X

Научно доказано: можно продукты пчеловодства

Люди уже более 8000 лет рассматривают пчёл как важнейший ресурс жизнеобеспечения. Но до октября 2019 года велись жаркие споры о целесообразности употребления этих вкусностей и полезностей собаками. В давнем противостоянии поставлена точка, учёные все расставили по своим местам. От мёда до пчелиного воска: в Англии опубликованы научные обоснования полезности продуктов пчеловодства для здоровья домашних питомцев.    

Мёд для собаки

Существует две методики применения меда: наружное (местное) и внутреннее. Мёд так же эффективен для обеззараживания и залечивания ран, как и йод. Это естественная альтернатива лекарствам в области обработки ран.

Основные споры по мёду велись (и ведутся до сих пор) в области применения его в качестве натурального подсластителя в кормах для собак. «Копья ломаются» связи с высокой калорийностью.

Здесь диетологи просто предупреждают: это очень сладкий и калорийный продукт (много сахара). Потребление больших количеств мёда приведет к избыточному набору веса и множеству метаболических осложнений. Используйте с умом, экономно и в меру.

Пыльца для питомцев

«Пчелиная пыльца» содержит витамины, минералы, углеводы, липиды и белок: продукт является питательной добавкой с высоким защитным потенциалом.

Пчелиный воск для пёсиков

Пчелиный воск использовался людьми в течение тысячи лет в основном для освещения домов (в виде свечей). Сейчас этот продукт применяется более разносторонне. Пчелиный воск содержит поликосанол (алифатический первичный алкоголь) отлично работающий в косметических, профилактических и лечебных препаратах. Это безопасный и эффективный способ снижения уровня холестерина.

 Прополис для собак

Прополис впервые привлек внимание широкой публики, когда появились новости о его противомикробных свойствах. У собак прополис доказано рассматривается как эффективное средство для борьбы с наружным собачьим отитом.  Также кинологи исследователи продвигаются вперед в отношении противовоспалительных, антиканцерогенных и антимутагенных свойствах, а также его влияния на иммунную и лимфатическую системы.

Использовать ли продукты пчеловодства в обиходе питомца? А почему нет?! Здесь главное проконсультироваться с ветеринаром: есть люди и собаки, которые проявляют чувствительность или аллергию на всё, что связано с пчёлами. Просто начните с небольшой дозы и если появится негативная реакция, немедленно остановите приём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: