X

Водопотребление: пристальный взгляд

В настоящее время в рядах европейских кинологов-диетологов нет единого мнения о том, каким является оптимальное потребление воды собакой. Приблизительные оценки того, сколько воды собака должна пить были представлены Национальным исследовательским советом. Учёные утверждают:  здоровым собакам рекомендуется пить от 1/2 до 1 унции воды на фунт веса тела.

Жёстко сформулированы причины, по которым собака пьёт много воды:

  • Водолюбивые породы / водохлёбы. Такими признаны: ретриверы, сеттеры, ньюфаундленды, лабрадоры и стандартные пудели.
  • Болезнь Кушинга влияет на эндокринную систему собаки, изменяя уровень кортизола, гормона, который реагирует на стресс. Жажда является одним из основных симптомов болезни.
  • Диабет мешает организму собаки преобразовывать сахар в энергию, что означает повышение уровня глюкозы в крови. Собаки с диабетом часто проявляют повышенную жажду.
  • Тепло и холод. Экстремальные погодные изменения сильно влияют на потребление воды. Как и люди, собаки, в жаркие летние дни, могут испытывать повышенную жажду, чтобы компенсировать обезвоживание. То же самое было показано у собак, проживающих в очень холодных условиях.
  • Болезни печени и гепатит заставят собаку потреблять больше воды.
  • Когда почки собаки начинают отказывать, это влияет на их кровяное давление и выработку гормонов среди прочего. Собаки с почечной недостаточностью имеют повышенную жажду, потерю веса, рвоту.
  • Некоторые лекарства, особенно сильные, такие как стероиды, могут привести к тому, что собака будет пить много воды впоследствии в качестве побочного эффекта.
  • Психогенная полидипсия: поведенческое состояние, проявляющееся в чрезмерном потреблении воды. В сущности, собака не больна. Просто её поведение направлено на поиск внимания.

Не игнорируйте тот факт, что ваша собака пьёт много воды. Запишитесь на приём к ветеринару как можно скорее. Не ограничивайте доступ к воде до обсуждения симптомов заболевания с ветеринаром. Это может сделать всё ещё хуже. Занимайтесь самообразованием. Если вы обнаружите, что потребление воды вашей собакой происходит от болезни или недуга, узнайте об этом, чтобы вы могли более тщательно обсудить свои варианты и вопросы с ветеринаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: