X

Опасные вейпы

Британские ветеринары опубликовали «глобальное обращение» ко всем курильщикам мира: если вы используете электронные сигареты, то стоит побеспокоиться об безопасности ваших домашних питомцев / случаи отравления собак электронными сигаретами участились.

Электронная сигарета (e-cigarette) — электронное устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Может использоваться как в качестве средства доставки никотина (ЭСДН), так и для вдыхания ароматизированного пара. Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе и в формах, сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой. Устоявшиеся термины процесса использования электронных сигарет: парение или вейпинг (от англ. vaping).

Ветеринары Северной Англии подсчитали, что за последние 12 месяцев число инцидентов, связанных с электронными сигаретами увеличилось на 300%. Как сообщает информационная служба крупнейшей британской сети клиник для животных, чаще всего собаки глотают небольшие по размеру устройства или части от них, что нередко приводит к острым отравлениям и даже летальным исходам. Наибольшую опасность для собак представляют рабочие жидкости.
Смертельной (токсичной) дозой для среднестатистической собачки является 9,2 мг/кг (для колли весом 17 килограмм опасны 156 мг никотина / 52 мл жидкости с концентрацией 3 мг/мл). Таким образом, стандартный флакон жидкости для вейпа — смертелен для любой домашней собачки.

Ветеринары и зоозащитники настаивают: если вы используете электронные сигареты, то выполняйте Правила безопасного вейпинга:
• держите жидкости в безопасном месте, подальше от любопытных любимцев;
• будьте постоянно начеку, когда пёс находится близко к флаконам;
• влияние никотина пропорционально массе животного: если ваши питомцы не велики из себя, обеспокойтесь хорошей вентиляцией;
• не курите и не выпускайте облака пара в присутствии домашних питомцев: пассивный вейпинг также опасен, как и пассивное курение.

Электронные сигареты заняли свое место на рынке и не собираются его освобождать. Являясь потребителем этой «инновационной забавы» знайте и помните: ваша привычка представляет опасность для вашего лохматого питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: