоёмы — территория диких носителей бешенства и враждебных биоформ.

Надеясь на здоровье и иммунную систему питомца, нужно не пренебрегать ветеринарными стандартами: обязательные сезонные вакцинации, регулярные антипаразитарные и антигельминтные мероприятия/чистки. Важен обычный ежедневный контроль: малейшее отклонение от стандарта (ухудшение аппетита, внешнего вида, поведения), — повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику, записи на консультацию к профильному ветеринару.

Педагогика и дрессура

Основная трудность тренинга карело-финских шпицев — быстрая утрата питомцем желания заниматься. Финская промысловая лайка готова учиться, но делает это без рвения, усидчивости и настойчивости. Будем реалистами: большинство промысловых остроушек не являются звёздами охранно-караульных дисциплин. Но оставлять пёсика без обучения и дрессуры — крайне недальновидная политика. Животное без «понятий и тормозов» — тягота и ежедневный кошмар владельца.

Необходимый педагогический минимум включает:

  • осознание клички и личного жилого пространства;
  • выполнение команд призыва и управления;
  • понимание и подчинение запретам.

Совместно с общим курсом дрессуры лохматый щенок карелки должен подвергнуться социальной адаптации и воспитанию. Собачка обязана адекватно реагировать на окружающий мир, знать законы человеческой стаи, осознавать границы дозволенного. Это жизненный минимум: дружелюбие и покладистость, привычка к присутственным местам, отсутствие страха, робости и негативной реакции на окружающий социум.

Карело-финские лайки — характерные и весьма разрушительные создания: важно понимать сущность этих животных, чётко координировать каждый их шаг, ежедневно работать над послушанием и исполнительностью. Без социализации, воспитания и дрессуры жизнь с промысловой лайкой будет сложной и мало продуктивной.

Охота с карельской лайкой

Большинство представителей промысловых шпицев — прикладные универсалы: лайки работают по всему спектру дичины, тянут лямку упряжки, выполняют пастушью и охранную работу. Карело-финские пёсики несколько выпадают из общего ряда: огнёвки специализируются по мелкой пушнине и боровой птице. В этой сфере «подружейных игрищ» им нет конкурентов: карелки легко обнаруживают и стопорят дичь, вспугивают и подставляют жертву под выстрел, аккуратно аппортируют подстреленную добычу.

В стрелковом комьюнити часто поднимается тематика работы карелок по медведю. Отдельные породные экземпляры работают по косолапому, но это элитный высший пилотаж, единичные случаи. Облаивать подсадного косолапого на притравочной станции и реально работать у берлоги – диаметрально противоположные понятия. Хотя и в этой забаве-шоу ярко проявляются личностные особенности остроухих суоми. В работе по крупному зверю карельские остроушки аккуратны и вдумчивы: пёсики-лисички держат на контроле эмоции, соблюдают дистанцию, заботятся о безопасности. От злобного зверя карело-финский шпиц держится на расстоянии, но ни на миг не прерывает облаивание, сдерживание и разворот жертвы под атаку стрелка-владельца. Это фирменный осторожный подход породы, который не умаляет добычливости и эффективности промысла.

Профессиональные коучеры-егеря рекомендуют притравливать щеночков карелов с четырёхмесячного возраста. Мохнатые детки с удовольствием треплют птичьи крылышки, развивают голосистость, нарабатывают ярую хваткость. Это сложная и ответственная работа: правильно натаскать промысловую лайку, чётко спрофилировать и обучить её ремеслу. Иногда промысловый инстинкт в финском шпице притормаживает, собачка до полутора лет не проявляет интереса к «полевой работе». При правильном тренинге это быстро проходит: делу способствуют совместная работа с опытными псами, коррекция пёсика опытным охотоведом.

Сколько стоит карело-финская лайка

Карело-финская лайка (финский шпиц) описание породыСтоимость (цена) щенка породы карело-финская лайка с элитной родословной и документальным обвесом РКФ стартует от двадцати пяти и финиширует в районе ста тысяч единиц российской валюты. При формировании ценника экстерьерные показатели и выставочный иконостас родителей имеют минимальное значение. Во главе угла стоят рекомендации охотоведа, полевые испытания и рабочие таланты.

Подводя итоги

Карело-финская лайка — великолепная промысловая порода. Это красивые, умные и очень трудолюбивые животные. Финские огненные подружейные лисички славятся на весь мир своей грациозной миниатюрностью и добычливостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: