X

Пассивная канистерапия

Учёные из Cancer and Bio-Detection Dogs research center (Эйлсбери, Великобритания) опубликовали научный доклад посвященный аспектам пассивной канистерапии. Британцы развенчали миф о том, что только элита избранных пород (специально отобранные и обученные пёсики) способна позитивно воздействовать на здоровье и психическое состояние людей.

Английские учёные утверждают: особенно позитивно и благотворно абсолютно все собачки влияют на детей. Многочисленные исследования показывают, что ребятишки, которые много контактируют с домашними псами, реже страдают от широкого спектра заболеваний (от обычных простуд до более серьезных патологий). Особенно полезны лохматые лекари в ситуациях, когда речь заходит о психологическом развитии ребёнка. Наличие в семье собаки, которой малыш может читать сказки на ночь или с которой маленький человек может обсуждать свои проблемы, — жизнеутверждающий фактор помогающий деткам гармонично развиваться, нарабатывать хорошие человеческие кондиции и таланты.

Канистерапия — разновидность терапии, метод лечения и реабилитации (медицинской и социальной) с использованием собак. Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации.

Ранее существовало твёрдое убеждение, что «собака-терапевт» — не порода, а стандарт обучения. В специальных подготовительных центрах псов тестировали на отсутствие агрессивной реакции, покладистость, сообразительность, отсутствие страха перед громкими звуками и нестандартными предметами. После тщательного отбора зубастых курсантов долго обучали и лишь потом (по сдаче экзаменов) вручали свидетельство «собака — средство реабилитации».
Новый взгляд на ситуацию таков: ВСЕ собаки обладают качествами, сходными с человеческими эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, доброй реакцией отвечать на коммуникативные инициативы. Именно это превращает всех дружелюбных и хорошо воспитанных псов в «таблетку счастья, постоянно излучающую лечебную энергетику».

Особенно это хорошо срабатывает с детьми. Исследования показали, что взросление рядом с собакой является реально полезным. Это хороший способ и для оздоровления и для воспитания в естественной, веселой и увлекательной форме. Ребёнок, который растет с верным домашним животным, вырастет в хорошего человека, будет иметь здоровую, счастливую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: