X

Не гречкой единой

В то время как россияне сметают с прилавков гипермаркетов гречневую крупу, — кинологические Америка переживает конопляное нашествие. Конопля как ингредиент кормов для домашних животных стала трендом на престижной выставке SuperZoo (Лас-Вегас, США).

Всё большее число производителей кормов для собак демонстрируют и продвигают продукты из конопли в качестве функциональных ингредиентов. В разделе «новинки рынка» SuperZoo по меньшей мере семь экспонентов представили корма с каннабидиолом, экстрактом конопли или другими компонентами растения. Среди уже известных на рынке товаров более двадцати пяти участников показали зоотовары с использованием ингредиентов на основе каннабиса.

В данном случае конопля — разновидность растения Cannabis, которая выращивается для промышленного использования или фармацевтического производства, в отличие от других сортов этого вида, которые люди разводят для получения психоактивного тетрагидроканнабинола.

Но не всё так спокойно и радостно в солнечном Лас-Вегасе. Одной из причин, по которым дистрибьюторы кормов для домашних животных очень осторожны с предлагаемыми производителями новинками в этой области — правовые вопросы использования конопли. В США неофициальный регулятор AAFCO — Association of American Feed Control Officials — издал рекомендации для производителей и дистрибьюторов кормов, в которых говорится, что ещё ни один ингредиент на основе конопли не был официально разрешен для использования в кормах для животных. Члены AAFCO основывали свое решение на позиции FDA, которое ранее опубликовало документ, касающийся использования продуктов на основе конопли для людей и домашних животных. В том, что касается его использования в пищевых продуктах, положение FDA постулирует, что не психоактивный каннабидиол, (который во многих исследованиях продемонстрировал пользу для здоровья людей и животных), не является проверенным должным образом лекарственным средством, поэтому любой корм для животных, содержащий каннабидиол, будет считаться фальсификатом.

В то время как федеральное правительство и регулирующие органы спорят с законностью применения ингредиентов на основе каннабиса, компании по уходу за животными продолжают использовать эти соединения и продвигать их, помогая владельцам, например, снижать тревожность собак.

От редакции: конопля — одно из самых обсуждаемых растений интернета. О «волшебном растении» ходит много весьма противоречивых слухов. В этой ситуации следует не только консультироваться с ветеринаром, но и оглядываться на районного участкового инспектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: