X

Отдых на водах: вопросы безопасности

Эксперты Australian National Kennel Club опубликовали на своём сайте восемь советов по летнему плаванью с собакой. Документ озаглавлен «Вода и собака: советы по безопасности.

Не все пёсики хорошие пловцы!
Большинство пород собак хорошо держится в воде, но пока нет твёрдой уверенности, что ИМЕННО ВАШ питомец УВЕРЕННО ПЛАВАЕТ, — приобретите для собачки спасательный жилет и совершите ознакомительный совместный заплыв.

Контролируйте качество воды!
Болезненные инфекции от купания в «диких» водоёмах — реальная угроза. Лямблии (жгутиковые паразиты) от грязной воды не только очень болезненны, но и трудноизлечимы. Разговор идёт не только о купании, но и об употреблении животным воды из заражённого источника.

Особое внимание инфраструктуре!
Недостаточно просто лестниц, пандусов и оборудованных проходов в местах купания. Собака должна знать, где найти выход из бассейна или открытого источника и обучена пользоваться этой инфраструктурой.

Бассейн — зона повышенной опасности!
Все нормы безопасности поведения у бассейна для человеческих детей одинаково актуальны и важны и для собак. Зона отдыха акватории должна быть не только ограждена, но и укрыта специальной крышкой: это настоящие линии обороны, оберегающие питомца от падения в воду.

Информированность — залог успеха!
Большинству природных водоёмов присущи опасности: приливы/отливы, подводные течения, ледяные родники и воронки… Все эти опасности угрожают и людям и животным. Прежде чем планировать отдых тщательно изучите подробности, просмотрите предостерегающие знаки на берегу! Не заходите в опасные воды сами и запретите купаться собачке.

Остерегайтесь скользких берегов!
Скользкие подводные камни или поверхности бассейна опасны. Лапы собак, хотя и отлично подходят для пересеченной местности, вовсе не «оборудованы» для преодоления влажных речных скал. Пёсики могут легко поскользнуться и серьезно пострадать.

Не заставляйте собаку лезть в воду!
Если питомец не готов к плаванию, — не загоняйте его в воду. Собака не может сказать: «я чувствую себя плохо и не хочу купаться». Если собака не хочет плавать, — уважайте её выбор.

Проверяйте температуру воды!
Слишком холодная вода опасна переохлаждением. Даже псы, изначально выведенные для работы в ледяных водах, могут подхватить простуду и воспаление лёгких.

Будьте бдительны!
При наличии малейшего сомнения в безопасности плавательной зоны и снаряжения или самочувствия вашей собаки — воздержитесь от купания. Будьте осторожны и бдительны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: