X

Дрессировка акиты ину

Первый год жизни

В СССР не было акита-ину, но собак схожих пород (охотничьих, служебных) рекомендовалось начинать дрессировать после того, как им исполнялось полгода. Почему сейчас кинологи дают совсем другие советы?

  • Программы дрессировки крупных пород разрабатывались для ДОСААФ и предполагали жёсткую дрессуру, неприменимую к щенкам. Сейчас эта система используется только в силовых структурах.
  • Даже говоря «дрессировка до полугода не нужна», кинолог не подразумевает базовое воспитание. Весь мир един во мнении: нужно начинать обучение с младенчества (например, приучать к мягкому ошейнику с 5 недель), постепенно наращивая сложность по мере взросления щенка. Обучаем мы малыша ходить в туалет на пелёнку или годовалого пса преодолевать барьер — нет принципиальной разницы. Оптимальный момент для начала полноценной дрессировки щенка акита-ину — освоения команд, упражнений — 4 месяца.

Специфика акита-ину

Дрессировка акиты инуСчитается, что дрессировка тем проще, чем собака умнее. В большинстве случаев это так. Но при оценке сложности дрессировки нужно учитывать не только интеллект, но и характер: покладистость, любовь к обучению, жажду похвалы — а по этим дисциплинам акита-ину не чемпионы.

Воспитывать своевольную, стремящуюся лидировать акиту трудно. Многие кинологи предостерегают от самостоятельной дрессировки, считая, что акита-ину — собака не для новичка. Если вы сомневаетесь в том, правильно ли работаете со щенком, сходите вместе на догтренинг — это рекомендовано акитам.

Интересно, что на родине акита – в Японии содержать собаку этой породы разрешено людям, имеющим не менее десяти лет стажа владения собаками, что должно быть подтверждено документально.

Социализация

Необходимость в ранней социализации — отличительная особенность японских собак. Они не «граждане мира», скорее собственники: ревнуют хозяина, защищают территорию, не любят чужих. Чтобы вырастить акита-ину послушной, лояльной к другим собакам, кошкам и детям, нужно с раннего возраста приучать её к общению с ними.

Ненавязчиво провоцируйте контакты вашей акиты с другими животными, приглашайте в дом друзей. Знакомьте малыша с деревьями, машинами, велосипедистами, пусть он учится вырабатывать адекватную реакцию на попытки вступить в диалог. В период между 2,5 и 7 месяцами психика собаки наиболее пластична: пёс определяет своё место в мире, осваивает окружающую среду. Если пропустить это время построения личных границ в социуме, в результате можно получить пугливое или агрессивное животное со слабыми коммуникативными навыками.

Основные принципы воспитания

Вы умиляетесь, глядя, как плюшевый комок весело треплет диванную подушку, и пока не думаете о дрессировке и воспитании. Тем временем малыш освоил первый урок: подушку можно трепать. В будущем он вспомнит об этом.

  • Первый шаг в воспитании маленькой акиты — разграничение пространства, разделение зон на доступные и запретные для щенка. Исключений из этого правила не должно быть: собака не понимает, по какому принципу иногда ей позволяется то, что обычно запрещено, путается и перестаёт слушаться вообще. Нельзя допустить утрату авторитета хозяином, поэтому первый воспитательный принцип — последовательность.
  • Второй принцип — настойчивость. Всегда добивайтесь выполнения распоряжений. Это настолько важно, что кинологи советуют перед подачей запрещающей команды оценить, сможет ли человек физически настоять на её выполнении. Если гарантий нет, не отдавайте команду: пропущенный урок — не так плохо, как урок, в результате которого акита поймёт, что выполнять команды не обязательно.

Умения по месяцам жизни

Акита-ину — инфантильная порода: они не торопятся взрослеть и могут сохранять «детские» поведенческие черты до года и чуть позже. Нельзя учесть сразу всё, но основные вехи должны быть пройдены в определённом возрасте. Составьте чеклист с напоминанием о навыках, которые вы хотите привить питомцу.

2–2,5 месяца

В этом возрасте начинают преподавать первые команды — сперва в игровой форме. Двухмесячной аките под силу научиться:

  • использовать пелёнку, не оставляя лужи по углам;
  • не кусать человека даже в игре (маленькие акита-ину кусачи, и это больно);
  • не бояться ошейника и поводка;
  • оставаться дома в одиночестве на 15 минут, при этом не лаять и не выть;
  • не разрушать квартиру, а понимать, что забавляться можно только с игрушками.
3–3,5 месяца

Время активного знакомства с улицей и формирования привязанности к хозяину. В это время нельзя оставлять щенка на передержке — это повредит вашей дальнейшей коммуникации. Научите акитёнка:

  • не поднимать с пола еду, соглашаясь есть только то, на что есть ваша санкция;
  • испражняться на улице (но не ругайте малыша, если получается не всегда!);
  • быть деликатным с посторонними.
4–5 месяцев

Это начало полноценной дрессировки. Щенок акиты должен научиться прекращать лай по требованию, выполнять основные команды («сидеть», «стоять», «лежать»), знать запретительную команду «фу». Ещё он:

  • окончательно привыкнет ходить в туалет только на улице;
  • станет уверенно возвращаться на ваш зов и ходить рядом без поводка.
6–8 месяцев

Пушистый комочек превращается во взрослого пса. Начинается половое созревание, подросток бунтует против системы. От вас требуются терпение, спокойствие и уверенность. Пора начинать серьёзно настаивать на выполнении команд и послушании, помня, что настойчивость и жестокость — разные вещи.

8–9 месяцев

Взрослеющий питомец встраивается в семейную иерархию. Скорее всего, он продолжит искать ваши слабые места и проверять, все ли команды нужно выполнять или можно где-то схалтурить.

Если вы хотите воспитать щенка акиты послушным, не давайте усомниться, что выполнять нужно все команды. Но они должны быть выполнимыми и понятными собаке. Вспомните шутку «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» и действуйте от противного: пусть приказы будут простыми и справедливыми, а требовательность — высокой.

Советы по урокам

Продолжительность занятия не должна превышать время, в течение которого щенок может быть внимательным. Малыши устают быстрее, подростки могут заниматься дольше — в среднем около получаса непрерывно. Если получаса не прошло, но вы видите, что питомец уже устал, — не настаивайте.

При обучении принято руками помогать ученику принять необходимую позу. Это можно делать, однако популярность набирают методики «бесконтактного» обучения, при которых физически воздействовать не нужно, — считается, что они поощряют инициативу к учёбе.

  • Вкусопоощрение — метод дрессировки, при котором для воспитуемого создаются условия, в которых он вынужден выполнить команду, после чего получает лакомство.
  • Оперантный метод требует ловить момент, когда пёс случайно совершил действие, которое требовалось, и поощрять её. Сначала это будет происходить нечасто, но со временем щенок начнёт искать закономерности и естественным образом научится вести себя правильно (этой методике следует известный дрессировщик Юрий Куклачев – как известно, кошек дрессировать очень сложно).

Конец урока особенно важен: финал мы запоминаем лучше всего. Возьмите за правило:

  • сохранять в конце тренировки лидерскую позицию — заканчивать её отлично выполненной командой (для этого нужно вовремя остановиться и выбрать команду, хорошо освоенную щенком);
  • перед тем, как пойти отдыхать, похвалить питомца за успехи в обучении и дать лакомство.

Неопытные хозяева часто спрашивают, какого размера должно быть лакомство. Чем меньше, тем лучше! Во-первых, так вы не перекормите собаку, во-вторых, со временем от поощрения каждого успеха можно отказаться вообще.

А как наказывать?

Никак. Не надо наказывать акиту. Это ранит её и подливает масла в пламя ваших будущих конфликтов. Как правило, для отрицательного подкрепления действий питомца достаточно отсутствия положительного — игнорирование щенка даёт колоссальный эффект. Если он делает что-то потенциально опасное, придётся пресечь такое поведение физически и выразить недовольство,  но наказания гордая акита не поймёт и, главное, не простит.

Часто отказаться можно даже от запрещающих команд. Многие «фу» можно заменить приказами «ко мне» или «рядом».

Встречается точка зрения, что животное только радо, когда от него «отстают». Её высказывают хозяева, воспитывающие «кнутом». Разумеется, питомец рад, когда человек перестаёт кричать и шлёпать, но хотите ли вы, чтобы так на вас реагировал ваш питомец?

При корректном воспитании лишение внимания, особенно для привязчивой акиты, — настолько мощный инструмент для выражения недовольства поведением собаки, что его рекомендуется использовать редко, только в случаях, когда пёс сильно хулиганит.

Американцы

Дрессировка американской акиты основана на тех же принципах: американцы тоже доминантны, своевольны, склонны к лаю и вою в отсутствие хозяина. Будьте терпеливы, но непреклонны, следите за тем, не устал ли щенок, и вовремя давайте ему отдохнуть. Маленькие акиты, как дети — требуют много времени и внимания. Оно обязательно окупится, если действовать с любовью и осознанием ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: