X

Статистика Kennel Club

Опубликованные в начале ноября Kennel Club данные утверждают, что мировая популярность мопсов, бульдогов и французских бульдогов идёт на спад. Опубликованные цифры утверждают: за первое полугодие 2019 года было зарегистрировано на 31% меньше щенков мопсов, на 7% меньше щенков бульдогов и на 8% меньше щенков французских бульдогов по сравнению с первыми шестью месяцами 2018 года. Такой провал происходит впервые за 10 лет популяризации этих пород знаменитостями и медиа.

Брахицефалические породы — плод целенаправленной селекции с закреплением желаемого признака — необычной формы головы с укороченной мордой. С изменением строения черепа брахицефалов менялась и их физиология. В основном это касается дыхательной системы. Основные изменения в строении дыхательного аппарата — более узкие ноздри, различные патологии неба, трахеи и слезных каналов. Эти собаки наиболее чувствительны к жаре, стрессовым ситуациям, боли, физическим и эмоциональным нагрузкам.

Глава группы Brachycephalic Working Group, BWG, Дэн О’Нил, заявил: «снижение числа щенков брахицефальных пород является шагом в правильном направлении, и мы приветствуем это. Мы надеемся, что это признак того, что всё больше покупателей, владельцев и заводчиков оценивают последствия для здоровья, с которыми могут столкнуться эти собаки, особенно когда этих собак покупают импульсивно только потому, что они «выглядят мило».

Проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются брахицефальные породы собак, представляют одну из наиболее острых проблем ветеринарии собак в Великобритании. В 2017 году BWG написала открытое письмо рекламодателям, призывая их избегать приобретения собак брахицефальных пород в своих рекламных кампаниях. Совсем недавно группа консультировала Disney в своём фильме «Патрик мопс» и поддержала призыв BVA к ретейлерам избегать использования изображений этих пород на рождественских товарах.

Дэн продолжил: «Мы не собираемся расслабляться и почивать на лаврах. Мы должны продолжать совместную работу, чтобы защитить здоровье и благополучие этих по-прежнему очень популярных собак, поскольку многие собаки продолжают страдать из-за импульсивных решений о покупке щенков и безответственных, ориентированных на прибыль заводчиков. Мы также не забываем об экстремальных особенностях других пород, таких как таксы, популярность которых сейчас резко возрастает, и которые могут стать новым трендом. Экстремальные фенотипические особенности у любого животного вызывают беспокойство, поэтому мы продолжаем убеждать покупателей, прежде чем купить щенка, ещё раз подумать о своём решении вместо того, чтобы выбирать собаку под влиянием моды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: