X

Кормовые новости

КоммерсантЪ сообщает: производитель рационов для домашних животных «Лимкорм петфуд» (Белгородская область), помимо фабрики кормов для собак, планирует запустить первое в России производство инновационных протеинов. Белок будет формироваться из личинок насекомых, готовая продукция будет использоваться при производстве антиаллергенных кинологических кормов.

Насекомые в качестве пищи и её ингредиентов — вовсе не далёкое будущее. Из 7 миллиардов человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий дефицит качественных протеинов на планете сейчас оценивается в 10-25 миллионов тонн в год. В этой ситуации человечество вынуждено искать другие источники протеинов. В течение последних 15 лет сформировался даже отдельный термин в области альтернативных источников сырья — «необелковые продукты» (NovelProteinFoods). NPF создаются на основе растительного белка и микроорганизмов. Уже сейчас такая продукция широко представлена на азиатском рынке. Говоря об альтернативном протеине, подразумеваются три вида продукции: культивируемое (искусственное) мясо, растительное мясо и насекомые. Источником протеинов из насекомых являются саранча, сверчки, гусеницы, термиты, и т. д. Этот класс насекомых отличает высокая плодовитость и способность к массовому размножению. Это великолепный источник высокоусвояемого белка, жира с уникальными свойствами, антиоксидантов, иммуномодуляторов.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, российская компания уже получила 217 миллионов руб. субсидии на проект, который должен быть реализован совместно с Белгородским государственным техническим университетом. Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок насекомых планируется построить к концу 2021 года. Согласно проекту, часть продукции будет экспортироваться в Европу через нидерландскую компанию Protix. За рубеж инвесторы намерены продавать до 2 тыс. тонн животного белка из насекомых и до 900 тонн липидного концентрата.

Это будут качественные протеины, отличные заменители рыбной и мясной муки, крепкий фундамент антиаллергенных кормов для собак.

Следует знать: в Евросоюзе существуют ограничения на применение белка из насекомых в кормах для домашних животных и крупнорогатого скота. Перспективы проекта туманны: продукты из насекомых для России внове, и ещё неизвестно, как к такому ингредиенту отнесутся владельцы домашних животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: