X

Собаки обладают волшебным свойством

Guardian декларирует: пёсики компаньоны уменьшают одиночество и депрессию. Поскольку плохие новости о коронавирусе просто заваливают граждан Планеты, возгласы «пришлите мне собаку» стали обычным криком SOS в социальных сетях. Ответная реакция всегда одна и та же: поток фотографий и видео собачек, делающих глупые вещи. Но каким–то образом это оказывает магическое, успокаивающее действие.

Терапевтическая ценность наших отношений с собаками, всё больше признаётся исследователями. Собаки были одомашнены людьми гораздо раньше (дольше) прочих животных /  собак гораздо легче обучить для общения. Марион Яннер, участник кампании за планетарное психическое здоровье, говорит: собаки преподают нам целый ряд уроков. Собаки любят нас безоговорочно. Они совершенно безразличны к расе, полу, знаку Зодиака, резюме, размеру одежды или способности совершать крутые движения на танцполе. Простота и глубина этой любви — непрерывная радость, наряду с пользой для здоровья ежедневных прогулок и социальных удовольствий общения с другими собачниками. Собаки учат детей быть ответственными, альтруистичными и сострадательными. Собаки идеальны / это реальный пример для подражания.

Что же отвечает за эти терапевтические эффекты? Одним из ключевых аспектов является социальное признание: процесс идентификации другого существа как кого-то важного и значимого. Связь, которая образуется между владельцем и домашним питомцем, очень похожа на связь, которую мать образует со своим ребёнком. Уместно говорить про здоровые социальные связи, играющие ключевую роль в психическом здоровье. Без этого мы становимся одинокими, подавленными и нездоровыми. И домашние животные могут выполнять роль социального и психологического лекарства. Домашние животные являются настоящим спасательным кругом для социально изолированных людей, для граждан с психическими проблемами.

Есть и другие причины, по которым домашние животные всё чаще признаются полезными для психического и физического здоровья. Помимо помощи в облегчении стресса, тревоги, депрессии и одиночества, есть все преимущества, которые приходят от необходимости заниматься спортом с собакой. Ежедневные прогулки на свежем воздухе повышают и физическое и эмоциональное самочувствие. Бросание палок, сбор мячей даже уборка собачьих какашек может обеспечить всестороннюю тренировку / принести позитивный эффект.

В завершении материала журналист Guardian утверждает: пристальный взгляд в глаза вашей собаки может создать истинное ощущение Благополучия, Спокойствия и Счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: