X

Только польза!

В конце июля наконец то завершилось давнее противостояние европейских и азиатских ветеринарных школ. Прошедший в Пекине симпозиум ветеринарных массажистов и мануальных терапевтов убедительно доказал полезность и практичность массажной терапии для собак. Массажным техникам в области ветеринарии дан «зелёный свет».

Массаж оказывает очень сильное исцеляющее воздействие и, безусловно, идёт на пользу домашним питомцам. Этот вид лечения используют для профилактики и облегчения стрессов, а также в восстановительный период после травм или перенесённых операций. Массаж благотворно и равномерно воздействует на весь организм и позитивно активизирует все системы: сердечно-сосудистую, мышечную, нервную. Массаж усиливает циркуляцию крови и лимфы, что благотворно сказывается на снабжении кислородом органов и тканей, улучшении метаболизма (обмена веществ).

С первых дней жизни щенятки воспринимают Заботу и Любовь посредством ощущений материнских прикосновений (во время вылизывания). Это и есть прообраз (форма) природного массажа / формат лечебного и профилактического воздействия. Удивительно, почему кинологический массаж так долго не находил широкого применения и (даже!) подвергался критике и остракизму в европейских ветеринарных клиниках. Массажная терапия людей (как манипулирование мягкими тканями в целях дренирования, релаксации и стимуляции) признавалась медиками, — а ветеринаров, предлагающих применять отработанные мировые практики и на собачках, критиковали и высмеивали.

Но теперь все недопонимания и кризисы идеологий в прошлом. Посетив с питомцем несколько процедур и внимательно понаблюдав за работой профессионального ветеринара массажиста, каждый владелец сможет и сам проводить расслабляющий массаж своему любимцу.
Но только расслабляющий (релаксируюший)! Лечебные техники (включающие элементы акупунктуры), — область профессионалов. Только эксперт может купировать проблематики восстановления энергии, ускорять выздоровление, облегчать болезненные состояния после травм и операций.

Нужно чётко понимать: массаж помогает организму животного восстановить жизненные силы. Даже обычные лёгкие похлопывания и поглаживания будут полезны и эффективны.
Если домашний питомец абсолютно здоров, ему все равно не помешает немного внимания и ласки: массаж — форма общения и способ укрепления эмоциональных связей между владельцем и псом-компаньоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: