X

Агрессия сиба ину

Лает и кусается: что делать с агрессивным поведением сиба ину

Несмотря на мультяшный вид, собака-улыбака сиба-ину способна причинить хозяевам большие неприятности, потому что при недостаточном или неправильном воспитании вырастет агрессивной. Японские примитивные породы от природы свободолюбивы, склонны демонстрировать непослушание и проверять на прочность сложившуюся иерархию.

В отличие от других японских собак, которые мало известны в Европе и России, сиба-ину (наравне с акита-ину) — популярные породы. Их по-прежнему намного меньше, чем пуделей и овчарок, и они дорого стоят, но 20 лет назад питомников, выводивших сиба-ину, не было вовсе. Теперь россияне рискуют поддаться очарованию улыбчивого пёсика, на эмоциях купить себе сиба-ину и получить в результате неуправляемую, агрессивную собаку. А ведь если всё сделать правильно и продуманно, сиба станет верным другом!

Как избежать проблем

Агрессия сиба инуМногие владельцы животных и даже тренеры полагают, что настоящая дрессировка начинается в год: детство кончилось — начинаем тренироваться. Такая практика — наследие советской школы дрессировки служебных собак, разработанной для ДОСААФ. Несколько десятилетий назад методики воспитания были жёсткими и не применялись к щенкам, поэтому сейчас люди ошибочно считают, что, если собаке нужна дрессура (а сибе нужна, и серьёзная), то надо начинать в год.

Это фатальное заблуждение. Невоспитанная годовалая сиба станет сопротивляться указаниям и может проявлять агрессию, если вы будете настаивать. Чтобы этого не случилось, помните несколько правил.

  • Воспитание щенка начинается с того мига, когда он переступает порог нового дома (оптимальный возраст для сиба-ину — 7–8 недель). К тому моменту, как питомцу исполнится год, он должен быть уже обучен и понимать, что ему нельзя делать (например, забираться на кровать или поднимать с земли еду), и уверенно выполнять основные команды. Только в этом случае достигший половой зрелости и уже желающий попирать запреты, но ещё юный и несдержанный пёс, сможет признать в вас лидера.
  • Нельзя позволять малышу то, что будет запрещено впоследствии, и умиляться проявлениям агрессии, как бы ни были они забавны в исполнении маленькой мохнатой сиба-ину. Это очевидные советы, но здесь есть и сложность. Часто мы не отличаем признаки зарождающегося желания конкурировать за статус вожака от игры. Мы незаметно для себя поощряем их — например, громкий лай щенка, встречающего нас с работы. Сиба-ину (как и другая порода, но сибы доминантнее) видит, что мы рады тому, что она лает на нас, гладим её и даже, возможно, берём на руки, — значит, тактика успешна и в следующий раз нужно лаять громче. Чтобы такого не происходило, полезно время от времени задавать себе вопрос перед тем, как наградить питомца поглаживанием или лакомством: всегда ли это будет мне нравиться? Буду ли я рад, если собака станет вести себя так же, став взрослой? Ответ придёт сам собой.
  • Если вы хотите вырастить злую собаку — наказывайте её физически: гордая сиба-ину не простит насилия и станет сопротивляться. Это относится ко всем породам, но к японцам — особенно. Японский абориген, даже маленький, воспринимает злобный крик и удар как нападение и в меру своих возможностей защищается. Если щенок не даст полноценный отпор, то взрослой охотничьей собаке это, скорее всего, удастся, и обидчик получит по заслугам. Выстраивать отношения с питомцем на насилии — путь в никуда.

А если проблема есть?

Бывает, что сиба попадает в семью уже не щенком, при воспитании упущено что-то важное и новый владелец вынужден исправлять недоработки. Или он сам допустил ошибку и хочет это изменить. В любом случае перевоспитывать животное сложнее, чем сразу воспитывать правильно, — будьте готовы, что придётся приложить больше усилий.

Пищевая агрессия

Собака подбирает с земли несвежую колбасу и, в ответ на попытки отобрать её, огрызается. Скорее всего, она воспринимает вас как равного, а в стае не делятся едой с равными. Чтобы приобрести в глазах пса авторитет, достаточный для того, чтобы он отдал колбасу, нужно стать для него вожаком.

Если вам досталась взрослая сиба-ину или же щенок сложно поддаётся обучению (кусается, проявляет агрессию) — лучше воспользоваться помощью профессионального дрессировщика. Кинолог подскажет, какие ошибки мешают выработать подчинение и как исправить их. Например, часто хозяин удерживает пса при запрете так, что у того остаётся возможность укусить руки, или так, что щенку кажется, что с ним играют, — всё это создаёт у него впечатление, что если взять колбасу нельзя, но очень хочется, то её можно взять.

Тренировка с кинологом — это череда провокаций на подбирание еды с земли: хозяин проводит собаку мимо лежащего куска, позволяет взять его и отбирает. Сиба-ину, для которой свойственна пищевая агрессия, попытается вырваться, начнёт рычать и кусаться. Ваша задача — не дать этого сделать и успокоить пса, предварительно озвучив команду запрета — «фу». Урок повторяется до усвоения — то есть до момента, когда пёс может спокойно сидеть возле колбасы, не пытаясь схватить её без санкции хозяина. Если хозяев несколько, с каждым обучение проводится отдельно.

Результат вас поразит: через пару занятий собака, устраивавшая истерику и рвавшаяся с поводка при виде пахучего предмета на газоне, научится игнорировать раздражители и слушаться.

Агрессия к людям

Многие заводят собаку и сразу стараются выстроить с ней партнёрские отношения. С японскими породами сделать это не получится. Аборигены нуждаются в строгой иерархии внутри стаи, в понимании, кто главный и командует, а кто подчинён и слушается. Если пытаться «сломать» эту систему и общаться с сибой на равных, она воспримет вас как конкурента (который к тому же, возможно, слабее) и будет добиваться лидерской позиции.

Если хотите, чтобы сиба-ину стала доброй и покладистой — сами станьте вожаком. Лидер в стае — тот, кто:

  • может запретить рядовому члену стаи совершать какое-то действие;
  • ест первым и не делится едой (не угощайте собаку со стола, особенно если она добивается этого лаем, — это положительное подкрепление доминантного поведения);
  • занимает лучшие места (например, кресло, в котором хотите посидеть вы оба, — не нужно уступать его);
  • не игнорирует неподчинение (если вы понимаете, что не можете добиться выполнения, лучше не давайте команду вообще: пусть вынужденное, но отсутствие реакции на непослушание даёт собаке понять, что не слушаться можно).

Укусы

Попытка укусить члена семьи — яркий признак того, что с вами хотят конкурировать за влияние в стае, и задача человека — поставить сибу на место. Для этого нужно, произнеся «фу», крепко взять питомца за холку (как вам удобно, но так, чтобы он не смог дотянуться для укуса), прижать и держать в таком положении, пока он не успокоится.

Важный момент: при пресечении любого нежелательного поведения нужно оставаться спокойным. Нельзя повышать голос, драться с собакой, демонстрировать нервозность. Уверенная подача команд и крепкая фиксация — всё, что необходимо.

Щенку достаточно пару раз дать понять, что вы главный (если в остальном соблюдаются правила воспитания). Чтобы отучить взрослую сиба-ину кусаться и соперничать с вами, потребуется больше времени. Однако сибы сообразительны и обладают хорошей реакцией: не способная к обучению сиба-ину — большая редкость. В конце концов, усилия увенчаются успехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: