X

Инновационный трекинг

Пропавшие домашние питомцы — трагедия планетарного масштаба. Пёсики убегают, теряются, попадают в беду, — владельцы обливаются слезами, сжигают миллиарды нервных клеток.
Для облегчения поисков потерянных любимцев постоянно разрабатываются всё новые методологии и практики трекинга: псов клеймят, чипируют, обвешивают GPS гаджетами. Специалисты давно сформулировали «стратегию победы»: во главе угла «поисковой проблематики» находится идентификация и создание «собачьего паспорта» с данными (имя / адрес / номер телефона) владельца.

Трекинг домашних питомцев с помощью вживления под кожу питомца чиповых имплантатов и клеймления, — связаны с хирургией и финансовыми тратами. У этой технологии масса сторонников, в некоторых странах чипирование является обязательным условием владения.
Но ничто не стоит не месте. Китайская компания Megvii (известная как разработчик программного обеспечения для распознавания человеческих лиц) открыла новое перспективное направление деятельности — биометрическое распознавание собак. В отличие от прежних методик и практик, разработка программистов из Поднебесной дешевле и инвазивней. Распознавание собачки выполняется по уникальной черте животного: отпечатку его носа. Это давняя особенность всех псовых: отпечатки носа собак уникальны, как отпечатки пальцев людей.

Начиная с тридцатых годов прошлого столетия, собаководы фиксируют отпечатки носа своих питомцев для поиска и опознания потерянных или украденных животных. Методика проста: покрыть нос собачки чернилами и прижать его к карточке идентификатору. Новация Megvii не требует возни с чернилами: достаточно сфотографировать мордочку любимца и интеллектуальный софт сам найдёт ключевые идентифицирующие маркеры для базы данных.

Тестовые прогоны мобильного приложения продемонстрировали очень высокую эффективность трекинга (95 позитивных релизов из ста). Китайские инженеры и программисты планируют использовать разработанное приложение и «программный обвес» не только для поисках «потеряшек» (работа с базами данных приютов и волонтёров), но и для обнаружении случаев плохого обращения с животными и соблюдения правил выгула (мониторинга «нецивилизованного содержания собак»).

Это отличная новость для всех кинологов. Срочно фотографируем носы питомцев, но не теряем бдительности! На инновацию надейся, но и сам не плошай: внимательно следи за питомцем и никогда не упускай его из виду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: