X

Пора на лыжню

В конце ноября в большинстве регионов России формируется и стабилизируется снежный покров. Именно в это время (когда ещё не грянули сильные морозы и не намело глубоких сугробов) эксперты кинологи рекомендуют стартовать занятия скиджорингом.

Скиджоринг (от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»), или ездовые лыжи, — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжне буксируемый одной или несколькими собаками. Скиджоринг с собакой (с собаками) — молодой и набирающий популярность зимний вид спорта. Традиционный скиджоринг зародился в Норвегии. Этот подраздел кинологического тренинга первоначально использовался для индивидуального натаскивания вожаков упряжек. Совсем недавно скиджоринг был впервые включен в Чемпионат Мира, (проходил на Аляске в Фэрбанксе). На российских официальных соревнованиях длина дистанции колеблется от 3 до 15 километров. На стартах мирового уровня — от 5 до 20 км. Самая протяженная гонка — 160 км — проводится в Канаде, в штате Юкон.

Классическая буксировка лыжника выполняется одиночной собакой, имеющей в качестве снаряжения ездовую шлейку любой конструкции, но только с одним поводком, длиной не более 5 м, крепящимся к шлейке с верхней стороны (вдоль спины собаки). Лыжные палки во время буксировки использовать не разрешается.

В скиджоринг-тренинге отрабатываются навыки:

  • начало движения с места;
  • отношение к отвлекающим раздражителям (крикам, выстрелам);
  • вариации быстроты буксировки;
  • плавное замедление / остановка;
  • повороты направо и налево.

Тренировки проводятся на равнинной местности (на спортивно-дрессировочных площадках, пустырях, парках) по плотному снегу, при отсутствии большого ветра, сильной оттепели или мороза.

Для буксировки используются взрослые, крупные, физически развитые псы различных пород: овчарки, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры. Наиболее перспективными в спорте считаются специально выведенные породы: маламуты, хаски и прочие северные шпицеподобные.

Буксировка лыжников способствует физическому развитию собак. Собаки этой службы могут использоваться в зимних туристических походах, на лыжных прогулках, привлекаться для служб МЧС и зимних военных учений.

Дрессировка питомца для буксировки лыжников может проводиться самостоятельно владельцем, но при приглашении опытного коучера с тренинг командой (с уже опытными, рабочими пёсиками) процесс дрессировки кратно ускоряется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: