Если бы собаки разных пород соревновались между собой в умении разгрызать несъедобные предметы на скорость, щенок сиба-ину, не получивший должного воспитания, победил бы с большим отрывом. Пушистый террорист способен разрушить в доме всё, до чего дотянется, довести до нервного срыва кошку и бабушку, устроить бедлам.
Звучит страшно. Но в то же время, сиба-ину (она же шиба-ину) может быть покладистой, уравновешенной и нежной со своим человеком, его бабушкой и всё той же кошкой, даже стать «няней» для детей. Это зависит от того, как вы поставите себя при налаживании контакта.
Сибы чувствительны к иерархии. Чтобы сладить с воспитанием сиба-ину, хозяин должен быть в её глазах одновременно:
Одно без другого неэффективно: властного, но непредсказуемого человека пёс будет бояться, а из доброго, но бесхребетного — вить верёвки. Уважение и доверие — первостепенные составляющие здоровой иерархии — возможны только при наличии обоих компонентов.
Азиатские шпицеобразные (наряду с хаски и маламутами) — ближайшие среди собак родственники серого волка. Волки (как многие другие псовые) — стайные животные, а стая строго структурирована и подчиняется воле вожака. Лидер — не тиран: он бывает демократичным, действует в интересах выживания группы и его власть компенсируется заботой о других.
Однако если вожак слаб и излишне импульсивен, за его место начинается конкуренция между другими членами стаи. Именно её мы наблюдаем, когда собака рычит на нас, отказывается выполнять команды и своевольничает. Эти реакции означают, что где-то нами допущен промах — питомцу показалось, что мы некомпетентны и не заслуживаем права им руководить.
Дрессировка щенка сиба-ину начинается с отведения ему определённого места в вашем доме и вашей жизни. Важно продумать правила, последовательно выполнять их и требовать того же от собаки, не делая скидок на возраст. Вы должны быть спокойны и доброжелательны, но всегда настойчивы в требованиях.
Любая дрессировка, особенно воспитание доминантных и целеустремлённых сиба-ину, основана на двух простых принципах:
Это не так просто, как кажется. Когда мы ругаем пса за проступок, для нас это выглядит наказанием. С точки зрения собаки всё иначе: гневный окрик и попытку отобрать украденный тапок она может воспринять как долгожданное внимание хозяина и вовлечение в игру.
Лучше всего — предвосхищать ситуации, когда конфликт кажется неизбежным. Это будет получаться не всегда, но сократить их число возможно. Поэтому так важно заниматься воспитанием щенка с первого дня дома: свободолюбивая сиба использует каждый шанс проверить на прочность границы дозволенного. Не забывайте: по мере взросления её возможности будут только расти.
Есть несколько вещей, которые нужно знать про положительное и отрицательное подкрепление.
Кстати, все эти советы универсальны и успешно применять их можно не только на собаках, но и на нас с вами.
В воспитании каждой породы есть свои тонкости — у сиба-ину это:
Считается, что дрессировать сиба-ину сложно. Не потому, что они плохо обучаются, а потому, что обучаются слишком хорошо: хитры, быстро находят наши слабые места и учатся использовать их в своих целях (порой отличных от наших).
Если что-то не выходит, можно и нужно воспользоваться помощью кинолога. Тренировка с мастером обучает скорее хозяина, чем собаку, — правилам эффективного общения с питомцем. Благодаря советам кинолога дрессировка в домашних условиях даже такого темпераментного любимца, как сиба-ину, станет удовольствием.