X

Альтернативные методы лечения собак

На конгрессе кинологической ветеринарии вновь «ломались копья» вокруг альтернативных методик лечения. В центре споров и дискуссий: гидротерапия, массажные техники, ветеринарная акупунктура, гомеопатия и фитотерапия.
Суть споров проста: не вся альтернативная медицина создана исключительно для людей, существуют техники, подходящие и для четвероногих питомцев. Да, современный ветеринар может вылечить практически любой недуг с помощью фармацевтики и хирургии, однако некоторые альтернативные практики (в качестве дополнительной терапии) приносит реальную пользу. Это не замена лечебных стандартов и не способ сэкономить деньги, — это дополнительная возможность скорейшего исцеления хворающей собаки.

Гидротерапия — популярная новация многих ветеринарных клиник. Это настоящая панацея для пёсиков, страдающих артритом, ортопедическими проблемами, мышечными травмами. Водные процедуры также можно рассматривать в качестве дополнительного купирования психических проблем возрастных собак. Другая популярная лечебно-профилактическая практика — массаж. Эта совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы улучшает кровообращение, выводит токсины, успокаивает нервы, облегчает боль. Ветеринарную акупунктуру (иглоукалывание) ветеринары практикуют во всем мире, популярность этой древнейшей лечебно-профилактической практики растет с каждым днем. Акупунктура помогает четвероногим восстановиться после операций, она используется для общего укрепления организма. Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов. Фитотерапия — метод лечения, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Мировое ветеринарное сообщество по-прежнему не даёт однозначной рекомендации, учёные достаточно расплывчато резюмируют: некоторые собаки действительно хорошо реагируют на альтернативные методы лечения, в то время как для других пёсиков заметной результативности нет.
Это метод проб и ошибок, долгая, сложная и весьма дорогостоящая дорога к здоровью вашего лохматого питомца. Каждый случай сугубо индивидуален, но крепкое здоровье и иммунитет домашнего животного стоят потраченных усилий и денег.

По материалам интернет издания The New York Times.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: