X

Как научить хаски командам?

Когда мы смотрим на видео, как спортсмены танцуют с собаками чарльстон или танго, нам кажется, что в том, чтобы научить нашего зверя выполнять все эти трюки, нет ничего сложного. Это не так: за каждым вовремя сделанным движением стоит большая совместная работа хозяина и питомца. Даже для того, чтобы научить хаски просто давать лапу, нужно трудиться не одно занятие. Ещё желательно понимать общие принципы выработки рефлексов — это упростит процесс обучения.

Специфика дрессировки хаски

Как научить хаски командам?Считается, что приучить хаски к выполнению команд не так просто, как лабрадора или овчарку. Это связано не с глупостью, а с особенностями характера северных собак. Они независимы и не очень ориентированы на послушание, потому что в снежной пустыне у собаки есть потребность прокладывать путь самой. Органы чувств животного чувствительнее человеческих, и под ответственностью ездовой хаски — жизнь всех пассажиров.

Вот основные особенности хаски, влияющие на эффективность обучения:

  • склонность не доверять, а проверять: пробовать вещи на зуб и на ощупь, убеждаться, что хозяин верно всё понимает;
  • замотивированность на обучение посредством личного опыта, а не просто выполнение команд (поэтому приучение хаски к послушанию занимает больше времени по сравнению с собаками служебных пород и терьерами);
  • способность к работе в команде и чувствительность к настроению стаи;
  • манипулятивность: хаски «пробует на зуб» не только неодушевлённые предметы, но и человека — дрессировщику важно не давать слабину, быть последовательным и строгим.

Первые два из этих качеств свидетельствуют о том, что не стоит выбирать для хаски принудительные методы обучения. Лучше действовать оперантно — создавать условия, в которых питомцу будет выгодно выполнить команду, и поощрять желательное действие.

Когда лучше начинать обучение хаски

Воспитание щенка начинается в тот момент, когда он впервые пересекает ваш порог. То есть, нет: на самом деле оно начинается раньше, с самого рождения. Малыш учится распознавать раздражители и адекватно реагировать на них, видя поведение хозяев, мамы и других щенков. Дети любого биологического вида учатся во много раз быстрее, чем взрослые, и схватывают на лету, поэтому не стоит терять времени — лучше сразу начать прививать маленькому хаски положительные паттерны поведения.

Первые команды

Начинать приучать маленького хаски к командам можно сразу после того, как он переехал к вам. Поначалу не нужно требовать беспрекословного подчинения (да оно и невозможно в таком нежном возрасте), но щенок способен понять, где его место и чего вы хотите от него, когда просите бежать рядом и берёте на поводок.

Для начала научитесь отдавать команды верно. Это значит, что, обращаясь к собаке, вы всегда должны быть:

  • последовательны в требованиях (щенок должен понимать, что не выполнить приказ недопустимо);
  • разумны (не стоит отдавать невыполнимые команды);
  • спокойны (говорите уверенным и убедительным тоном, не срываясь на крик и не демонстрируя волнения или раздражения).

Нельзя менять словоформы в отдаваемых распоряжениях. Слова должны всегда звучать одинаково (это касается и их морфологии, и интонации) — только в этом случае питомец будет точно понимать, что от него требуется.

Не стоит делать тренировки малыша-хаски излишне интенсивными. Если перегрузить занятиями любого из нас, обучение в силу естественной усталости станет менее эффективным. Вы будете понимать, что щенок устал, по снижению его активности и энтузиазма, и лучше прекращать занятие, не доводя до этого.

Дрессировка усталой собаки плоха ещё и тем, что закрепляет нежелательные паттерны. Мы начинаем делать поблажки, видя, что питомец утомился, и это в долгосрочной перспективе работает против нас: сами того не желая, мы закрепляем уверенность, что слушаться можно не полностью, спустя рукава, не каждый раз. Поэтому помните, что лучше тренироваться меньше, но качественно, чем долго, но не в полную силу.

Как научить хаски команде «Место!»

Место в доме для малыша стоит оборудовать заранее. Пусть это будет уютная лежанка не в проходе, где щенок почувствует себя в безопасности и сможет спокойно отдохнуть. У каждого из нас есть место — кровать или любимое кресло — и все мы понимаем, когда кто-то говорит про «наше место». Это нужно использовать для приучения хаски к первой команде.

Когда вы принесли щенка домой, отнесите его к лежанке, посадите в неё, погладьте и скомандуйте: «Место!» Если питомец пытается выбраться, не препятствуйте резко, снова возьмите на руки, погладьте и мягко скажите: «Место!», сажая на подстилку. Не проявляйте жёсткости, если маленький хаски хочет выбраться из лежанки и прогуляться по дому: нельзя воспитывать в нём негативное восприятие личного места. Положите на подстилку несколько игрушек, которые можно грызть, — так щенок станет возвращаться туда с удовольствием.

Со временем вы сможете усложнить команду «Место!», отдавая её в других частях дома и на улице. Собака должна будет понимать, куда конкретно вы её отзываете, — например, на природе местом может стать ваш рюкзак. Если питомец станет пытаться покинуть место, возвращайте его обратно, не забывая повторить команду, а поначалу — вознаграждая лакомством.

Как научить хаски команде «Ко мне!»

По команде «Ко мне!» собака должна подойти к хозяину (дрессировщику) и сесть у его ног. Важно, чтобы животное именно село, обращая всё внимание на вас, а не просто остановилось и пошло по своим делам дальше. В идеале, садясь у ног, хаски должен ожидать дальнейших команд.

Начинать лучше с небольшого расстояния. Встаньте в паре метров от щенка, скомандуйте «Ко мне!» и невербально подзовите его — например, похлопав себя по бедру. Как правило, малыши сразу понимают, чего от них хотят. Если щенок задумался и сомневается — покажите ему лакомство.

Когда хасёныш подойдёт к ногам, попросите его сесть. Если он пока не обучен команде «Сидеть!», воспользуйтесь оперантной тренировкой — заведите лакомство за голову щенка, и он сядет самостоятельно, чтобы добраться до него.

Важно, чтобы подзывающая команда не ассоциировалась с негативными эмоциями. Произносите её ласково и радостно, хоть и твёрдо, и никогда не пользуйтесь ею, чтобы наказать. Первое время хаски нужно поощрять каждый раз при успешном выполнении команды, позднее можно будет снизить частоту дачи лакомства до одного раза в два-три подхода.

Как научить хаски команде «Сидеть!»

Как научить хаски командам?Обучение этой команде можно встроить в совместный быт. Она окажется полезна, например, при приготовлении пищи, когда щенок будет путаться под ногами и активно требовать угощение.

При тренировке поначалу заводите вкусный кусочек за голову щенка, чтобы он запрокидывал её, и решение сесть было самым логичным и органичным. Отдавайте лакомство только после того, как собака села. Подгадайте так, чтобы у малыша закрепилась чёткая ассоциативная связь между произнесением команды «Сидеть!», выполнением её и поощрением.

Как научить хаски команде «Лежать!»

Потребоваться уложить собаку может в гостях или транспорте. Команда «Лежать!» не так широко применяется, как «Сидеть!», но хаски нужно обучить и ей. Отрабатывается она схоже с «Сидеть!» — с той разницей, что заводить лакомство за голову щенка не нужно. Надо, напротив, держать его как можно ниже — так, чтобы собака естественным образом легла сама.

Традиционно считается, что «Сидеть!» и «Лежать!» — примеры команд, которые обязательно тренировать контрастным методом, то есть использовать при отработке как поощрение, так и принуждение (физическое воздействие). Сейчас большинство кинологов, помогающих хозяевам воспитывать собак-компаньонов, отходят от этих правил. Бесспорно, контрастный метод обучения собак быстрее и на первый взгляд более эффективен, чем оперантный, использующий только поощрение. Однако в долгосрочной перспективе оказывается, что животные, воспитанные с применением физического воздействия, оказываются менее инициативными и проявляют меньше интереса к обучению. Тем более не рекомендуется принудительно дрессировать свободолюбивых хаски, стремящихся всё перепроверить и докопаться до причин. Северные собаки умны и требуют уважения, если вы хотите с ними поладить.

Как научить хаски командам «Гуляй!» и «Рядом!»

Строго говоря, «Гуляй!» — команда для собаки-компаньона не обязательная. Она используется в основном для тренировки служебных пород, которые не имеют права покидать место службы или охраны без разрешения. «Гуляй!» — сигнал к тому, что «трудовая смена» окончена, и животное может заняться своими делами.

Однако эти команды удобно разучивать одновременно, а раз так, то почему бы и не выучить обе сразу.

Поначалу вам потребуется поводок. Здесь трудно обойтись без лёгкого физического воздействия, поэтому вам придётся притягивать хаски за поводок каждый раз, когда она попытается отойти от вас. Опасайтесь дёргать поводок слишком резко или нервно, а также по «ложной тревоге» — у собаки не должно создаваться впечатления, что вы пытаетесь удержать её насильно. Действуйте по возможности мягко. Команду «Рядом!» нужно обязательно подавать до притягивания хаски поводком, а не после, чтобы сформировалась верная ассоциативная цепочка «команда — действие».

Если слово «Гуляй!» вы используете каждый раз после занятия, давая питомцу понять, что урок окончен, то отрабатывать специально ничего не нужно. Скорее всего, хаски и так поймёт, что ему предоставлена возможность порезвиться. Если он не расслышал команду или задумался, можно повторить: «Гуляй!», потрепав его при этом за холку или похлопав в ладоши, то есть, настраивая на игривый лад.

Как научить хаски команде «Голос!»

Хаски не слишком разговорчивы. Владельцы хаски часто говорят, что их питомцы чаще воют или ворчат, чем лают. Но это не значит, что хаски нельзя научить подавать голос по команде!

Можно воспользоваться классическим способом обучения, вызвав у собаки возмущение, а как следствие — желание полаять. Это легко сделать, показав лакомство и сразу же спрятав его. Если питомец не поддастся на провокацию, в запасе всегда остаётся способ, основанный на склонности хаски к работе в стае. Найдите сородича вашей собаки, уже обученного лаять по команде, и потренируйте их совместно. Скорее всего, ваше животное быстро сообразит, что за лай после слова «Голос!» товарищ получает вкусный кусочек, и начнёт подражать.

Можно обучить хаски подавать голос трижды, стимулируя лай дополнительной командой и вознаграждая только после третьего «ответа». Требовать большего количества повторений нежелательно: животные хорошо считают только до трёх и дальше начинают сбиваться со счёта.

Как научить хаски стоять в стойке

Если вы купили собаку «для души» и не планируете наведываться с ней на выставки, то стойка вам не нужна. Можно обучить маленького хаски стоять в ней ради общего образования, но это не обязательно. А вот выставочная собака, не обученная демонстрации экстерьера, экспонироваться не сможет.

Внимательно изучите позу, в которую нужно ставить собаку. Лучше, если вы начнёте тренировать хаски ещё щенком. Поначалу не стоит требовать длительного нахождения в неподвижности, но по мере взросления питомца время экспонирования нужно увеличивать. На выставке собака должна несколько минут простоять в ровном положении с ногами, параллельными друг другу, и приподнятой головой.

Мой хаски меня не слушается!

Не паникуйте. Возможно, ваш питомец просто ещё мал. О том, насколько хорошо воспитано животное, можно уверенно судить не раньше года, — до этого собака сначала несмышлёный щенок, потом гиперактивный подросток. То, что ребёнок не всегда послушен так, как нам хотелось бы этого, — нормально: он учится и познаёт мир. Продолжайте уделять дрессировке несколько часов в день, будьте справедливы и последовательны, и по окончанию обучения питомец вас приятно удивит.

Если же вы видите, что улучшений нет и тренировка хаски в домашних условиях не задалась, — всегда можно обратиться к кинологу-профессионалу. Дрессировщик построит занятие так, чтобы обучить не только собаку, но и вас — правильному общению с ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: