X

Сезоны особого внимания

Учёные Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук (CVM) в своём urgent Bulletin бьют тревогу и в очередной раз акцентируют внимание всех ответственных кинологов на важности контроля блох и клещей.

Texas A&M College of Veterinary Medicine & Biomedical Sciences — знаменитое и очень авторитетное научно-изыскательское и образовательное учреждение Америки. На протяжении более 100 лет сотрудники и преподаватели знаменитого вуза занимаются улучшением жизни животных, здоровьем окружающей среды, исследованиями, ветеринарной помощью, просвещением и пропагандой.

Сезонная ситуация действительно в «оранжевом секторе угрозы» — во всём мире самый разгар клещевой экспансии и на самом подходе «блошиный сезон». Это серьёзная опасность, грозящая тяжёлыми осложнениями: вредители не только раздражают собак, но и служат переносчиками болезней между животными. Паразиты (клещи и блохи) являются «био-контрабандистами» распространяющими бактерии, вирусы и другие патогены.

Доктор Гильерме Верокай (клинический доцент и директор диагностической лаборатории паразитологии) в своём эффектном и ярком послании объясняет dog lover общественности тягостность трансмиссивных заболеваний передаваемых блохами и клещами и призывает к незамедлительным действиям. Большинство блошиных заболеваний можно лечить антибиотиками, но наилучшим решением проблематики является профилактика, недопущение патологий в принципе. Существует масса адекватных и достаточно недорогих программ борьбы с блохами, есть наработанная практика ограничения вторжения клещей, — нужно только озаботиться проблемой и предотвратить подступающие тяготы и лишения.
Абсолютно необходимо чётко знать все симптомы заболевания: если беда уже случилась, своевременное подключение к излечению эксперта-ветеринара поможет выйти из негатива с наименьшими потерями. Большинство клинических признаков клещевой и блошиной агрессии — вялость, лихорадка, потеря веса, увеличение селезенки и лимфатических узлов, а также изменения окраски дёсен.

В любом случае следует немедленно обратиться за консультацией к своему ветеринару и найти лучший вариант профилактики для своего питомца. Задача достаточно актуальна и вполне решаема: пережить лето и осень без паразитов и болезней, которые приходят с ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: