X

Любовь к собакам передаётся по наследству

Команда шведских и британских ученых изучила передаваемую по наследству страсть к владению собаками.
В ходе исследований были тщательно обследованы и опрошены тридцать пять тысяч собаковладельцев. Учёные получили ошеломительные результаты: склонность симпатизировать лохматым питомцам и непреклонная страсть владеть одним или несколькими пёсиками — вшита в геном человека.

Геном — совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Генный код содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК. У Homo sapiens наследственный материал представлен 23 парами хромосом, которые вместе содержат примерно 3,1 миллиарда пар оснований.

Учёные, изучающие историю человеческой цивилизации, безапелляционно утверждают: собачки — первые одомашненные животные существующие «бок о бок» с человеком в течение последних пятнадцати тысяч лет. Этому существует множество подтверждений: археологические артефакты, наскальная живопись, мифы, легенды, преданья. Современность нисколько не пошатнула ситуацию: пёсики по-прежнему являются наиболее многочисленными домашними питомцами, псовая популяция крепко интегрирована в жизнь людей планеты Земля.
Учёные генетики предполагали, что подкреплённое вековой историей объединение людей и собак не могло не наложить значимый отпечаток на сущность всех сторон процесса. Одомашненные псы на генетическом уровне симпатизируют людям и последние, естественно отвечают им привязанностью.
Результаты, опубликованные в научных докладах, порадовали кинологическую общественность: «генетический состав оказывает значительное влияние на то, владеет ли человек собакой, лоялен ли он к лохматым питомцам и их хозяевам. Некоторые индивиды имеют более высокую врожденную склонность заботиться о домашних животных, чем другие. Наличие позитива характеризуется определённым набором хромосом».

Выводы зарубежных генетиков имеют большое значение в различных областях, связанных с пониманием взаимодействия собаки и человека. Десятилетия археологических исследований помогли нам построить отличную картину того, где и когда собаки вошли в человеческий мир, а современные генетические расследования позволяют напрямую исследовать, почему и как возникло это Содружество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: