X

Новости рынка страхования собак

Ветеринарное страхование — вполне освоенная российским рынком услуга, но в основном у нас страховали жизнь и здоровье животных, представляющих материальную ценность (породистых, племенных, титулованных). Страховщики рассматривали лохматых питомцев как особо ценное имущество и действовали по стандартным форматам.
Программ, доступных для обычных домашних любимцев независимо от породы и статуса, не было. Теперь же ситуация кардинально поменялась: начиная с этого лета любой желающий может оформить своей собачке страховой полис, подобный полису ДМС (добровольного медицинского страхования) для людей. Это не инновационный прорыв: отечественные страховые компании осваивают весьма популярный мировой тренд — ветеринарное страхование домашних животных.

Наиболее развитым рынком страхования животных считается территория Великобритании: в Туманном Альбионе выше всего доля застрахованных питомцев и чаще всего покупают отдельную страховку непосредственно на домашнее животное (т.е. не в составе пакета страховых услуг). В 2018 году было выплачено по договорам страхования собак 790 млн. фунтов стерлингов. Издержки на лечение домашних животных возросли, о чем свидетельствует увеличение средней выплаты по претензиям на 56% с 2017 года.
Количество заявлений на страховое возмещение впервые превысило 1 млн, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Средняя сумма претензии составила рекордные 757 фунтов, при этом средняя ежегодная страховая премия для собак составила 324 фунта.

В современной России страхуется не только здоровье животного, но индивидуальная гражданская ответственность владельца. Если говорить просто и обобщенно — получив единый страховой полис на свою собаку, ответственный кинолог избавляет себя от многих насущных проблем. Страховка призвана помочь не только в жизнеобеспечении собаки, но и при возмещении ущерба, нанесенного имуществу и здоровью третьего лица по неосторожности.
В России страхование собак — дело сугубо добровольное. Увы, но в отличие от большинства развитых стран, в нашем государстве нет законодательной базы, обязывающей владельцев документально подкреплять свою степень владения животным.

Для страховки лохматого любимца требуется ветеринарная справка, прививочная карта, и (в некоторых агентствах) чипирование или клеймление. Типичный строк, на который заключается страховой договор – 1 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: