X

Новости законодательства: питомец в счет долга

Согласно российскому Гражданскому кодексу домашние животные являются имуществом, которое можно изымать в счёт погашения долгов. Порочная и бессердечная практика существует в большинстве российских регионов, а в крупных промышленных и торговых мегаполисах вообще поставлена на конвейер-поток.

Самое странное то, что изымают не только породистых и чрезвычайно дорогих животных, — коллекторы, оперируя человеческими чувствами, давят на «самое святое», выгребают всех подряд. Конфискация домашних животных используется как метод эмоционального прессинга, стимулирующей акции: по факту арест животных рассчитан на эмоциональную привязанность должника, а формально все основывается на необходимости погашения долга за счет продажи дорогой живности. Стремясь высвободить домашнего любимца, владельцы более оперативно гасят финансовые задолженности, а о человечности, стрессах и нервных расстройствах никто даже не задумывается

В Гражданском процессуальном кодексе нет прямого указания на запрет описи и ареста домашних животных, чем, собственно, и пользуются сотрудники ФССП. Ситуацию слегка смягчали поправки недавно внесённые в два основных закона, регулирующих деятельность судебных приставов, но в начале мая российские законодатели пошли ещё дальше: питомцев хотят выделить в отдельный «имущественный ценз» и категорический запретить отбирать за долги. Инициативу проявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Копья ломаются» вокруг статьи 446 процессуального кодекса России, которая не распространяется на животных, выращиваемых для получения финансовой прибыли.

Пока «суть да дело» юристы рекомендуют

Под арест коллекторов и приставов попадают не только элитные породы животных, а ВСЕ любимцы. С наибольшим удовольствием отбирают тех, с кем хозяевам сложнее расстаться из-за сильной привязанности. При этом питомца могут оценить в смешную сумму (всего в 50 рублей), но это будет воздействовать на должника эмоционально.
Нужно знать и постоянно помнить: изъятию подлежит исключительно имущество должника. Если права собственности на питомца принадлежат другому человеку (даже члену семьи) или установить их представляется невозможным, то такое имущество не может быть изъято.
Но самым лучшим вариантом избегания конфликта и расстройств является укрытие домашних животных к моменту посещения приставов: «с глаз долой / подальше от греха».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: