X

Общественное объединение «office dog»

В начале этого лета в Германии появилось общественное объединение Burohund («офисная собака»). Немецкие кинологи-активисты выступают за законодательную поддержку модного тренда: права сотрудников брать на работу своих зубастых любимцев.
Это веянье, который год тревожит умы немецких любителей собачек: в небольших компаниях это даже практикуется, но в целом совместное исполнение служебных обязанностей лохматыми питомцами и их владельцами продолжает быть редким явлением.

Новаторами и законодателями моды в данной сфере является Amazon. Эта американская транснациональная компания, специализирующаяся на электронной коммерции, облачных вычислениях и искусственном интеллекте, давно оборудовала в своих офисах площадки для отдыха, развлечений и работы пёсиков. На сегодняшний день в офисных пространствах Амазон отлично проводят своё время более шести тысяч собак. Кинологическая новация стартовала в Сиэтле: пёсиков просто признали внештатными сотрудниками и соответственно переоборудовали рабочие помещения. Новация в Сиэтле пришлась по вкусу, — «кинологическая волна» захлестнула все подразделения IT-гиганта.

Изучающие эту проблематику учёные психологи из Открытого университета Англии утверждают: собаки не только лучший друг человека, но и прекрасные компаньоны-напарники в любом деле.
В рамках исследования учёные тестировали образцы слюны нескольких групп сотрудников: тех, кто приводил своих собак на работу, тех, кто этого не делал, и тех, у кого вовсе не было домашних животных. Результаты убедительно показали: привлечение пёсиков к работе оказывает положительное влияние на сотрудников, снижает стрессовый прессинг, повышает производительность в офисе.
Научные изыскания однозначно подтвердили: во время общения с собачкой (задушевной беседы и мягких поглаживаний шёрстки) не только падает уровень кортизола, но и вырабатывается повышенный объём гормона окситоцина. Эти «гормональные всплески» расслабляют человека, купируют чувство тревоги, заставляют чувствовать себя расслабленным и счастливым.

Привилегии американской собачьей офисной культуры не дают спокойно спать кинологам мира: в Европе работодатели не особо снисходительны к любителям собак, в Азии вообще только недавно стали серьезно наказывать за жестокое обращение к животным…
Появление общественного объединения в Германии — стартовый шаг правильного подхода к важной проблеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: