X

Породы собак лайка

Лайка — обобщающий топоним многочисленной группы шпицеподобных собачек из северных лесных зон Европы, Азии, Сибири и Северной Америки. Остроухие пёсики — непременная составляющая уклада древних народностей Севера. Универсальные рабочие характеристики лаек поражают: помощь в промысле, транспортировка грузов, работа на пастбище, охрана имущества и жизни. Порода собак лайка славятся развитым охотничьим инстинктом, похвальным трудолюбием, покладистым характером и великолепными навыками выживания в самых экстремальных условиях. Лайки — идеал промысла: с ними добывают весь ассортимент пушного зверя, бьют боровую и водоплавающую птицу, травят крупных копытных (лось, олень, вепрь) и побеждают северных «элитаров» (рысь, росомаха, медведь). Кроме охоты, работы в упряжке и службы на пастбище, современных пёсиков привлекают в подразделения МЧС, погранично-таможенные ведомства, отделения канис терапии. Лаечный прайд издревле привязчив к людям: историки кинологи считают остроухих шпицев старейшей породой собак служащих человечеству.

Многие виды лаек давно официально признаны мировыми кинологическими федерациями, но работы по классификации и «пополнению рядов» не останавливаются ни на миг: каждый год «лаечные дивизионы» пополняются всё новыми участниками этого великолепного семейства.

В материале: хронология остроухого клана, классификация по назначению, основные характеристики и эксклюзивы породы лаек.

Собака лайка: происхождение и предназначение

Породы собак лайкаРассуждая о мировой экспансии остроухой разновидности необходимо рассматривать две исторические «волны»: этапы становления и развития западной (вне российской) ветви семейства и русскую часть истории остроухой породы.

Сам топоним «лайка» — современный российский «новодел» возникший только в начале девятнадцатого века. Ранее этих псов на русских северах называли «дворовыми остроушками» и «просто собачками». На Западе кровных родственников русских собачек именовали и трактуют до сих пор шпицами.

Шпицеподобная заграница

Первое упоминание об одомашненных полу волках / полу шакалах датируется поздним неолитом: археологические изыскания в Швеции подарили миру массу прекрасно сохранившихся наскальных изображений. Подтверждением использования древними хомо сапиенс пра-шпицев являются находки в раскопках древних стоянок: останки самих животных, примитивная упряжь и орнаменты на кухонной утвари.

Первые документальные упоминания о шпицах появились в пятнадцатом веке, а в 1867 австрийский зоолог Леопольд Фитцингер уже опубликовал первый научный труд-классификацию «Родовая сводка 48 форм одомашненных шпицев».

Большинство западных кинологов-теоретиков считают родоначальником остроухой разновидности мифическую торфяную собаку якобы существовавшую на территории Европы со времён каменного века. По этой теории именно из торфяных болот и стартует «победный марш» всех европейских и азиатских шпице подобных псовых разновидностей. В обсуждениях мировой экспансии привычно муссируется скандинавский транзит (псы викингов), морская и сухопутная торговля, миграционные версии.

Русская северная история

Остроухая собачка русского Севера (впоследствии названая лайка), — веками проживала на суровых окраинах. Это была привычная данность местных этносов, надёжный инструмент, помощник в выживании. Туземные народности вообще заявляли, что эти дворовые псы были у них всегда. Очень долгое время никто не занимался селекцией, разведением и развитием этой псовой разновидности: нет ни родовых книг, ни хронологии, ни даты зарождения ветви, ни ареала жизнедеятельности и истоков происхождения.

Самое раннее изображение охотничьей остроушки «русского разлива» датируется годами образования и расцвета древнеславянского государства: XV-XVIII век, Киевская Русь. Вполне возможно, что шпицеподобные псы центральных районов — привнесённая популяция, дар варягов. Но туземные северные остроухие — однозначно местная диковина: результат интуитивной селекции, продукт длительного одомашнивания волков.

Стартовые научные изыскания и попытки классификации северного кинологического анклава соотносят с деятельностью авторитетного зоотехника и популяризатора подружейной охоты М. Г. Дмитриевой-Сулима. Во времена царской Империи этнографические экспедиции тщательно изучали быт и нравы малых туземных народностей, все описания не обходились без упоминания многочисленных разновидностей псовых. Заключения историков однозначны: все туземные народности Российской империи «держали» разнообразных шпице подобных, у каждого малого этноса русских северных границ существовала своя эксклюзивная разновидность остроушек, свои типы лаек. Популяция была настолько талантлива и разнообразна, что речь велась буквально о пятидесяти наименованиях / подвидах.

С приходом советской власти ситуация кардинально поменялась, аборигенный кинологический ассортимент был прорежен, поголовье потеряно: самые яркие представители вида вошли в состав реализованных заводских «лейблов» (лучшие русские лайки: карело-финская, русско-европейская, западно-сибирская, восточно-сибирская), оставшиеся были проданы за границу или просто утрачены. Ориентированная на развитие крупных собак для охранно-караульной службы, отечественная зоотехника мало занималась шпице подобными промысловыми лайками. Была создана образцово-показательная элита и все дальнейшие подвижки на государственном уровне (централизованное финансирование / госзаказ) прекратились. Эксклюзивные охотничьи пёсики выживали усилиями энтузиастов, но массированного позитивного развития не было.

Современность более ласкова к русским лайкам: кинологическая культура в России крепчает, интерес к промысловым, ездовым и пастушьим аборигенным эксклюзивам очень высок. Лайка больше не считается простонародной («дворовой») собакой, — русские остроушки выступают на международных соревнованиях, полевых испытаниях, выставочных дефиле. По-прежнему существует элита русских промысловых шпицеподобных (эти пёсики уверенно конкурируют с западным подружейным анклавом), но есть и подвижки в декларировании абсолютно новых разновидностей современных российских охотничьих собачек.

Классификация по назначению/применению

Внешне простая и незатейливая лайка весьма распространённая порода: шпицев знают и любят во многих точках планеты Земля. Эти красивые и удивительно драйвовые пёсики узнаваемы и популярны благодаря широчайшему юзабилити, трудолюбию и показательной неприхотливости в жизнеобеспечении и обиходе. Любить и распознавать — важная часть идентификации, но точное определение породы — удел профессиональных кинологов. Семейство очень обширно, разновидностей множество: базовая классификация этих великолепных животных начинается с распределения по группам «назначение / применение».

Лайки пастухи

Область применения этих остроухих пёсиков очевидна из названия: работа на пастбище, охрана и перегон гуртов, поиск потерявшихся (отставших) животных.

Прародителем всех пастушьих шпицеподобных считается ненецкая пастушья лайка или скандинавский оленегонный шпиц. Родина разновидности — север Скандинавского полуострова.

Это небольшие собачки, поражающие высочайшим интеллектом, покладистым нравом и изрядной самостоятельностью. Основной личностный фактор: способность работать в «моно режиме», адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения без указаний и команд «свыше».

Отличительной особенностью разновидности также служит густой и длинный шёрстный покров: в летней тундре пастушьих псов с недостаточно развитой шубкой насмерть пожирают тучи гнуса, комаров и иных кровососов.

Все близкие родственники ненецких собачек (к примеру, саамская лайка самоед) не только прирожденные пастухи, но и отличные подружейные работяги, работающие по птице и пушнине. Эксперты отрицают способность некрупных пастушьих лаечных разновидностей работать по крупному зверю (лосю, вепрю, медведю), но для травли «мелкоты» этим остроухим собачкам хватает и азарта и сообразительности.

Ездовые северные лайки

Этих красивых и очень мощных животных часто называют снежными полярными псами. Ездовые остроушки перевозят людей и тяжело нагруженные нарты в экстремальных условиях севера. Это тяжёлая и сугубо коллективная работа: собачек запрягают в упряжки по восемь-тринадцать голов.

Ездовая полярная лайка животное с мощным костяком и суровым нравом: это сильные, выносливые и очень трудолюбивые создания. Истоки разновидности — русские северные окраины. Именно оттуда массировано вывозили упряжных псов, из которых впоследствии, были получены и аляскинские маламуты и американо-сибирские хаски.

На сегодняшний день упряжных лаек массировано культивируют в Скандинавских странах, Канаде, северных районах США и, конечно же, в России. Псов в подгруппе дополнительно подразделяют на спортивных и выставочных.

На сегодняшний день ездовые полярные остроушки в дикой популярности: делу хорошо помогает «раскрученность ездового лейбла» в кинематографе и литературе.

Подружейные лайки

Промысловые остроушки универсальный инструмент стрелков охотников, которые утверждают, что ярая добычливая лайка в «поле» важнее ружья. Это икона стиля промысла, великолепная машина по поиску, загону, остановке, развороту под выстрел, поиску подранка и аппортировке добычи по необходимости. Стиль и манера подружейной работы лайки уникальны, эти промысловые элитары значительно отличаются от всех иных охотничьих псов. Лайка уникальна во всём: это настоящая кладезь талантов, — чутьё, вязкость, выносливость, ярая боевитость, находчивость и упорство.

При участии в промысле остроушки используют всё данное им природой: верхнее и нижнее чутьё, острое зрение, высочайший интеллект и яркий инстинкт добытчика. Нельзя не упомянуть уникальные «вокальные данные» лаечного стандарта: облаивая обнаруженную дичину, собачка не только стопорит зверя, но и сообщает стрелку местонахождение и вид обнаруженной цели. Эксперты различают мельчайшие тональности и частоту «облаивания» и всегда с уважением дополняют: во время поиска и преследования лайка молчит, излишняя «говорливость» и «пустобрёх» не свойственны породе.

Главное качество промысловой лайки — универсальность. С ней добывают мелочовку (белка, куньи, боровая и водоплавающая птица) но отдельные разновидности узко специализированы на травлю крупных трофеев.

Собачку с малолетства натаскивают для работы по конкретному зверю. Любители ценят подружейных остроушек за возможность заменить ею несколько профильных псов. Профессионалы — за то, что лайку можно обязать выполнять строго определенные действия: например искать только соболя.

Экстерьер и Личность

Параметры внешности породы лайка начинаются с оценки роста в холке и общего сложения (формата) животного. Главное в облике промысловых пёсиков: пропорциональность, гармоничная красота и хищная стремительность. Эксперты выставочных рингов оценивают все параметры экстерьера: форму черепа, прикус, постановку ушек, выражение глаз, сложение туловища, качество шёрстного покрова лайки. Незначительных деталей нет: сложение характеризует силу и выносливость, способность собачки к долгой и тяжёлой работе. Будем реалистами: остроухие лайки — не модели для выставочных дефиле, а промысловые (рабочие) животные.

Эти жизнелюбивые и энергичные пёсики свободолюбивы и самостоятельны, но всегда преданы своему владельцу. По своей сути лайки чрезвычайно ориентированы на хозяина-лидера: миролюбивая и добродушна в быту, на промысле лайка готова рисковать своей жизнью оберегая лидера-стрелка.

Остроухие пёсики легко и чётко встраиваются в семейную иерархию, мгновенно понимают (и занимают) своё место и отлично справляются даже с не профильными обязанностями (охрана имущества / бодигардинг / присмотр за детьми).

Лайки удивительно адекватны и практичны: животные проявляют силу и агрессию только при крайней необходимости, когда хозяину и его домочадцам угрожает опасность. К чужакам равнодушны и даже приветливы, но постоянно готовы среагировать на малейшую угрозу.

Это достаточно сложные в воспитании, социализации, дрессуре и натаскивании животные. Без педагогических мер и усиленного тренинга не обойтись: свободолюбивые псы без «твёрдой руки» и четко осознания норм и правил проживания в человеческой стае «блещут» негативами поведения, превращают жизнь владельца в сущий бардак.

Остроухие разновидности

Породы собак лайкаНа необъятных просторах Планеты Земля проживает множество разновидностей лаек: число базовых типажей превышает полтора десятка, но к ним можно смело прибавлять ездовых и пастушьих псов. Все эти великолепные животные сильно отличаются экстерьером, норовом и нравом, талантами и рабочими кондициями.

Лайки различных географических зон, имеют разное происхождение, назначение и статус, но в некоторых странах (Россия, Норвегия, Япония, Америка) эти шпицеобразные считаются национальным достоянием, гордостью зоотехники. На сегодняшний день большинство мировых кинологических федераций признают следующие остроухие разновидности:

Русская заводская лаечная элита

  • русско-европейская лайка (304 реестр FCI) — промысловая разновидность, созданная в питомниках СССР (1947) путём селекции/скрещивания архангельских, карельских, вогульских, хантыйских, марийских и коми остроушек. Гордость советской зоотехники, промысловая мечта с разносторонними способностями и талантами. Универсальная подружейная собачка;
  • восточносибирская лайка (305 реестр FCI) — российский кинологический промысловый шедевр, используемы для добычи боровой и водоплавающей птицы, «пушного золота» и крупного зверя. Также применяется в качестве ездовой (тягловой) собачки. Самая крупная из русских охотничьих остроушек;
  • западносибирская лайка (306 реестр FCI) — наиболее популярная и распространённая промысловая лайка. Ведёт свою родословную от туземных остроушек Западной Сибири. Известна как идеал подружейной работы;
  • карело-финская лайка создана путём скрещивания олонецких промысловых псов с финскими шпицами. До 2006 мировое признание породы блокировалось Финляндией. Впоследствии было достигнуто соглашение-примирение между двумя кинологическими федерациями: разновидность фигурирует в совместном реестре FCI.

Русские аборигенные остроушки

  • ненецкая лайка (оленегонный шпиц) — исходник большинства пастушьих остроушек;
  • алеутская (якутская лайка) — (признана РКФ в 2005 году, но пока не признана FCI);
  • эвенкийская аборигенная (тофаларская) лайка. Тофалария — регион в центральной части Восточного Саяна. Тофаларские собаки по типажу схожи с западносибирскими лайками, но эти псы более крупные (средний рост 59—60 см).

Планетарные остроухие разновидности

  • финский шпиц в 1979 объявленный национальной породой Финляндии;
  • карельская медвежья остроушка;
  • национальная гордость Норвегии — пепельный элькхунд;
  • достаточно молодая, выведенная из серой норвежской лосиной — чёрная норвежская остроушка;
  • норботтенская (скандинавская мелкая лайка) часто называемая норботтен шпиц (276 стандарт FCI);
  • шведская лосиная, емтландская швейцарская (белая) лайка, фигурирующая в 42-м реестре FCI как шведский элкхунд;
  • норвежский бухунд (237 стандарт FCI);
  • выносливый и сильный охотничий шпиц хеллефорсхунд (пока официально не непризнан);
  • шведский эльгхунд белый (Швеция, FCI не признан);
  • лопарская пастушья остроушка, финский лаппхунд или лапландская лайка;
  • канадская эскимосская или инуитская арктическая ездовая шпицеподобная разновидность;
  • гренландская ездовая собачка, относимая по классификации FCI к группе шпицев;
  • сибирская хаски — разновидность ездовых шпицев, созданная чукчами Сибири и декларированная американскими фанатами в 1930-х как упряжная порода собак Дальнего Востока России;
  • аляскинский маламут —животное аборигенного для работы в упряжке;
  • самоедская собака — согласно FCI относится к группе шпицев / ведёт происхождение от ненецкой лайки;
  • японская акита ину и американская лайка акита — две близкородственные разновидности эксклюзивных остроушек родом из страны Восходящего солнца.

Дизайнерские модификации

Породы собак лайкаВ мире не затихают страсти по созданию и реализации генетических модификантов, дизайнерских пород собак с улучшенным экстерьером и рабочими (прикладными) кондициями. Ежедневно питомники и генетические лаборатории анонсируют появление всё новых псов-элитаров с гипоаллергенной шёрсткой, высочайшим трудолюбием, рабочими параметрами и талантами, задранными до недосягаемых вершин.

Не миновала «чаща сия» и многочисленного семейства зубастых остроухих, но большинство анонсов появления супер-лаек — обычное жульничество. Этот зоотехнический новодел в большинстве случаев является результатом незапланированных вязок (непрофессионального бридинга) и не выдерживает никакой критики.

Изрядно нашумевшая в специализированной прессе «приморская тигровая лайка» при тщательном изучении и исследовании оказалась метисом западносибирской остроушки и японской акиты тигрового окраса. Все заявления о реализации родовитых щеняток башкирской, амурской, камчатско-приморской промысловой лайки — также всего лишь маркетинговая хитрость недобросовестных заводчиков: все упомянутые разновидности утрачены ещё в период существования советской власти.

Австралийская, кавказская, китайская, шотландская и южно-среднеазиатская лайки — дизайнерские свежесозданные изыски, только нарабатывающие популяцию и не воспринимаемые сообществом всерьез.

В большинстве случаев весь «лайко-дизайн» — стандартная попытка заработать денег: цена породистых лаек от репутационного питомника и родовитых производителей иногда возносится «до небес». Эксклюзив («необычные лайки») стоят кратно дороже, — цена островной акита ину древних кровей или тяговитого маламута от родителей победителей гонок может только начинаться с сотни тысяч долларов США.

Подводя итоги

Лайки — псовые, относящиеся к группе шпицев (пушистых пёсиков с торчащими ушками и хвостами, закинутыми на спину). Это огромное семейство уникальных собачек с широчайшим спектром применения. Основным функционалом остроушек считаются: подружейный промысел, работа на пастбище и транспортировка тяжелогруженых нарт и каюра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: