X

Кинологический переводчик

В технологичном современном обществе создано множество инструментов для преобразования собачьего лая в человеческий язык и обратно. Это и шведские гарнитуры «No More Woof» и японские забавные «Dog walkie talkie» и многочисленные игры-симуляторы-приложения для смартфонов.
Собаководы мира давно мечтают общаться на равных с лохматыми партнёрами, чётко понимать рычание и тявканье своих питомцев. Поговорка «он умный, всё понимает, только не говорит» возникла не на пустом месте. Но реально действующего транслятора общения с собаками пока не существует.

Ситуация не стоит на месте, мир собак и людей ожидают большие потрясения. Американская National Broadcasting Company (NBC News) сообщает: в Университете Аризоны группа ученых создаёт мейнфрейм (высокопроизводительный сервер) реализующий Искусственный Интеллект для изучения и перевода вокализации собак и расшифровки выражения их «лиц».
Тридцать лет работы, огромные интеллектуальные и финансовые инвестиции. Сотни терабайт видео&аудио, консультации ведущих ветеринаров, кинологических психологов и практикующих хэндлеров. Это по настоящему титанический труд огромного коллектива, попытка прорвать «завесу молчания» двух древнейших цивилизации: Людей и Собак.

Основная задача учёных (со слов их научного руководителя Cona Slobodchikova) создать на базе огромного компьютера реальное кибернетическое животное («цифрового пса») думающего, чувствующего и проявляющего эмоции как обычный домашний питомец.
Пока общение огромного компьютера происходит с десятком подопытных собачек различных пород. В контактной группе есть несколько ретриверов, один лабрадор, четыре бордер-колли (самые умные собаки на земле).
Если искусственный кинологический интеллект научится понимать своих живых аналогов и сможет общаться с настоящими собачками – проблема будет считаться решённой. Полученный алгоритм общения будет подхвачен и расширен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ языком хомо сапиенс (в американском случае стандартным английским).

Ожидаемый технологический прорыв поможет людям лучше понять собак и их поведение, наладить более дружественные и духовные отношения. В процессе общения между кинологом и его зубастым компаньоном-партнёром станет меньше недопонимания и конфликтов.
NBC News утверждает: первые тестовые трансляторы с «собачьего и обратно» могут появиться в продаже уже к концу этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: