X

Совместный досуг

Человечеству давно известно, что йога полезна для душевного и физического здоровья. Американские собаководы придумали способ адаптации занятий йогой для совместных упражнений с собственной собакой.

Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги.

В 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Зародилась дог йога в Индии, где было замечено, что вокруг медитирующих дервишей собирались стаи бродячих собак, которые буквально замирали в экстазе рядом с расслабленным человеком. В эти моменты казалось, что между человеком и собаками происходил какой-то особый и сильный обмен энергией. Американцы лишь развили и популяризировали открытый основоположниками успех: на сегодня в штатах йогой с питомцами занимаются более 15 миллионов человек.

По своей сути дога-йога является упражнениями для собаки и собаковода, причем животное часто используется в качестве живого тренажера (к примеру, если это крупная собака, то она может использоваться в качестве опоры, а маленький пес может выступать как дополнительная нагрузка на мышцы). Само животное также получает наслаждение от различных поглаживаний и растягивания лап.

В такой йоге изучаются не только асаны, но и методы массажа, а также техника безопасности, чтобы случайно не нанести питомцу вред. Человек и пёс помогают друг другу в разгрузке позвоночника, развитии гибкости суставов и мышечной силы.

Специалисты утверждают, что йога оказывает прекрасное воздействие на психическое и физическое состояние собаки. После занятий у животного не только повышается иммунитет, но и смягчается характер. В процессе совместной медитации собака может полностью расслабиться. По словам инструкторов по дога-йоге, после занятий ряд проблем с поведением и выполнением команд просто исчезает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: