X

Дан старт юниорам!

Сегодня финальный день чемпионата Европы по аджилити среди юниоров. В общине на севере Швейцарии в кантоне Тургау (Kreuzlingen, Switzerland) собрались 476 сильнейших пар из двадцати четырёх стран мира. Россию на Agility Junior European open (FCI) представляют 24 «двойки» (спортсмен и его лохматый напарник-компаньон). Русский состав укомплектован по итогам многочисленных турниров и поражает мощью и слаженностью. В «боевых рядах»: бордер колли, шелти, цвергпинчеры, той пудели, немецкие шпицы, шипперке и папийоны.

Аджилити (agility — быстрота, проворство, ловкость) — вид кинологического спорта, изобретённый в Англии в конце 70-х годов. Аджилити — прекрасный способ продемонстрировать дружбу владельца с питомцем, а также поддержать собаку в отличной форме (направить её неуемную энергию в правильное русло).

Это соревнования, в которых человек, называемый проводником (иногда — хендлером), проводит собаку-компаньона через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собачка должна работать без поощрения лакомством. Хендлер не имеет права трогать животное или препятствия (даже случайные касания штрафуются). Средства управления пёсиком ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела. Результативность в аджилити зависит главным образом от взаимосвязи пёсика и проводника.
В самом простом варианте полоса препятствий в аджилити состоит из ряда стандартных снарядов, которые выставляются судьей на площадке примерно 40 на 30 метров.

Существует несколько классов/вариаций аджилити:
• Джампинг — пронумерованная трасса, состоящая преимущественно из различных прыжковых снарядов (барьеры, шина, прыжок в длину, стенка);
• Гемблерс — непронумерованная полоса препятствий и жёсткий временной лимит. Сложность гемблерса состоит в выборе стратегии и тактики, верном расчете количества препятствий и последовательности их прохождения;
• Снукер — вид трассы аджилити, созданный по мотивам биллиардной игры;
• Эстафета — командные забеги проводников с собаками из разных ростовых дивизионов.

Соревнования в Швейцарии по праву считаются главным турниром юниоров планеты: кроме европейцев, стартовали также и сильнейшие юниоры США, Японии и Австралии.
Пожелаем нашим юным участникам и их зубастым пёсикам-компаньонам побед! Пусть этот чемпионат станет очередной вехой в длинной череде успешных стартов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: