X

Справедливость и честность

XIX конгресс зоопсихологов (Ванкувер, Канада) в очередной раз подтвердил: домашние питомцы наделены определёнными природными качествами, — искренность и чувство справедливости вовсе не чужды зубастым спутникам человечества. По мнению выступавших учёных: честность взаимоотношений пса-компаньона и владельца кинолога являются важнейшей категорией совместного бытия пары «собака/человек».

Ветеринарная зоопсихология выделена в самостоятельную отрасль совсем недавно: новая Наука опирается на достижения современной ветеринарной медицины.
Зоопсихология изучает психическую деятельности животных, её проявления, происхождение и развитие. В этой зоне жизнедеятельности наиболее ярко отражается восприятие мира и отношение к нему лохматого питомца. В практическом плане под психической деятельностью нужно понимать совокупность интеллектуальных процессов и эмоциональных состояний.

На конгрессе в Канаде обсуждались три «столпа» зоопсихологии (три аспекта психики и поведения животных):
• наследуемое поведение в биологически обусловленных ситуациях (этология);
• способы формирования желательного поведения (бихевиоризм);
• физиологические основы психической деятельности (нейрофизиология).

Настоящим прорывом канадского научного форума стал доклад «Справедливость и Честность». Докладчик огласил долгожданную «сенсацию»: домашние животные (являясь природными эмпатами) наиболее болезненно воспринимают Ложь и Несправедливость. Ранее (с научной точки зрения) считалось, что собаки абсолютно не обидчивы: животное якобы не способно логически мыслить и не склонно к сложной умственной деятельности (анализ обстановки / принятие адекватных решений). На сегодняшний день оценка ситуации и научный взгляд на проблему диаметрально поменялись, хотя миллионы рядовых владельцев ни на минуту не сомневались в своих лохматых псах.

«Очеловечивать» собачку и приписывать ей сложные эмоции и качества, присущие исключительно хомо сапиенс, не стоит. Зубастый напарник-компаньон не может быть жадным или щедрым, — его поведение, в первую очередь, основывается на рефлексах и инстинктах. Суть ситуации кроется в более сложных уровнях. Лохматые спутники считают нас лучше, чем мы есть на самом деле. Поэтому совершая поступки, обижающие питомца, нужно чётко понимать: даже у самого любящего сердца может переполниться чаша терпения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: