X

Дрессировка сиба ину

Строгость и любовь

Если бы собаки разных пород соревновались между собой в умении разгрызать несъедобные предметы на скорость, щенок сиба-ину, не получивший должного воспитания, победил бы с большим отрывом. Пушистый террорист способен разрушить в доме всё, до чего дотянется, довести до нервного срыва кошку и бабушку, устроить бедлам.

Звучит страшно. Но в то же время, сиба-ину (она же шиба-ину) может быть покладистой, уравновешенной и нежной со своим человеком, его бабушкой и всё той же кошкой, даже стать «няней» для детей. Это зависит от того, как вы поставите себя при налаживании контакта.

А как нужно?

Дрессировка сиба инуСибы чувствительны к иерархии. Чтобы сладить с воспитанием сиба-ину, хозяин должен быть в её глазах одновременно:

  • авторитетным и
  • справедливым.

Одно без другого неэффективно: властного, но непредсказуемого человека пёс будет бояться, а из доброго, но бесхребетного — вить верёвки. Уважение и доверие — первостепенные составляющие здоровой иерархии — возможны только при наличии обоих компонентов.

Почему так?

Азиатские шпицеобразные (наряду с хаски и маламутами) — ближайшие среди собак родственники серого волка. Волки (как многие другие псовые) — стайные животные, а стая строго структурирована и подчиняется воле вожака. Лидер — не тиран: он бывает демократичным, действует в интересах выживания группы и его власть компенсируется заботой о других.

Однако если вожак слаб и излишне импульсивен, за его место начинается конкуренция между другими членами стаи. Именно её мы наблюдаем, когда собака рычит на нас, отказывается выполнять команды и своевольничает. Эти реакции означают, что где-то нами допущен промах — питомцу показалось, что мы некомпетентны и не заслуживаем права им руководить.

Дрессировка щенка сиба-ину начинается с отведения ему определённого места в вашем доме и вашей жизни. Важно продумать правила, последовательно выполнять их и требовать того же от собаки, не делая скидок на возраст. Вы должны быть спокойны и доброжелательны, но всегда настойчивы в требованиях.

Ругать или хвалить?

Любая дрессировка, особенно воспитание доминантных и целеустремлённых сиба-ину, основана на двух простых принципах:

  • позитивное подкрепление желательных действий;
  • отсутствие подкрепления нежелательных.

Это не так просто, как кажется. Когда мы ругаем пса за проступок, для нас это выглядит наказанием. С точки зрения собаки всё иначе: гневный окрик и попытку отобрать украденный тапок она может воспринять как долгожданное внимание хозяина и вовлечение в игру.

Лучше всего — предвосхищать ситуации, когда конфликт кажется неизбежным. Это будет получаться не всегда, но сократить их число возможно. Поэтому так важно заниматься воспитанием щенка с первого дня дома: свободолюбивая сиба использует каждый шанс проверить на прочность границы дозволенного. Не забывайте: по мере взросления её возможности будут только расти.

Есть несколько вещей, которые нужно знать про положительное и отрицательное подкрепление.

  • «Пряник» важнее «кнута». Первый закрепляет правильную тактику поведения, а второй лишь демонстрирует ошибочность выбранной, оставляя простор для экспериментов с другими. Кроме того, поощрение способствует потеплению отношений между хозяином и животным, а наказание их охлаждает. Да и хвалить обычно приятно, а наказывать — нет.
  • Реакция на действие собаки должна последовать немедленно, иначе даже сообразительная шиба-ину не поймёт, за что её хвалят, и всё воспитание пойдёт насмарку. Не успели похвалить за поданную лапу, как пёс уже ест обои? Увы, время упущено: он расценит похвалу как призыв уничтожать стены дальше.
  • Бывают ситуации, когда мгновенно подкрепить желательное поведение (например, дать лакомство) невозможно. Для таких случаев придумали условное подкрепление — жест или звук, ассоциирующийся у собаки с наградой. После нескольких занятий со свистом или кликером питомец поймёт, что значит звук, и станет реагировать на него как на похвалу. Этот метод незаменим при активной дрессировке — например, шиба-ину показывают отличные результаты в аджилити, с удовольствием преодолевая препятствия.
  • Ваш пёс делает много вещей, заслуживающих похвалы. Не стоит бояться, что привыкший получать вознаграждение зверь будет постоянно требовать лакомств и одобрения. Вещественное подкрепление требуется только в период обучения основным правилам — на протяжении оставшейся жизни собаке будет хватать вашей естественной дружелюбной реакции.

Кстати, все эти советы универсальны и успешно применять их можно не только на собаках, но и на нас с вами.

Есть ли секреты?

В воспитании каждой породы есть свои тонкости — у сиба-ину это:

  • необходимость в ранней социализации (отсутствие навыков взаимодействия с детства может привести к поведенческим проблемам — организуйте питомцу общение с другими людьми, собаками, подойдут даже кошки);
  • необходимость в постепенном приучении к прикосновениям (непривычный пёс может не позволять гладить себя и пугаться этого);
  • склонность к скуке при выполнении однообразных задач (хозяин должен проявлять изобретательность при тренировках и менять упражнения).

У меня не получается!

Считается, что дрессировать сиба-ину сложно. Не потому, что они плохо обучаются, а потому, что обучаются слишком хорошо: хитры, быстро находят наши слабые места и учатся использовать их в своих целях (порой отличных от наших).

Если что-то не выходит, можно и нужно воспользоваться помощью кинолога. Тренировка с мастером обучает скорее хозяина, чем собаку, — правилам эффективного общения с питомцем. Благодаря советам кинолога дрессировка в домашних условиях даже такого темпераментного любимца, как сиба-ину, станет удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: